首页
法定主动公开内容
政务动态

孙忠平主持召开甘谷县人民政府第六十次常务会议

2021-08-30 10:30 来源:甘谷县融媒体中心
【字体:

  8月27日,县委副书记、代县长孙忠平主持召开甘谷县人民政府第六十次常务会议。县委常委、副县长王明、张秉春、蔺森山,副县长牛武军、杜兴、张涛、范慧、庞新志参加会议;县人大常委会副主任薛希武、县政协副主席郭有生列席会议。

  会前学习了《中华人民共和国乡村振兴法》《甘肃省生态环境保护督察工作实施细则》。会议传达了省委十三届十四次会议和省政府第九次全体会议暨上半年经济运行调度会议精神,习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,习近平总书记对疫情防控工作的重要指示和李克强总理批示精神,习近平总书记对审计工作的重要讲话及指示批示精神,省市审计整改工作会议精神,省市林长制工作会议精神和《天水市加快构建一流营商环境工作实施方案》;听取了创建省级食品安全示范城市工作汇报、省黄河流域高质量发展及省级环保督察检视问题整改情况汇报、甘谷县2020年以来审计查出问题整改推进情况汇报、全县安全生产专项整治三年行动进展情况汇报、甘谷县第一次全国自然灾害综合风险普查工作情况汇报、全国双拥模范县届中考评情况汇报、国家义务教育基本均衡发展整省评估认定工作推进情况汇报;研究了《政府工作报告》起草事宜、甘谷县易地扶贫搬迁后续扶持工作责任分工事宜、2021年度教育系统先进单位和先进个人评选事宜、原姚庄粮库部分国有资产划转县林草局有关事宜;审议了《甘谷县全面推行林长制实施方案》《2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》《甘谷县加快构建一流营商环境工作实施方案》《甘谷县养犬管理专项治理行动工作方案》《县十七届人大六次会议代表意见建议办理情况的报告》《2021年第二批新增政府债券资金安排情况和县级财政预算调整方案的报告》《2021年上半年财政预算执行情况的报告》。

  会议指出,要加强经济运行调度,围绕《甘谷县2021年主要经济指标责任清单及预期目标》重点指标任务,政府各分管领导要牵头督抓,各责任部门要主动负责,进一步加强经济运行调度,深入挖掘增长潜力,及时解决存在困难问题,确保应统尽统、应入尽入。要加快项目建设进度,各位副县长要经常深入项目建设一线,通过召开现场办公会、协调推进会等方式,协调解决存在困难问题,确保项目建设顺利推进。各责任单位要采取倒排工期的办法,全力加快项目建设进度。要加大项目争取力度,各乡镇、各部门要围绕“十四五”规划,深入分析研究、吃准吃透国家和省市投资导向,围绕各乡镇、各行业补短板、夯基础、抓提升工作,找准切入点和突破口,高标准、高起点谋划好项目库。要抓好明年项目前期工作,围绕“用地、审批、资金”三大关键,及早谋划安排,该办理的前期手续要提前办理,该报批的土地要积极主动对接省市行业部门,加快报批进度,确保各项预备项目能够及早落地实施。

  会议要求,要按照省市关于抗旱减灾工作部署,立足保障国家粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果两大主题,坚持防汛抗旱两手抓,统筹开展抗旱摸底调研,扎实做好防汛抗旱减灾救灾各项工作。要时刻绷紧疫情防控这根弦,从严从实把“五早”要求和“四方”责任落实到位,持之以恒抓好“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项工作,切实筑牢疫情防控安全屏障。要以省级食品安全示范县创建为新起点,持续用力、久久为功,积极谋划国家食品安全示范城市创建工作,进一步夯实食品安全工作基础。要严格按照中央和省市县总体部署要求,积极主动担起“护绿”“增绿”“用绿”责任,对照各自工作职责,认真抓好工作落实。

  会议强调,要按照习近平总书记“重在保护、要在治理”的要求,坚持把黄河流域渭河支流生态保护和高质量发展摆在全县工作的重要位置,紧盯“生态保护”和“高质量发展”两大任务,积极主动作为,抢抓“一带一路”建设、关中平原城市群、成渝经济区等重大战略机遇,坚持生态保护优先、治理与修复并举,围绕“十大生态产业”,立足甘谷资源优势,突出渭河流域生态保护修复、水安全保障和水资源优化利用、产业结构调整优化、渭河文化遗产系统保护等重点领域,认真对接谋划发展项目,加快区域联动融合发展。要切实把生态环境保护作为一项底线性任务、政治任务抓实抓细,认真履职尽责,强化责任担当,对历次反馈问题整改要扎实开展回头看,举一反三,防止问题反弹。重点要针对此次省级环保督查交办信访案件,以及督查中指出的突出问题,彻彻底底抓好问题整改落实。

  会议要求,要严格按照中央和省市部署要求,持续简政放权、优化服务,有效激发市场主体活力、动力。承担重点任务的各牵头单位要对标省市《深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作方案》要求,紧盯时间节点和目标任务,加大工作力度,确保如期保质保量完成各项改革任务。要按照一体化政务服务平台标准要求,整合资源、优化流程、强化协同,推进本部门自建业务系统与全省一体化政务服务平台对接,加快打通“一网通办”堵点,推动政务服务从“线下跑”到“网上办”、由“分头办”向“协同办”转变。要结合深化“证照分离”改革,对标先进县区,加大简化审批工作力度,增强业务办理信息化能力,提升审批质量和效率。要对照今年国家要求的73项事项“跨省通办”和137项事项“省内通办”事项,认真梳理通办事项,加快实现可办事项“跨省通办”“省内通办”。

  会议强调,各乡镇、各单位要把扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章作为持续巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的有力抓手,着力在补短板、强弱项,拉长板、抓提升上下功夫。各乡镇、各部门要把审计查出问题的整改作为当前一项重要政治任务,作为政治领悟力、政治执行力的具体实践,紧盯审计反馈的168个具体问题,整改到位的要举一反三,开展回头看,严防问题反弹,未整改到位的22个问题,相关责任部门要成立专班,采取一事一调度的办法,主动抓好整改落实。

  会议强调,安全生产是一项长期、复杂而艰巨的任务,各乡镇、各部门要聚焦重点行业领域和薄弱环节,加大攻坚力度,完善治理措施,坚决做到从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。要认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责,齐抓共管”和“三管三必须”安全生产责任制,切实加强沟通交流和分工协作,形成工作合力,确保每一项工作责任清、任务明、能落实,保证三年整治行动取得实效。要认真贯彻落实安全生产法律法规,健全安全生产体制机制,严格实行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等措施,做到对违法违规生产“零容忍”、对安全隐患不整改“零容忍”、对工作措施落实不到位“零容忍”,全面提升安全生产治理能力和水平。要坚持预防为主,全面开展安全生产隐患排查整治,紧盯建重点行业领域,实施精细化监管、精准化治理,实查深查真查、严查彻查细查,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手。要通过多种形式,扩大宣传范围,广泛开展宣传教育,进一步增强安全发展理念,强化公众安全素质,切实筑牢安全防线,努力营造全社会共同参与的浓厚氛围。

  会议要求,各乡镇、各相关部门要高度重视第一次全国自然灾害综合风险普查工作,加强组织领导,靠实工作责任,强化工作举措,扎实做好第一次全国自然灾害综合风险普查,为有效防范化解重大灾害风险提供科学决策依据。各乡镇、双拥工作领导小组各成员单位要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实做好届中考评准备工作,为顺利实现创建全省双拥模范县“九连冠”目标打下坚实基础。各相关单位要坚持“以人民为中心”的发展理念,紧盯职责任务、时间节点和工作时限,认真履行职责,从严从实从细抓好落实,切实解决违法违规养犬和不文明养犬行为产生的各类问题,保护好人民群众的人身安全和合法权益。各相关部门要认真对照实施县域义务教育基本均衡发展各自承担的职责,对照评估认定指标要求,建立包抓机制,层层分解任务,层层传导压力,项项落实责任,全力做好迎接国家义务教育基本均衡发展整省评估认定的各项准备工作,确保高质量顺利通过国家督导评估认定。

  会议强调,人大代表意见建议办理是回应社会关切、办好为民实事、改进政府自身的重要举措,做好人大代表意见建议办理,是县政府义不容辞的责任。各承办单位要认真履职,把办理落实人大代表意见建议摆上重要议事日程,在办理过程中加强与代表和相关部门沟通联系,共同研究,密切配合,协调联动,推动意见建议全面落实和实际问题的有效解决。各承办单位要对人大代表意见建议的办结情况再梳理再归类,对已经办结的人大代表意见建议要强化措施,做好巩固提升并抓好落实,进一步提高办理实效,真正做到让人大代表和群众满意。县政府办要结合人大代表提出的意见和建议,积极协调承办单位,加大对未完成办理的意见建议的督办力度,对办理进展缓慢的要定期通报,确保按时保质完成办理工作,切实将代表和群众的呼声落到实处。