首页
其他法定信息
食品药品安全

甘谷:借用媒体直播新模式 助力食品快检加速度

2022-08-22 10:40 来源:甘谷县市场监督管理局
【字体:

      为扎实推进食品安全“守底线、查隐患、保安全”行动,充分发挥食品快速检测的“筛查”作用,提升食品快检人员检测水平,提高快速检测效能,近日,甘谷县市场监督管理局通过腾讯会议,就食品快速检测平台的熟练应用和相关数据的上传对接进行了网络直播培训。


  此次培训由县市场监管局食品股负责讲解直播,全县20余名检验员参加。培训主要采取理论讲解、现场演示和答疑解惑相结合的方式进行;重点围绕快检平台规范操作、上传数据的有效性和完整性、快检仪器使用操作、试剂选择等,详细讲解了农药残留检测的使用注意事项、取样的方法和农残样品的前处理手段以及肉类产品、水产品和干货如何快速检测,同时就快速检测仪一体式检测上传和24小时内手工上传注意事项进行详细举例说明。培训中,个别快检室人员现场进行了取样检测、上传数据、完善平台操作;参训人员还就实际操作中所遇到的疑难问题,进行了沟通交流。

  截至目前,甘谷县市场监管局已完成食品快检1314批次任务。下一步,将持续发力,不断加速任务推进,不断提升监测质量,不断探索监管新方式,盘活用好快速检测设备,及时发现消除食品安全风险,筑牢食品安全“防火墙”,切实维护人民群众饮食安全。