首页
法定主动公开内容
政务动态

甘谷县召开信访维稳安保工作推进会议

2021-09-30 10:09 来源:甘谷县融媒体中心
【字体:
 

  9月28日,甘谷县召开信访维稳安保工作推进会议,县委书记吴健出席会议并讲话;县委副书记、代县长孙忠平主持会议;县委常委、政法委书记马福胜通报全县2021年1至9月份信访维稳工作情况;副县长、县公安局长张涛传达学习全市信访维稳安保工作推进会议精神;县教育局围绕信访维稳工作作了发言。

  县人大常委会副主任薛希武,县政协副主席董德福,县法院院长王建军,县检察院检察长姜云出席会议;各乡镇党委书记或乡镇长、政法委员,党群部门及法检两院分管同志,县信访维稳安保成员单位主要负责同志和分管同志共计90余人参加会议。

 

 

  吴健指出,全县各级各部门务必要提高政治站位,深化思想认识,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央和省、市、县委部署要求,全面深入排查,认真分析研判,措施上再强化、责任上再靠实、工作上再加力,有针对性地开展防范、化解、管控工作,确保问题及时发现、迅速解决、不留隐患。要紧盯各自领域可能影响政治安全和社会稳定的人和事,强化责任担当,拿出管用措施,以最高标准、最严要求、最实举措做好各项工作。要始终把维护政治安全放在首位,时刻保持清醒头脑,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,打好意识形态斗争主动仗,及时报告工作中发现的问题和情况。要持续加强公共领域安全防范,始终绷紧安全这根弦,紧盯重点行业领域,深入排查各类风险源和隐患点,坚决堵塞安全防范漏洞,严防安全事故发生。要持续落实好“外防输入”各项措施,做好重大活动疫情防控,安全有序推进疫苗接种工作,切实守住疫情防控成果。要强化涉稳风险隐患排查化解,持续做好涉稳风险隐患和矛盾纠纷排查化解工作。要落实落细管控责任和措施,组织开展社会治安集中清查行动,强化社会面巡逻管控,严厉打击违法犯罪活动,营造良好治安环境。

  吴健要求,各乡镇、各部门要坚持把集中治理重复信访和化解信访积案作为当前的一项重点任务,加强衔接配合,细化工作举措。要全面梳理亟需解决的信访突出问题,深入分析案情,找准问题症结,落实“五个一”“三到位一处理”要求,推动各类问题彻底化解到位。要把解决具体问题与完善制度相结合,认真查找梳理重大矛盾反映出的普遍性问题,进一步健全完善相关制度规定,有效堵塞风险漏洞。要强化分析研判预警,重点聚焦民生领域,紧盯重点群体,加大接访下访的力度和频次,及时把苗头性、倾向性问题妥善处理到位。要继续强化网上信访主渠道作用,健全信访事项网上受理办理机制,时刻关注省市留言板反映问题,做到件件有回应、事事有答复。要牢固树立信访工作底线思维,依法依规处理信访诉求,对恶意登记、缠访闹访等信访违法行为,公安机关要及时固定证据,依法打击处置,切实维护正常信访秩序。

  吴健强调,全县各级各部门要进一步健全完善信息联动、工作预警、应急处置和内部通报等机制,严格执行领导干部带班值班制度,强化配合联动、无缝衔接,确保信息畅通共享。要严格落实“零报告”信息报送制度,做到有事报事,无事报平安,重大紧急情况随时上报。要完善应急预案,逐案逐人分析,针对不同情况,采取不同措施,确保重点人员处于可控状态。县级分管领导和各单位主要负责同志要以身作则,深入一线、靠前指挥,一对一、面对面、实打实地破解难题,切实担负起维护安全稳定的职责。各乡镇要认真落实属地管理责任,盯紧看牢各自区域内的重点人员、关键环节,严防漏管失控。各部门要认真落实行业管理责任,及早排查化解矛盾纠纷,积极主动抓好本单位、本系统信访和安保维稳工作。政法部门、信访局要发挥好统筹谋划和组织推动作用,及时协调解决遇到的突出问题,凝聚各方面智慧和力量,打好信访和安保维稳主动战、协同战。要坚决查处信访和安保维稳工作中存在的形式主义、官僚主义问题,特别是要彻底解决不作为、慢作为、敷衍塞责、弄虚作假等问题,对推动工作不力、责任落实不到位的,要严肃追责问责。

  吴健要求,国庆期间,各级各部门要密切配合、通力协作,共同营造干净有序、安全祥和的节日氛围。各责任部门要进一步强化“红线意识”和“底线思维”,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任,紧盯重要路段、重点车辆、关键时段,加大执法检查力度,严把客运车辆、旅游包车、危险品运输车出站、出城、上高速、过境“四关”,严查“三超一疲劳”、酒后驾驶、农用车非法载客等严重违法行为,严管“两客一危”运营,切实守牢道路交通安全这道关口。要制定各自的值班安排计划,靠实责任,配强力量,严肃纪律,全面落实领导干部在岗带班、24小时全天候值班、重特大突发事件或各类紧急重要情况请示报告等制度,确保责任、人员、通信落实到位。要持续保持高度重视、高度警惕、高度负责状态,认真做好大数据监测、国庆期间大型活动审批备案、分级分类防控等工作,坚决守住来之不易的疫情防控成果。

 

 

  孙忠平强调,全县各级各部门要按照“属地管理”和管业务必须管信访、管行业必须管稳定的要求,穷尽一切手段,积极化解本辖区、本领域信访问题,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。政法部门要发挥好牵头抓总作用,及时协调法院、检察院、公安、司法等部门,按照各自职责开展工作;县信访局要充分发挥综合协调作用,健全完善情况通报、联合督查等制度,对跨部门、跨行业的信访问题,加强组织协调,积极推动各类信访问题的高效解决。各乡镇、各部门要高度重视初信初访,对职责范围内的信访问题,要及时有效进行解决;对职责范围以外的,要向来访人员指明解决问题的途径和程序,与相关责任单位共同化解矛盾纠纷。各乡镇、各部门“一把手”要认真落实第一责任人职责,严格落实领导包案和接待下访制度,紧盯征地拆迁、项目建设、企业改制、社会保障、非法集资、金融诈骗、安全事故、医患纠纷、民族宗教等“风险点”,紧盯学校应聘人员、部分退役军人等利益诉求群体,扎实做好动态排查、预警研判、风险评估、分级化解、联合调处、督查指导等工作。特别是针对国庆长假和十九届六中全会期间越级访、群体访可能反弹的实际,提前制定方案预案落实好教育稳控措施,认真做好情报信息搜集研判、网络安全监管、舆情引导、值班备勤,坚决守住“网上不抄、省内不聚、省外不串、北京不去”底线,全力确保全县社会大局持续稳定。