首页
其他法定信息
疫情防控

致参加2022年“三夏”小麦机收作业农机手的一封信

2022-06-15 10:16 来源:甘谷县农机服务中心
【字体:

致参加2022年“三夏”小麦机收作业农机手的一封信

广大农机手朋友们:

  大家好!又是一年麦黄时,我县“三夏”农机作业即将全面展开,但近期国内新冠肺炎疫情多点散发,防控形势严峻复杂,广大农机手既要肩负小麦颗粒归仓、秋作物播种的重任,也要承担疫情防控的责任,为统筹做好“三夏”生产和疫情防控,我们发出如下倡议:

  ——了解目的地疫情防控要求。当前新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻,各地防控措施调整变化较快。请大家时刻关注出发地和曾作业过地区的疫情风险情况,配合落实拟机收服务目的地疫情防控要求,确保以良好健康状态开展作业服务。“国务院客户端”微信小程序能够随时查询各地疫情防控最新要求和疫情防控咨询电话,也可电话直接咨询。

  ——掌握畅通农机转运政策措施。根据农业农村部统一部署,各地在“三夏”期间已成立小麦机收工作专班,积极采取开辟农机转运绿色通道、帮助办理《重点物资运输车辆通行证》、设立跨区作业接待服务站及集中停靠点等便利措施,为大家提供快捷通行、疫情防控协调、机械维修和零配件供应、供需协调、后勤支援、作业信息咨询等服务。根据农业农村部和国家卫生健康委印发的《统筹新冠肺炎疫情防控和春季农业生产工作导则》精神, 我们将在县域(省际)道路出入口等防疫检查点设立小麦机收绿色通道,力争最优先查验、最优先放行,实行农机手和承运司机等来甘跨区机收相关人员核酸抗原检测“即采即走即追”管理,不单以通信行程卡带*等限制通行,大家可以放心外出跨区。“三夏”生产期间,我县在各乡镇的卫生院设置核酸采样点,将对所有农机作业手每天进行一次核酸检测。广大机手朋友只要在每天上午的8时-10时到达采样点,即可进行免费核酸检测。我县及各乡镇均成立了“三夏”生产专班,建立了覆盖各村的机收工作联系机制,每个村确定了一名熟悉本村农业生产情况的村“两委”干部作为“三夏”联系人,负责本村组织作业供需对接、动态跟踪机具落实到位、及时协调填补需求缺口、提早发现解决困难问题等具体工作。

  ——认真做好个人健康防护和监测。田间麦收作业人员相对分散,但跨区作业期间人员流动性大,大家千万不能麻痹大意。 “三夏”生产期间,提醒广大机手:一要保持良好健康生活习惯。带足口罩、作业服、酒精喷雾等防疫必备物品,保持安全社交距离,做到出门必戴口罩、每日必测体温,勤洗手、勤消毒、不扎堆、不聚餐、用公筷,切实提升自我防护意识和能力。按要求参加核酸检测和抗原自测,必要时对机具和运输车辆进行全面防疫消杀。二要采取“两点一线”作业模式。要开展订单作业,与农户做好机收、机播等供需衔接,采取居住地和作业地块“两点一线”的作业模式,实行闭环管理,做到有序流动。三要推行无接触服务模式。要避免“三夏”麦收期间机车驾驶人、跟车服务员与农户接触,农机手按照“点对点”和无接触服务模式开展服务,推行线上对接、作业费在线结算等无接触服务方式。请机手朋友们提前打印、塑封好收款二维码并张贴到车身恰当位置,达到全程无近距离接触和提高机收工作效率目的。四要主动报备。广大机手进入我县助力小麦机收,请您第一时间在所在乡镇农机跨区机收接待站报备,留下您的联系方式,方便给您提供核酸检测和机收信息等服务。一旦出现发热、干咳、乏力、嗅(味)觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎疑似症状,请立即规范佩戴口罩第一时间向乡镇、村(社区)报告,按照指令或流程前往就近发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通工具。我们将帮助您妥善保管机具,在征得机主同意后,调配其他机手驾驶保管机具开展麦收作业。本县外出跨区作业机手,因作业地发生疫情滞留在封控区、管控区的,原则上解封前不返甘。在省外返甘机手,返甘前要提前3天向村(社区)报备,持48小时以内核酸阴性证明、报备证明,严格落实相应管控措施,不报备者将负相关法律责任。省内来甘返甘人员持48小时内核酸检测阴性证明,有序通行。

  ——努力提高小麦机收作业质量。减损就是增收,机收环节少损失一斤粮,农民朋友收成就多一斤,国家粮食安全就多一点保障。大家要增强节粮减损意识,提高机收操作技能水平,在跨区作业时要像收自家地一样把所有麦子都收好。提前将机具参数调整到不堵也不漏、脱净破碎不超标,作业时控制好行进速度,及时更换零配件,保证作业机具处于最佳状态,努力将机收损失率控制在2%以内。

  ——规范开展小麦机收作业服务。参加跨区作业队或服务组织,提前开展作业供需对接,采取订立作业服务协议或合同等有记录的对接方式,可以有效降低外出作业风险,稳定作业收益。跨区作业要申领并携带《跨区作业证》、号牌、行驶证、年度检验合格证等农机证件,能够凭证享受道路通行、农机用油等优惠政策和跨区作业保障服务,证后的二维码可以扫描查询到各省监督服务电话以及各县“三夏”小麦机收保障热线电话,方便大家随时反映情况和解决问题。如果遇到特殊情况无法开展后续作业服务,要及时联系对接的农户或农机经纪人,方便提前协调机具填补空缺,如果涉及作业面积较大的要主动联系县农机服务中心,以免发生“无机可用”的情况。

  ——全力做好安全生产。安全责任重于泰山。广大机手要自觉遵守农业机械安全生产法律法规,依法经营和使用联合收割机。上道路行驶时,遵守道路交通安全法规,自觉维护交通秩序。作业前要千万注意道路通行和田间作业安全,加强环境安全检查,要重点检查联合收割机高速运转部件及其防护设施是否安全、可靠,制动、转向、燃油和照明等系统是否安全、有效,不符合标准的要立即进行检修。作业时随机携带有效灭火器并放在易于取放的位置,严格按照安全操作规程,把握好操作要领,不酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶和“带病”作业,避免各类农机事故发生。

  我们将坚持24小时值班值守,通过“互联网+农机服务”平台为您免费提供有关小麦区域天气预报、道路交通、油料供应、机收动态、机收价格、作业时间等相关信息服务,竭诚为您提供因作业质量、收费价格等发生的争议和纠纷进行调解和法律咨询服务。

  我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,只要大家万众一心,众志成城,就一定能够夺取疫情防控和“三夏”生产的全面胜利!衷心祝您平平安安出门作业、高高兴兴赚钱回家,为我县夏粮稳产增收、颗粒归仓做出新的更大的贡献!

  甘谷县“三夏”服务热线电话

  甘谷县农机服务中心:0938-5622021

  席旺平:13830867976 牛伟斌:18093805881

  甘谷县农机服务中心

  2022年6月14日