首页
法定主动公开内容
政务动态

甘谷县召开县委全面依法治县委员会办公室主任会议暨2021年依法治县工作任务部署会议

2021-07-26 08:27 来源:甘谷县司法局
【字体:
甘谷县召开县委全面依法治县委员会办公室主任会议暨2021年依法治县工作任务部署会议
       7月16日,甘谷县召开县委全面依法治县委员会办公室主任会议暨2021年依法治县工作任务部署会议。县委常委、政法委书记马福胜出席会议并讲话;副县长、县公安局局长张涛主持会议;依法治县委员会成员单位负责人,各乡镇政法委员、综治中心主任、各派出所所长、各法庭庭长、各司法所所长参加会议。
       会议传达学习了中央全面依法治国工作会议、省委全面依法治省工作会议、省委全面依法治省委员会第六次会议和市委全面依法治市委员会第六次会议、市委全面依法治市委员会办公室暨全市政法系统落实市委全面依法治市委员会2021年工作任务部署会议精神。对2021年县委依法治县工作要点涉及政法工作任务进行了分解。
       会议指出,全县各乡镇、各部门特别是政法部门要结合党史学习教育,深入学习习近平法治思想,准确把握其科学内涵和精神实质,聚焦党中央关心、社会关注、基层期盼的重点任务推进法治建设,把习近平法治思想落实到全面依法治县的全过程、全方位、全领域,不断提升法治甘谷建设水平。
       会议要求,要严格依照县委、县政府《关于加快公共法律服务体系建设的实施方案》提出的全县公共法律服务工作的总体目标、主要任务和具体要求,结合各自实际逐项抓好推进落实,切实满足人民群众不断增长的法律服务需求。要扎实推进法治乡村(社区)建设,注重发挥村规民约、居民公约的自律规范作用,充分发挥德治教化作用和法治保障作用,自觉用法治思维和法治方式推动工作、破解难题,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。要严格落实党委(党组)理论中心组学法制度,健全领导干部学法清单制度,落实“谁执法谁普法”责任制,部署开展好“八五”普法和法律“八进”集中宣传活动,注重在执法、司法和法律服务中开展以案普法、以案释法、以案讲法,在全社会营造崇尚法治的浓厚氛围。要严格落实防止干预司法“三个规定”,建立记录报告和定期通报制度,推动形成落实“三个规定”长效机制。要对照政法领域改革“总体清单”和司法责任制改革“配套清单”进行回头看,逐条逐项全面总结评估,对改革措施落实不到位、不平衡的,要逐一建立台账,认真整改落实。要结合“我为群众办实事”,在放管服改革、简化审批办事流程、提高服务效率等方面下足功夫,努力让群众更有获得感。要依法严惩破坏市场经济秩序、侵害市场主体合法权益等犯罪,持续加大产权司法保护力度,努力营造良好的营商法治环境。