首页
其他法定信息
乡村振兴

党建引领推动村级集体经济“蝶变”

2022-06-29 17:17 来源:礼辛镇
【字体:

  近年来,礼辛镇坚持把发展壮大村集体经济作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,充分发挥党建引领作用,通过调结构、育龙头、建基地、带农户,大力发展特色产业,形成“川区抓果蔬、浅山栽花椒、高山种药材、村村搞养殖、户户有劳务”的发展格局。




  坚持党建引领 夯实村集体经济组织基础

  振兴乡村,需要“懂农业、爱农村、爱农民”的农村干部队伍特别是村书记去引领和推动。礼辛镇把党建引领作为村级集体经济发展的“原动力”,牢牢抓住“党建+”这个“牛鼻子”,抓实抓牢村党组织建设。前几年,有些村基层组织队伍出现年龄老化、青黄不接等问题。镇党委、镇政府主要领导深入各村实地调研,与各村负责人详细座谈,深入了解村班子建设、村集体经济发展等方面的情况,用新发展理念破解农村党组织队伍建设“年轻化”难题,通过专职化选聘、镇党委选派、村“两委”换届等,进一步优化了班子成员年龄和学历结构,村干部整体呈现年轻化、知识化、专业化,能够充分发挥党组织在发展村级集体经济中的引领作用与服务功能,礼辛镇集体经济正沿着“从小到大、从有到强”的势头飞速发展。




  坚持特色产业培育 增强村集体经济的内生动力

  礼辛镇充分发挥地域资源优势,依托东西部协作帮扶、易地搬迁产业发展项目资金,大力推行“党支部+合作社+农户”的运营模式,全力打造“两椒一果一药一菜”镇域特色产业,陈庄村村民陈帅是村子最早尝试种植苹果的先行者,早在上世纪90年代,他就另辟蹊径开启种苹果致富之路。他说“以前农民收完麦子种棒子,年年都是老样子。现在政府免费提供苗木、地膜以及邀请专家技术指导培训,引导村民发展苹果产业,我们村的苹果硬度高、品质好、含糖足、耐储存,深受客商喜爱。再加上线上销售平台,打开了宣传渠道,每年都是客商上门收购。红苹果已成了我的‘致富果’去年我的13亩苹果,收入就能达到14万多元,今年又是一个丰产丰收年。!”除苹果外还有花椒、中药材、辣椒、设施蔬菜、架豆、黑梨等多种种植产业,养殖规模达2万头只,基本实现镇域产业全覆盖。




  坚持资源开发驱动 盘活村集体经济各类资源

  为盘活闲置资产,礼辛镇依照资源开发再利用,探索多种增收路子,以村集体所有为主体,对各村集体闲置土地、房屋,采取承包、租赁、参股分红等方式盘活资源,引导各村立足资源发展村级集体经济。以“生态优先、地企合力、增收富民”为发展定位,有效整合了上街村出租村集体闲置用房用于就业帮扶车间;下街、尉坪、冯山、李门通过党费扶持,发展设施、蔬菜、中药材种植,引进中药材、花椒、黄芩茶艺加工企业,玫瑰花卉加工车间、丰晟农业扩建生产线一条正在有序推进,力争在农产品深加工延长产业链方面取得突破。




  上街村村民丁芳丽说“自从村里开始办车间引进企业,我们可以在家门口就业,生活美了,钱包也厚了。”今年全镇20个行政村村集体经济累计收入90万元,5万元以上的村达到14个、占比70%,村集体经济1万以下的村全部消除。