首页
政府信息公开年报
2020年

甘谷县水务局2020年度政府信息公开工作报告

2021-01-29 15:21 来源:甘谷县水务局
【字体:

 甘谷县水务局2020年度政府信息公开工作报告

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》的要求,特向社会公布2020年度我局政府信息公开工作报告。
   一、概述
   推行政府信息公开,是深入推行政务公开、转变政府职能,建设阳光透明的责任型政府、法制性政府、服务性政府、效能性政府。保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观,建设社会主义和谐社会具有重要意义。2020年,我局认真贯彻落实《条例》及市、县有关文件精神,夯实信息公开工作基础,拓展信息公开渠道,加大工作力度,按照以“公开为原则,不公开为例外”的要求,将与经济建设、社会管理和公开服务相关的政府信息,通过甘谷新闻网、天水市水务网、党务政务公开栏等渠道和方式,主动向社会进行了公开。为确保政务公开工作有组织、有制度、有序地进行,我局成立了政务信息公开领导小组,政务信息公开领导小组组长由局长担任,副局长任副组长,局机关各股室负责人为政务公开领导小组成员,领导小组办公室设在办公室,由专人负责开展具体的政府信息公开工作,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作体系。2018年以来, 我局事权、财权、人权方面的政府信息都根据上级部署进行了主动公开,局领导分工、部门设置等固定信息长期予以公开,经常性、临时性工作实行定期公开,全局动态信息做到及时公开和更新,通过甘谷新闻网信息公开水务专栏公开我局的机构职能、办事指南等内容,并及时予以更新和充实,并及时准确的解决与答复群众留言反映的问题。
   二、主动公开政府信息的情况
   本着为民服务,方便办事的原则,根据我县实际,以政府网站建设为基础,新闻媒体方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。据初步统计,2020年公开发布各类信息76条,其中:官方网站发布招标公布16条,甘谷新闻网信息报道17条,水旱灾害防御信息4条,党务政务公开栏6条,天水市水务网信息报道12条,甘肃省水利厅网站信息报道21条,水务局信息主要通甘谷新闻网、天水市水务网、甘肃省水利网、甘肃经济信息网,党务政务公开栏等方式进行公开。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

14

+1

15

其他对外管理服务项目

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

7

-2

5

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

2019年水资源为76100元

2020年水资源为201658元,+125558元

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1、防汛专用设备

0

 

2、办公用品用具

81821

 
   三、政府信息依申请公开办理情况
   截至2020年底,甘谷政务网涉及我局行政审批事项共14项,包括取水许可审批,河道、湖泊排污口设置和扩大审批等。
   (一)2020年共办理行政审批服务55件,主要受理方式为行政服务受口受理。
   (二)申请办理情况办结率达到100%。
   (三)无“不予公开”的政府信息公内存。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   全年共征收水资源费20.2万元,全部上缴财政专户。根据甘水财务发(2017)106号文件的精神,从2017年4月1日起停征河道采砂管理费。
   五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况
   2020年,水务局严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼和申诉的情况发生。
   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改造措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难
  我局政府信息公开工作虽然得了一点成就,但与人民群众生产生活和经济社会发展相比还有一定差距。
主要是:政务信息公开多种途径宣传的力度不够,部分信息更新不够及时深度不够。

  (二)具体的解决办法和改进措施

   2020年,我局将进一步加强政务公开工作,努力规范工作流程,不断提高政务信息公开工作效率和质量,确保社会公众政务信息知情权的有效落实。一是完善我局政府信息公开工作制度,对信息公开工作形成工作部署,实施检查,年终考核的工作机制,确保政府信息公开工作扎实有序推进。二是加强政务公开队伍建设,加大政务公开培训力度,加强政务公开工作经验交流,改进工作机制和方法,及时发现和整改政务公开工作当中存在的问题三是继续完善和充实政府信息公开内容,进一步办好水务局政府信息网站,提高群众的认知度和认可度,及时,准确公布各项信息,方便群众了解水务局各项工作动态提升政府网站服务功能,强化政府网站在信息公开和便民服务中的功能。


                                                                                                                                                      

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  甘谷县水务局                                                                                                                                                                       2021年1月27日