首页
其他法定信息
办事服务

【优化营商环境 激活发展动能】甘谷税务:税惠政策“及时雨” 为企发展添动力

2022-06-24 11:42 来源:新天水
【字体:

  今年以来,甘谷县税务局主动作为,优化服务,通过科学的模型分析,为符合政策的企业送去精准的税费宣传政策和个性化的操作服务,助力企业纾困解难,为企业健康发展提供有力支撑。

  “留抵退税政策会是一项延续性的政策吗?”“每年信用等级什么时候评估呢?”“我们公司可以申请调整信用等级吗?……6月16日,在位于甘谷县磐安镇的华能甘谷发电有限公司,县税务局人员“送政策上门”时,该公司财务负责人何兆霞向税务人员详细了解有关税惠政策中。

  增值税留抵退税是今年减税降费政策的“重头戏”,华能甘谷发电有限公司是该政策的众多受益者之一。

  华能甘谷发电有限公司于2007年底实现“双投”并网发电,2017年因环保问题停产,2020年9月,按照国资委区域煤电资源划转整合工作部署,甘谷发电公司正式移交中国华能集团。今年3月,华能甘谷发电有限公司开始了复工复产准备工作。

  今年年初,增值税留抵退税政策施行后,县税务局业务人员深入华能甘谷发电有限公司就存量留抵退税相关工作进行现场调研指导,了解到企业长期停产、复工复产资金短缺等情况后,明确特事特办、开设绿色通道,尽快将企业留抵退税额退还,纾解企业困难。“第二天我来到税务大厅进行了申报,在当天6点下班前增值税进项留抵税款2347万元已退付到了公司的账户上。”何兆霞感慨说道,减税降费政策为我们带来了更强的发展活力。目前,公司正在开展人员培训、设备采购招标等项工作,这笔资金有效缓解了公司资金压力,对公司计划在今年8月底一台机子发电并网提供了有力保障。

  为感谢县税务局在华能甘谷发电有限公司复工复产过程中的雪中送炭,收到退款资金后不久,该公司一行人来到县税务局,将一面锦旗和一封感谢信送到了税务局主要负责人的手中,连声感谢。

  好政策贵在落实。为进一步助力“便民办税春风”行动实施方案落地,甘谷县税务局主动作为,充分利用现有的“一厅两中心”的运行机制,根据企业投入、产出资金数据,通过科学的模型分析,为符合政策的企业送去精准的税费宣传政策和个性化的操作服务。杰瑞新能源科技有限公司作为首批享受该项服务的纳税人,已率先获得了720多万元的“六税两费”税收减免。

  杰瑞10万吨锂电池负极材料项目是甘谷县全力推动实施的重大工业产业项目。项目建成投产后,对促进天水市新能源产业结构、产品结构的调整有着积极的推动作用,将有力促进天水市新能源产业的发展,为地方财政收入和就业作出积极贡献,助力天水的新能源产业跑出“加速度”。

  “720多万元的优惠减免和税务部门的贴心服务给了我们很大的帮助。税务人员还上门为我们讲解了税收优惠政策,有这样的‘娘家人’在,给了我们很大的信心。相信有了蓝色的‘税’动能,我们的‘锂电池’肯定能越来越好”。”采访中,杰瑞新能源科技有限公司企业负责人说道。

  “下一步,税务部门将进一步发挥主人翁精神,以更加扎实的措施,充分发挥税收职能作用,不折不扣将惠企政策的‘真金白银’送达纳税人,为市场主体纾困解难,当好企业的守夜人、娘家人、自己人,更好服务甘谷高质量稳定发展。”甘谷县税务局党委书记、局长颉航说。