首页
其他法定信息
疫情防控

吴健督查核酸采样和常态化疫情防控工作

2022-08-26 17:01 来源:甘谷县融媒体中心
【字体:

  8月17日,县委书记吴健督查核酸采样和常态化疫情防控工作。他强调,全县各级各部门要严格按照第九版防控方案要求,持续优化防控举措,不断提高防控工作的科学性、规范性、精准性,确保各项防控措施落细落实落到位,高效统筹作好疫情防控和经济社会发展。副县长刘强一同督查。

  吴健先后来到大像山公园、西城区等核酸检测采样点,实地察看核酸采样点设置、人员配备、物资保障、防疫措施落实、现场秩序维护、样本转运、群众等候时长等情况。他强调,要加强核酸检测点规范化管理,优化采样服务,加强秩序维护,构建起群防群控的强大合力;要坚持以人为本、生命至上,引导群众进一步提高风险防范意识,做好个人防护,戴好口罩,有序排队,保持安全距离,严防聚集性风险。要强化组织领导,做好统筹协调,合理分布人员配置,加强“采、送、检、报”全过程保障,扎实有序开展好核酸检测工作。

  在三保华盛超市、平价大药房、赤城酒店等地,吴健重点查看了企业从业人员每周核酸检测频率情况、场所码张贴及使用情况、防疫物资储备情况等,详细了解各场所常态化疫情防控工作开展情况。他强调,全县上下要充分认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,坚决克服麻痹松懈心态,始终绷紧疫情防控这根弦,做好常态化疫情防控工作。要坚持多渠道防疫监测预警,做好每日信息推送和人员核实和健康监测;要规范重点场所管理,严格落实密闭空间、公共场所等重点场所“扫场所码”“查验核酸阴性证明”等措施,全力守护群众健康安全。相关部门要进一步加大督导力度,专门派出检查人员以不打招呼方式开展防疫及安全检查,查漏洞、补短板,进一步织密织牢重点行业疫情及安全防控网,切实守护好人民群众生命安全和身体健康。

  在火车站和客运中心,吴健详细了解值守人员配备、出入车辆信息登记以及查验健康码、行程卡、核酸检测证明等防控措施落实情况。他要求,当前疫情防控正处于关键阶段,交通卡口作为“外防输入”的第一道防线,必须始终在思想上绷紧弦、在责任上压到底,持续保持连续作战的良好作风,坚持快、准、严、实、细,全力以赴守好门、把好关,坚决筑牢疫情防控安全屏障。要坚持不漏一车、不漏一人,认真落实“一扫二问三查”措施,详细查验询问行程码、健康码、核酸检测报告和旅居史、目的地,做好相关信息登记和点对点推送,切实做到知来源、晓去向。对来甘返甘人员要严格落实“落地查、落地采、分类管”措施,及时向相关乡镇、社区、包抓小区单位推送信息,点对点做好人员交接转运,并根据预估到达时间向目的地所在乡镇、村(社区)、小区包抓单位进行核实,确保从交通卡口到家门口全程闭环管理。要加强交通卡口力量配备,做好后勤保障,确保疫情防控工作有力有效开展。各有关单位、乡镇要严格执行输入性疫情防控要求,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,全力筑牢疫情防控严密防线。