首页
其他法定信息
稳岗就业
索引号: 1658992022197812 信息分类名称:
发布机构: 甘谷县人力资源和社会保障局 发布日期: 2022-07-28 15:11
名称: 持续加强劳务输转 扎实做好稳岗就业
文 号: 主题词:

       甘谷县人社局始终把“稳就业”“保就业”作为最大的民生工程,按照“促输转、扩就业、保增收、稳脱贫”的目标要求,把劳务输转作为促进农民增收、实现巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的重要抓手,全面推进疫情防控常态化形势下的劳务输转工作。今年以来,累计输转劳动力12万人,实现劳务收入20亿元。
       提前部署抓落实。按照“年前宣传、年后组织、一站式服务、点对点输转”的思路,及早着手,提前谋划。组织县域内各人力资源公司,联合各乡镇深入各村开展“春风行动”现场宣传推介活动,共提供就业岗位3000余个,发放招聘简章6000余份,现场登记意向求职人员500余人,为春节后的组织输转工作营造了良好的氛围。
       抢抓机遇促输转。根据疫情形势,采取线上线下双向发力,全力做好“点对点”、“一站式”组织输转工作,实现“点对点”组织输转5484人。举办专题线上招聘活动4次,累计提供就业岗位数7万余个,实现了我县务工人员“人才适其岗,增收有保障”。
优惠政策稳就业。结合县域实际,制定出台了《2022年第一批中央财政衔接推进乡村振兴补助资金脱贫劳动力跨省务工交通补贴实施方案》,对符合条件的跨省外出务工4615名脱贫劳动力落实一次性交通补贴276.9万元,鼓励和支持脱贫劳动力外出务工、长期务工和稳定务工。
       特色产业创品牌。根据县域内从事缝纫行业人员众多(涉及全县44家就业帮扶车间,8个乡村就业厂,吸纳劳动力2500余人),主要从事服装加工、毛衫缝合、鞋面加工这一现状,着力打造省级劳务品牌“冀城缝纫工”。甘肃0938服饰有限公司位于甘谷县物流园区弘宇大厦,建筑面积2000余平方米,总投资850万元,是技术最先进的现代化童装生产企业,目前已带动就业372余人,其中残疾人61人,着力打造省级“农民工返乡创业示范基地”。
       疫情防控不放松。采取边抓疫情防控边输转的工作基调,通过“甘谷劳务”公众号发布了“致广大甘谷籍在外乡亲们的一封信”、“春运防疫五问”等防疫知识。对已外出和即将外出的务工人员发出“主动配合疫情防控、坚持健康生活方式、尽快接种新冠疫苗、非必要不返乡、就近就地就业创业、计划外出早准备”等疫情防控倡议。及时掌握因疫情返乡回流人员信息,在做好疫情防控各项措施的基础上开展招工信息推送服务,促进返乡回流人员再就业。据统计,因疫情原因返乡回流68人,已全部实现再就业。