首页
法定主动公开内容
政务动态

加强涉农资金整合助推全县乡村振兴

2021-09-14 16:07 来源:甘谷县财政局
【字体:

      从2021年开始,甘谷县将巩固拓展脱贫攻坚成果同推进乡村振兴有效衔接作为当前和今后一个时期的首要任务,严格按照中央、省、市、县战略部署,坚持以农村基础设施建设和农业产业发展为抓手,以促进农村产业、人才、文化、生态综合发展和农户增收为重点,统筹整合财政涉农资金,着力解决农村发展和农户增收制约因素,兼顾脱贫村和其他村、脱贫户和其他农户,调整优化使用衔接资金和各类涉农资金,紧紧围绕巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴确定的重点项目和建设任务,按照“资金跟着项目走、项目跟着任务走”原则统筹整合涉农资金。2021年全县计划整合9个部门资金45225.76万元,占纳入整合资金总规模的84.82%,其中:中央资金24375.76万元,省级资金19893万元,市级资金957万元。统筹整合的财政涉农资金主要用于农业生产发展和农村基础设施建设两个方面,已申报建设项目52个,计划整合资金45225.76万元。其中:农业生产发展项目25个,安排资金23437.88万元,占比51.82%,主要建设项目为:线辣椒种植、菜豆种植、中药材种植、马铃薯新品种引进、低产果园改造、畜牧产业发展奖补等项目;农村基础设施建设项目27个,安排资金21787.88万元,占比48.18%,主要建设项目为:农村供水管网改造、水源改造、污水管网建设、农村环境治理、水土保持工程、村内巷道硬化、村组道路建设等项目。通过统筹整合财政涉农资金和衔接资金的投入,脱贫攻坚成果可进一步巩固,乡村振兴全面推进,农村经济活力和发展后劲可明显增强,农村基础设施将进一步提升,县域特色产业将得到较大发展,可在全县逐步形成基础设施共建、到户产业共进、生态环境共治的良好局面。

  


    


       

        一是积极配合部门争取国家和省市资金,加大对特定区域、特定人群的资金支持力度和倾斜度,制定符合全县实际的涉农资金整合方案,督促部门加快资金支付进度,建立财政衔接资金支出进度旬报制、涉农整合资金支出进度月报制、重点项目资金尤其产业资金绩效评价制,紧盯责任、政策、工作落实,建立健全资金监督检查制度。




          二是多举措加强资金监管。涉农整合资金采取“县级国库集中支付、封闭运行、县级报账”的模式。在资金运行上严格遵守“三专”的要求,即“专户储存、专人管理、专账核算”,项目统一实行县级报帐制,行业主管部门和乡镇建立完整的项目辅助台账,县财政建立本年度涉农整合资金台账。为了确保涉农整合资金安全高效的运行,财政、扶贫、审计部门对涉农整合资金的监督检查贯穿于项目实施的全过程,建立事前审核,事中控制和事后检查的监督检查长效机制。



  

        三是持续加大绩效评价力度。财政部门依托动态监控平台、财政一体化管理系统平台,充分应用信息化手段,加强对各级各类涉农整合资金重点流程和关键节点监管,发现问题及时提醒处理,着力提高资金使用效益。同时按照“花钱必问效、无效必问责”的要求,严格执行涉农整合资金绩效管理,对所有涉农整合项目资金进行绩效管理,进一步规涉农整合资金管理和使用效益。