首页
其他法定信息
涉农补贴
索引号: 1654766341125346 信息分类名称:
发布机构: 甘谷县融媒体中心 发布日期: 2022-06-09 17:21
名称: 吴健调研指导武家河镇农业农村重点工作
文 号: 主题词:

  6月8日,县委书记吴健在武家河镇调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果、产业发展、乡村建设、生态治理等当前农业农村重点工作。他强调,要在深入学习贯彻省第十四次党代会精神中凝聚奋进力量,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,更好统筹生态、发展和安全,在推动各项工作上展现新气象、彰显新作为,努力让农业更强、农村更美、农民更富。

  调研中,吴健指出,持续巩固拓展脱贫成果是过渡期内“三农”工作的首要任务,是乡村全面振兴的基础,也是必须守好的底线。要严格落实“四个不摘”要求,坚持“六必访”“六必查”,以早发现、早介入、早帮扶、早脱困为目标,面向所有农户,重点关注特殊困难群体,常态化、网格化排查返贫致贫风险,确保及时发现、应纳尽纳。要用心用情用力强化精准帮扶,聚焦监测对象风险类别和发展需求,精准制定“一户一策”,跟进落实帮扶措施,及时消除“两不愁三保障”重点领域风险隐患,切实把脱贫成果巩固住、拓展好,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。

  吴健强调,要立足资源禀赋和优势,准确把握镇域发展定位,突出生态优先、绿色发展,从严从实从细做好矿山修复治理、森林防火、生态林保护等各项工作,保护好这一方青山绿水。要坚持生态产业化、产业生态化,统筹好生态保护和产业发展的关系,加快推动现有果椒产业提质增效,因地制宜培育特色产业,发挥联农带农作用,努力走出一条经济效益与生态效益相统一的产业发展路子。要扎实推进乡村建设和人居环境整治,分步有序补齐基础设施和公共服务短板,持续整治乱堆乱放、乱搭乱建等突出问题,全面提升乡村治理能力,加快农业农村现代化步伐。要做实做细地质灾害监测预警,紧盯关键环节、重点区域,常态化、全方位排查治理隐患风险,确保人民群众生命财产安全。