首页
法定主动公开内容
政务动态

甘谷县第十八届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

2021-12-02 08:54 来源:甘谷县融媒体中心
【字体:

  

       


        11月30日下午,甘谷县第十八届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,在甘谷大剧院胜利闭幕。县人大常委会主任杨帆主持会议。会议应到代表266名,实到代表260名,符合法定人数。



  

       本次会议的执行主席是主席团常务主席:吴健、孙忠平、杨帆、曹明忠、马骥、林如海、李万举、李斌斌、陈旭、颉明军、薛希武、王新民、杨晓涛、张世诚。

  在主席台就座的主席团成员有:王见学、张恒刚、杜兴、程满平、范慧、杨扬、董宝玉、张荣成、裴春圃、张来明、张锐、孙建平、丁军民、张定禄、马得芳、杨琪、张耀武、汪建全、马顺民、马俊吉、杨瑞泉、张想生、郑博、姜芳芳、丁军伟、马永刚、刘彦文、赵振东、卢军明、张登云、李晓茹、马利平。

  出席会议并在主席台就座的有:张涛、刘强、金辉、霍艳平、李兰、邵新建、张明。

  列席会议并在主席台就座的有:县政协副主席田小龙、马清平、魏杰、郭有生。



  

        会议表决通过了甘谷县人民政府工作报告的决议、甘谷县2021年国民经济和社会发展计划执行情况及2022年国民经济和社会发展计划的决议、甘谷县2021年财政预算执行情况及2022年财政预算的决议、甘谷县人大常委会工作报告的决议、甘谷县人民法院工作报告的决议、甘谷县人民检察院工作报告的决议;举行了甘谷县第十八届人民代表大会第一次会议代表议案和意见建议交办仪式。



  

        县委书记吴健代表县委,向大会的圆满成功和新当选的人大、政府、监委、法院及检察院的同志们表示热烈的祝贺,向全体代表、列席会议的同志和为大会顺利召开付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢。

  吴健指出,过去的五年,是我县综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、人民群众得到实惠最多的五年,也是民主法治建设稳步推进、人大事业实现蓬勃发展的五年。五年来,县十七届人大及其常委会、全体人大代表紧紧围绕全县中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,服务大局有担当、依法履职有作为、代表工作有成效、自身建设有亮点,为推动全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献,也为新一届人大及其常委会的工作打下了坚实基础。

  吴健强调,今后五年,是全县转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能、实现高质量发展的关键期。县第十五次党代会紧扣“三新一高”要求,以全方位推动高质量发展为主题,科学描绘了全面建设幸福文明和谐美丽现代化甘谷的宏伟蓝图,提出了全力打造“一县一城三基地”的发展定位。全县上下一定要认真学习宣传好、贯彻落实好县第十五次党代会和本次人代会精神,自觉把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,把心思和精力集中到推动高质量发展上来,担当新使命、砥砺新征程,奋力谱写甘谷全面建设社会主义现代化新篇章。

  吴健要求,全县上下要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,把党的政治建设摆在首位,坚定政治信仰,强化政治担当,严守政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。全县各级各部门要坚持把谋发展、抓发展、促发展作为成事之基、履职之要,全县一盘棋、上下一条心、拧成一股绳,步调一致把各项工作推向前进,努力把宏伟蓝图变成美好现实;要自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众所思所盼与谋划推动工作相结合,与“我为群众办实事”实践活动相结合,真正做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为;要树牢“抓落实、重实干”的鲜明导向,坚定信心敢抓落实,锚定目标狠抓落实,提高能力善抓落实,铆足干劲、苦干实干,踏石留印、抓铁有痕,努力在新征程上展现新作为、干出新业绩。新一届县人大及其常委会要把促进和保障发展作为第一要务,围绕中心、服务大局,依法行使重大事项决定权、监督权、人事任免权,广泛开展视察、调研、走访等活动,多建睿智之言,多献务实之策,在推动经济社会发展中展现智慧和力量。新一届县政府班子要始终以富民强县为己任,紧盯县委各项决策部署和确定的目标任务,抢抓机遇、接续奋斗、奋力赶超,持续推进城市提升、产业提效、环境提质、民生提档,奋力推动全县经济社会高质量发展。县监委、法院、检察院要紧紧围绕全县中心工作,找准切入点和突破口,在服务大局中履行职能、发挥作用、彰显地位,为加快高质量发展保驾护航。

  吴健强调,县委将一如既往支持人大及其常委会依法履职、开展工作,完善党领导人大工作的制度,定期听取人大常委会党组工作汇报,研究解决人大工作中存在的实际困难和问题,为人大工作创造良好条件、提供坚强保障。“一府一委两院”及政府各部门要把人大工作摆在重要位置,主动接受人大监督,自觉贯彻执行人大决议决定,积极配合人大开展履职活动,办理落实好人大代表意见建议,切实营造关心、支持人大工作的浓厚氛围,不断开创新时代全县人大工作新局面。



  

        新当选的县人民政府县长孙忠平表示,新一届县政府领导班子将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勤勉敬业,恪尽职守,砥砺奋进,为加快全县经济社会高质量发展倾注全部热情和干劲,全力以赴把甘谷的美好蓝图变成现实美景。坚持把政治建设摆在首位,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,坚定政治立场,把牢政治方向,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定不移把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为总方针、总纲领,认真践行“三新一高”要求,全面贯彻落实县十五次党代会决策部署,立足打造“一县一城三基地”发展目标,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,着力抓好项目建设,做强做优现代农业,扶持壮大工业经济,繁荣发展商贸旅游,统筹推进城乡融合,全面深化改革开放,开拓创新,攻坚克难,锐意进取,奋力推动改革创新和经济高质量发展。坚持以人民为中心的发展思想,做到重心下移、力量下沉,资源下放,真正把新增财力更多地用于民生事业,全力推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。坚持在共事、谋事、干事中增进团结,学习和发扬历届班子的好传统、好经验、好作风,带头贯彻执行民主集中制,坚持重大问题集体讨论决定,充分调动班子成员的积极性、主动性、能动性。坚决服从县委的领导,自觉接受县人大的法律监督、县政协的民主监督、社会的舆论监督,认真听取民主党派和人民团体的意见建议,依靠集体的智慧推动工作,依靠大家的力量开创新局。牢固树立纪律意识、规矩意识,切实把守纪律、讲规矩、知敬畏作为从政底线。

  


      

         县人大常委会主任杨帆强调,新一届县人大常委会和各位代表,肩负着县委的期望和人民的重托,要倍加珍惜代表荣誉,把这份期望和重托转化为履职尽责的动力和激情,忠于人民,敬畏法律,克己奉公,锐意进取,为推进全县民主法治建设和经济社会高质量发展作出积极贡献。县人大代表要始终牢记自己身为人大代表的身份,更加注重加强理论学习、提高政治素养,坚决拥护中国共产党的领导,真正架起县委、县人大常委会与全县人民群众之间的“连心桥”。要始终秉持“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,在今后的工作中,全心全意地为人民群众办实事、谋福祉。要切实增强责任感和使命感,积极投身到全面建设社会主义现代化、加快建设幸福和谐美好新甘谷的伟大征程中来。



  (举行甘谷县第十八届人民代表大会第一次会议代表议案和意见建议交办仪式)

  

        大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。