首页
法定主动公开内容
公示公告
索引号: 1608860972079502 信息分类名称:
发布机构: 甘谷县水保站 发布日期: 2020-12-21 10:00
名称: 甘谷县人民政府关于划定甘谷县水土流失重点预防区和重点治理区的公告
文 号: 主题词:

  甘谷县人民政府关于划定

  甘谷县水土流失重点预防区和重点治理区的

  公 告

  为了明确全县水土流失防治重点,实施分区防治战略,分类指导,有效预防和治理水土流失,促进社会经济的可持续发展,根据《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水土保持法实施条例》的有关规定,按照《甘肃省人民政府关于划定省级水土流失重点预防区和重点治理区的公告》(甘政发〔2016〕59号)要求,结合县域实际,划定全县水土流失重点预防保护区面积215.4平方公里,水土流失重点治理区面积1357.2平方公里,现公告如下:

  一、重点预防区

  重点预防区位于甘谷县南部,涉及磐安、武家河、古坡3镇的25个行政村,总土地面积215.4平方公里,其中水土流失面积125.66平方公里,占预防区总面积的58.34%。

  该区域植被覆盖率高,水土流失轻,存在人为水土流失加剧的潜在风险。要制定有力措施,强化监督管理,坚持预防为主,治理为辅的保护措施,实施封育保护,自然修复,有效避免人为破坏,保护植被和生态环境。

  二、重点治理区

  重点治理区主要位于甘谷县西北、东北、东南部。涉及大像山、新兴、磐安、六峰、安远、金山、八里湾、西坪、大庄、大石、礼辛、谢家湾、武家河、古坡、白家湾15个乡镇的380个行政村,总土地面积1357.2平方公里,其中水土流失面积1289.34平方公里,占治理区总面积的95.0%。

  该区域目前水土流失治理程度差,水土流失较为严重,要创新水土流失治理机制,加大投入力度,积极调动社会各方面的资源和力量,实行山、水、林、田、草、路统一规划,开展水土流失综合治理,改善生态环境和生产生活条件,提高农民生产和生活水平。

  

  

  

附件:
表一:重点预防区;表二:重点治理区.xls
重点区域划分图.jpg