首页
法定主动公开内容
政策文件
索引号: 1619165709316638 信息分类名称:
发布机构: 新兴镇人民政府 发布日期: 2021-04-17 10:13
名称: 新兴镇人民政府关于甘谷县渭济灌渠永安支渠姚庄段改线工程立项申请的报告
文 号: 主题词:

                                   新政报〔2021〕82号

  新兴镇人民政府

  关于甘谷县渭济灌渠永安支渠姚庄段改线工程立项申请的报告

甘谷县发展和改革局:

  渭济灌渠永安支渠是甘谷县保粮食、稳产量重要的农业灌溉设施之一,永安支渠改线将改善灌溉面积1.0万亩,渠系水利用系数提高0.65,该项目的实施不仅具有明显的社会效益,提高农业综合生产能力,助力脱贫致富和增加农民收入,为下游农业生产和稳产保粮发挥着及其重要的作用,而且将改善现状灌渠临近山边的安全威胁和渠道年久失修造成的渗漏风险。

  为此,2020年委托水利专业设计单位对该渠道改线工程开展了可行性研究; 2020年9月完成了《甘谷县渭济灌区永安支渠姚庄段改线工程可行性研究报告》,报告通过社会效益的充分调查与综合分析,渠道改线方案的用水效率和优缺点比较,得出了可行性与必要性结论:原灌溉渠道进行改线,是十分必要的。为此,安排咨询单位开展了灌溉渠道改线后续工作并完成了项目初步设计报告;2021年3月新兴镇政府以(新政报[2021]34号)文向甘谷县水务局上报了《关于甘谷县新兴镇渭济灌区永安支渠姚庄段改线工程初步设计报告的报告》;该渠道改线长度451m,渠道检修砂化道路362m,渠净宽1.0m,净高1.5m的矩形钢筋混凝土结构,渠顶为钢筋混凝土预制盖板,项目涉及征地4.6亩。县水务局通过组织专家现场踏勘,召开技术审查会和设计单位补充修改完善,同意该初步设计报告,审定的工程概算总投资为155.23万元。

  目前各前期工作已完成,项目筹措资金已落实,已具备立项条件,特申请姚庄段渠改工程项目立项,以便加快后续工作推进,及早发挥农田水利基础设施稳固农业发展的长期作用。

  此申请,妥否请批示。

  新兴镇人民政府

  2021年4月17日

附件:
1.甘谷县水务局关于甘谷县新兴镇渭济灌渠永安支渠姚庄段改线工程初步设计报告的批复.pdf
2.甘谷县渭济灌永安支渠姚庄段改线工程可行性研究报告.pdf