首页
法定主动公开内容
政策解读

户籍制度改革政策专题解读

2021-03-26 09:24 来源:新兴镇人民政府
【字体:

  为深入推进户籍制度改革,让户籍改革的惠有哪些好政策吧!民利民政策深入民心,天水市公安局将户籍制度改革政策专题解读归纳如下:

  问:农业转移人口落户城镇后政府提供哪些住房解决渠道?

  答:进城落户的农业人口优先享有政府提供的基本住房保障权利。可购买商品房、申请购买保障性住房、申请承租公租房、廉租房和住房租赁补贴。

  问:农业转移人口落户城镇后劳动就业创业方面有什么好政策?

  答:进城落户城镇的农民工在劳动年龄内、有劳动能力、有就业需求的进城建档立卡贫困户、农村低保对象等农村贫困人口可在住地公共服务机构享有政策咨询、职业介绍、职业指导等基本公共服务,优先提供订单定岗定向培训,有就业能力的零就业家庭至少一人可就业。

  问:农业转移人口落户城镇后随迁子女在公共教育方面有什么好政策?

  答:进城落户的农村贫困人口随迁子女享有保障平等受教育权利。优先享有普惠性学前教育资助、中等职业教育国家助学金、中等职业教育免除学杂费、普通高中国家助学金等。

  问:农业转移人口落户城镇后医疗卫生方面有什么好政策?

  答:进城落户的农村贫困人口的慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,优先覆盖高血压、糖尿病、结核病等慢性病患者。

  问:农业转移人口落户城镇后公共文化体育方面有什么好政策?

  答:进城落户的农业人口享有的公共文化设施免费开放、送地方戏、收听广播、观看电视、观赏电影、读书看报、少数民族文化服务、参观文化遗产、公共体育场馆开放、全民健身服务。

  问:农村进城落户的困难残疾人有什么好政策?

  答:进城落户的困难残疾人给予生活补贴和重度残疾人护理补贴、无业重度残疾人最低生活保障、残疾人基本社会保险个人缴费资助和保险待遇、残疾人基本住房保障、残疾人托养服务、残疾人康复、残疾人教育、残疾人职业培训和就业服务、残疾人文化体育、无障碍环境支持。

  问:农村转移城镇落户的贫困人口享有哪些社会服务?

  答:农村转移城镇落户的贫困人口将纳入社会救助范围。如最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、受灾人员救助、法律援助、老年人福利补贴、困境儿童保障、基本殡葬服务、优待优抚、退役军人安置、重点优抚对象集中供养。对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,及时给与临时救助。

  问:农村土地承包期限是多少年?

  答:《中华人民共和国农村土地承包法》于2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,自2003年3月1日起施行。2018年12月29日第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议修正,于2019年1月1日重新公布施行。

  第二十一条 耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年。

  前款规定的耕地承包期届满后再延长三十年,草地、林地承包期届满后依照前款规定相应延长。

  问:农业转移人口户口迁移到城镇后土地承包经营权有什么变化?

  答:没有。《中华人民共和国农村土地承包法》明确规定:国家保护进城农户的土地承包经营权。不得以退出土地承包经营权作为农户进城落户的条件。承包期内,承包农户进城落户的,引导支持其按照自愿有偿原则依法在本集体经济组织内转让土地承包经营权或者将承包地交回发包方,也可以鼓励其流转土地经营权。承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投入而提高土地生产能力的,有权获得相应的补偿。

  问:农村转移人口在城镇落户后宅基地有什么变化?

  答:没有。政府充分保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权。不得以各种名义违背农民意愿强制流转宅基地,不得违法收回农户合法取得的宅基地,不得以退出宅基地作为农民进城落户的条件。