首页
法定主动公开内容
政务动态

甘肃省财政厅开展2021年“12•4”国家宪法日暨宪法宣传周活动

2021-12-13 15:36 来源:甘肃省财政厅
【字体:

    12月2日,在第8个国家宪法日即将来临之际,甘肃省财政厅举办“以习近平法治思想为指引 坚定不移走中国特色社会主义法治道路”专题讲座,邀请兰州大学经济法学研究所所长、意大利研究中心主任、循证社会研究中心副主任刘光华教授进行辅导授课。省财政厅党组成员、副厅长江贵贤主持,30余名处级领导干部到主会场参会,其他人员在线聆听讲座。

  刘光华教授从习近平法治思想与社会制度变迁之间的内在关系出发,围绕习近平法治思想的新语境、新内涵、新意蕴等三个方面,详细梳理了党的十八大以来中国特色社会主义理论,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义法治思想的核心要义和丰富内涵,对全厅党员干部深刻理解、准确把握和更好践行习近平法治思想,更加自觉从“十一个坚持”中探寻创新推进财政工作的思路、方法,具有重要指导意义。

  江贵贤指出,习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。全厅党员干部要认真学习领会习近平法治思想的重大意义、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,坚持读原著、学原文、悟原理,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断深化认识,全面理解把握。

  江贵贤强调,财政是国家治理的基础和重要支柱,财政法治建设是全面依法治国的重要内容。全厅党员干部要深刻认识自己肩负的重任,坚持依宪施政、依法行政,忠诚履行宪法和法律赋予的职责,自觉以法治思维和法治方式全面推进财政法治工作,不断提升财政管理规范化法治化水平,充分发挥财政法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为实现“十四五”规划和2035年远景目标提供坚实保障。