首页
法定主动公开内容
政务动态

关于从严做好新冠肺炎疫情防控工作的公告

2021-08-05 21:22 来源:谢家湾乡人民政府
【字体:

  近期,南京等地发生新冠病毒“德尔塔”变异株引起的疫情,已波及多个省份。“德尔塔”病毒是目前全球疫情流行最主要的毒株,它对人体的适应能力更强、传播速度更快、病毒载量更高、治疗时间更长,更易发展成为重症。我县是劳务大县,人员流动频繁,疫情输入风险大,疫情防控形势严峻复杂。为应对近期多地发生疫情,降低疫情输入风险,现将有关事项公告如下:

  一、从严做好来甘谷返甘谷人员的排查管控

  全县各级各单位干部职工和广大人民群众要密切关注国内外疫情形势,关注权威部门发布的疫情信息与防控措施,主动做好自我防护。非必须不外出,非必须不返回甘谷。确需出境出省的,要在本单位或本村组(社区)报告报备。凡从境外或国内中高风险区来甘谷返甘谷人员必须如实向本单位和本村组(社区)报告报备,若发现瞒报、漏报自身健康状况、逃避疫情防控措施,造成严重后果的,将依法依规追究责任。

  对隔离期满回甘谷入境人员、中高风险地区来甘谷返甘谷人员,要实施闭环转运,落实隔离、核酸检测等措施;对中高风险地区所在地城市的其他来甘谷返甘谷人员,要落实核酸检测和居家健康监测 14 天等措施;对其他来甘谷返甘谷人员,由社区(村)、酒店宾馆、接待单位进行排查管理,全部落实测温、核验健康码和通信大数据行程卡,开展日常健康监测。

  二、从严做好聚集性会议活动管理

  各单位原则上不再举办或承办各类线下大型会议、活动。确需举办的,要落实举办方主体责任,压缩规模、控制人数,严格落实测温、戴口罩、核验健康码、通风、消毒等防控措施,并报县疫情防控领导小组办公室审核、备案。

  三、从严做好重点人群、重点物品核酸应检尽检

  要继续严格落实重点人群、重点物品及其相关环境定期核酸检测措施,根据实际增加核酸检测对象范围和频次。对公共交通工具,行业主管部门要按照规定要求落实相关疫情防控措施,加强重点岗位人员防护,规范隔离点管理,强化环境和物品消杀,提升核酸检测效率。

  四、从严做好重点场所防控措施落实

  全县各级医疗机构、养老院、车站、商场、宾馆、电影院、农贸市场、景区等公共场所,要加大出入人员健康码的查验和管理,提醒广大群众积极配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验,保障人员出入安全。要按照管行业必须管疫情防控的要求,加强对公共场所从业人员的定期核酸检测工作。要严格按照 " 限量、预约、错峰 " 要求,实行旅游景区和文博场馆预约制,调控游客进入数量,引导游客错峰游览。景区和文博场馆接待游客量不得超过最大承载量的 75%。要进一步夯实学校主体责任和教育部门的监管责任,加强健康教育,引导师生做好个人防护,减少陪同人员进入学校。

  五、从严做好公共服务人员防控管理

  全县各单位要加强对保洁、保安及餐饮、出租车(网约车)司机、快递从业人员等重点群体的防控管理,加强疫情防护培训,明确防护要求,提供必要的防护物资保障,定期进行健康监测。对其居住生活的宿舍、餐厅等场所,要严格落实消毒、通风等措施,不留死角和盲区。

  六、从严做好院感防控

  全县各级各类医疗机构要树牢红线意识和底线意识,从严做好院感防控。严格落实首诊负责制和预检分诊及有关防控措施,严格落实 " 四早 " 规定。未设置发热门诊(诊室)的医疗机构,特别是个体诊所、村卫生室等,要及时将可疑患者转诊至设有发热门诊(诊室)的医疗机构。

  七、从严做好药店信息登记工作

  要加强对药店销售退热、止咳药品的监管,对药店每日购买退热、止咳等药品的人员全部进行信息登记,一旦发现异常情况立即报告县疫情联防联控领导小组办公室。

  八、从严做好网格化管理工作

  要充分发挥基层党组织的关键作用,健全社区(村)疫情防控工作体系,落实网格化管理综合防控措施,盯死看牢疫情防控第一道防线。基层党组织和广大党员要认真负起责任,加强民间聚集性活动的排查管理,深入群众、依靠群众、群防群控。

  九、安全从快接种新冠疫苗

  接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎传播最经济、最有效、最方便的措施,更是每一位公民应尽的责任和义务,大力呼吁并积极倡议符合新冠疫苗接种条件的广大居民积极接种新冠病毒疫苗,携手共筑全民免疫屏障。

  本公告自发布之日起施行。

甘谷县新冠肺炎疫情联防联控领导小组 

2021年8月3日