首页
其他法定信息
食品安全

【护航高考·甘谷在行动】甘谷县市场监管局积极开展高考期间食品药品大排查检查专项行动

2022-06-06 17:28 来源:甘谷县市场监督管理局
【字体:

    2022年高考即将来临,为了给广大师生营造一个食药安全的考试环境,5月31日,甘谷县市场监管局召开高考期间食品药品安全保障专题会议,抽调全系统业务骨干,成立五个专项检查组,对我县设立的甘谷一中等6个考点、1个备用考点、1个隔离考点以及4个监考教师接待酒店及周边食品药品经营单位进行拉网式排查和全覆盖检查,切实消除安全隐患,降低食源性疾病传播风险,力保高考期间食品安全“零隐患、零事故、零差错”。


    一是大力整治流通领域饮食安全。专项检查组对各高考点周边食品经营商超及门店、各交通主干道沿路食品经营店等重点区域,针对米面粮油、散装食品、冷链食品、蔬菜水果、蛋奶、肉制品乳制品重点品种进行监督检查,要求相关生产经营单位持续抓实抓细疫情防控措施、严格遵守进货查验记录制度、索证索票制度、健康管理制度等,对标对表进行全面自查,确保高考期间销售食品安全。

    二是全力排查零售药店用药安全。检查组围绕入驻酒店、考点周边及主干道沿路医疗机构、药店、个体诊所等各类药械经营使用单位进行监督检查,对高考期间容易发生的感冒、呼吸道感染、腹泻、中暑、跌打损伤等疾病治疗相关药物,疫情防控相关的口罩、手套、眼罩、消毒液、酒精等医疗器械和消毒用品,以及保健食品、化妆品等监管种类,进行详细排查,对存在问题的下达责令整改通知书,并督促其限期进行整改。


    三是督促落实餐饮单位用餐安全。检查组深入接待酒店加工后厨、承接包厢、自助餐厅等重要场所,围绕食材进货查验、索证索票、追溯平台应用、明厨亮灶、清洗消毒、食品留样、冷链生鲜、从业人员健康体检、文明餐桌、公勺公筷、厨余垃圾分类清理、厉行节约等多方面进行监督检查,同时对餐饮单位管理人员和从业人员现场进行了食品安全培训,确保教考教师和考务人员在店用餐安全。

    截至目前,我县共出动执法人员385人次,检查食品药品生产经营单位136户,下达责令改正通知书4份。下一步,我局将持续开展高考期间食品药品大排查检查专项行动,有效防范食品安全风险,切实保障全体考生和考务人员的饮食安全,努力为广大考生营造一个安全放心的饮食用药环境。