首页
法定主动公开内容
政务动态

谢家湾乡:四个紧盯 做实“岗位练兵”活动

2021-09-15 10:59 来源:谢家湾乡人民政府
【字体:

   近期以来,谢家湾乡把“岗位练兵”活动作为转变作风、推动工作的有力抓手,坚持高位推动,精心谋划部署,稳步有序推进,以工作效能的提升促进群众获得感的提升,在疫苗接种、乡村振兴、基层党建等方面做出了特色、干出了亮点。

   紧盯“学有收获”,拓展学习方式。在组织乡村干部扎实深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等规定内容的基础上,紧扣当前重点工作,将乡村振兴、基层党建等知识纳入学习内容,通过小组学习、交流研讨、相互提问、理论知识测试等方式,增强学习的针对性和实效性,确保了乡村干部勤学、真学、有收获。

   紧盯“能力提升”,做实练兵手段。组织各村支部书记、村文书全程观摩乡党委会议,现场指导村委会议召开流程、议事方法,帮助各村规范议事决策程序,提高基层议事决策水平。分片组织乡村干部实地参观转地村、自坪村美丽乡村建设,引导乡村干部转变思想观念、拓宽工作思路,提升乡村干部推进乡村振兴的工作能力。

   紧盯“群众满意”,办好民生实事。结合“我为群众办实事”活动,动员乡村干部深化细化帮办实事项目,针对有的群众行动不便,主动联系车辆,全程陪同接种疫苗;针对农作物旱情影响,和群众一起到田间地头测算损失,积极衔接为群众申报保险;针对有的群众不熟悉贷款流程,积极上门指导填写贷款申请,帮助复印相关印证资料;针对花椒卖难问题,通过发朋友圈、联系客商等方式,帮助销售农户积存的花椒等等。

   紧盯“作风转变”,健全考评体系。举行乡村干部“岗位练兵”点名汇报活动,听取各村支部书记“岗位练兵”工作进展情况,乡党委书记对汇报情况进行点评。乡纪委随机抽查各村活动开展情况,对进展较慢、效果不明显的督促提醒、通报批评。将“岗位练兵”活动列入乡村干部日常考核内容,量化考核、记录在案,作为年终考核的重要依据,推动“岗位练兵”活动取得扎实成效。