首页
其他法定信息
安全生产

甘谷县开展“安全生产月”宣传咨询日活动

2022-06-17 15:00 来源:甘谷县应急管理局
【字体:

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法 当好第一责任人”, 6月16日是全国安全生产月咨询日。为进一步宣传党和国家有关安全生产的法律法规、方针政策,普及安全生产知识,营造全社会普遍关注安全生产的良好氛围,提高全民安全防范意识和责任意识,6月16日上午,甘谷县在大十字广场组织开展了“安全生产月”宣传咨询日活动,面向群众、面向基层一线,全面普及安全生产知识及防灾减灾常识,把相关政策和应急知识送到群众心坎上。县应急管理局、住建局、消防大队、市场监管局、地震局等单位参与宣传咨询活动。


  活动现场,各单位结合各自工作特点,通过发放宣传资料、设置宣传展板、咨询答疑等方式,向过往的群众宣传生产安全、消防安全、居家安全、燃气安全、防灾减灾、应急救援等各方面知识,提高群众安全意识和应急处置能力。此外,活动零距离展示应急救援装备、手把手教学心肺复苏操作,进一步强化全民应急意识。在发放宣传资料的同时,工作人员用通俗易懂的语言耐心细致为前来咨询的群众答疑解惑,教育引导群众民要树立安全防范意识,增强个人安全应急反应能力,举报安全生产领域违法违规行为,筑牢个人、家庭和社会安全防线。活动现场各相关单位共布置展板50余块,设置消防器材演示点1处,发放安全读本、常识彩页、画册、宣传小礼品6600余份,接待群众咨询360余次/人。


  此次安全宣传咨询日活动的举办,普及了安全、防灾减灾救灾、应急救援等知识,强化了民众“生命至上,安全发展”理念和安全红线意识,营造了人人关注安全的浓厚社会氛围。下一步,我县将以开展“安全生产月”活动为契机,进一步普及安全生产、防灾减灾救灾、应急救援法律法规和常识,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、知识普及等形式多样、富有实效的系列宣传教育活动,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,压紧压实各方安全生产责任,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为党的二十大胜利召开营造良好安全生产环境。