首页
其他法定信息
饮用水安全

【奋进新征程 建功新时代 】甘肃省引洮工程甘谷县城乡供水礼辛工程建设见闻

2022-05-23 17:17 来源:天水日报
【字体:

  引洮河之水润古冀之城

  ——甘肃省引洮工程甘谷县城乡供水礼辛工程建设见闻

  水质不达标,水也不够喝。随着甘谷经济社会的发展,间歇性停水、高层断水现象时有发生,既严重影响老百姓的生活,也制约城市发展,成为甘谷亟待解决的问题。

  民生为上,治水为要。为解决甘谷县城乡居民吃水问题、打破缺水困局而实施的甘肃省引洮供水二期配套甘谷县城乡供水工程,由大庄、礼辛及城区三项工程组成,概算总投资近9亿元,其中大庄工程投资3.3亿元,礼辛工程投资3.7亿元,城区工程投资1.9亿元。甘谷县城区供水工程一期于2020年3月5日开工,2022年3月29日成功通水试运行。截至目前,水厂阀门各项设施运行正常,水质检测合格,累计向城区供水30万方,供水范围涉及甘谷县城区及崖湾、十里铺、六峰和渭阳4个农村人饮供水区域,受益人口约37.9万。

  2020年8月29日,甘肃省引洮供水二期配套甘谷县城乡供水礼辛工程开工建设,经过一年多的建设,引洮供水二期配套甘谷县城乡供水礼辛工程已初具雏形。5月12日,沿着蜿蜒的道路,记者来到工程建设现场,容积为50万立方米的调蓄水池赫然展现眼前,工人正在安装池顶防浪墙围栏,一派繁忙建设景象。

  “为了加快建设进度,我们投入了6台挖掘机、4台装载机和80名施工人员,力争将疫情耽误的时间抢回来,使项目尽早完工发挥效益。”甘谷县引洮供水二期配套工程建设有限责任公司建设管理部副主任颉维斌向记者介绍。

  在颉维斌的带领下,记者来到水厂区施工现场,在这里,施工员正在进行工艺设备安装及38km管道安装施工。“输水主管道设计选用壁厚9毫米及10毫米的钢管,反复试验焊接工艺,确保管道焊缝一次性合格率达到97%以上。管道连接处的焊缝,实施了超声波和X射线检测,正式通水前再进行打压试验,保证管道输水焊缝满足设计要求,严防管网开裂。”颉维斌告诉说,项目工程坚持全过程精细作业,严防跑、冒、滴、漏,让洮河水安全送进千家万户。

  采访中,记者了解到,引洮二期供水工程是国务院确定的全国“十三五”172项节水供水重大水利工程之一,目的是解决甘肃省中部干旱地区国家扶贫重点县(区)城镇居民及工业用水、农村人畜饮水、生态用水问题。

  颉维斌介绍说,礼辛工程是从引洮二期四干渠取水,供水范围涉及谢家湾、大石、礼辛3个乡镇及安远、新兴、磐安3个乡镇的部分行政村,受益人口约18.68万。截至目前,大庄工程已完成大坝、管网、高位水池及水厂等主体工程,水库已具备蓄水条件,正在开展绿化等少量附属工程,累计完成投资3.26亿元,计划2022年6月具备通水条件;礼辛工程已完成调蓄水池、水厂单体建筑、高位水池及净水设备安装等主体工程,计划2022年12月底完成全部建设任务。

  “项目建成后将与农村人饮工程管道对接,实现对原农村人饮工程地下水源置换,从根本上解决当地水源不足、水质较差的问题,彻底改善当地城镇生活、工业企业、农村人畜用水条件,促进当地群众脱贫致富及生态环境改善,助力乡村振兴。”颉维斌说。