首页
其他法定信息
办事服务

【中国日报网】甘谷县税务局塑造深化征管改革优化版

2022-05-23 17:14 来源:中国日报网
【字体:

  提升效能确立“一厅两中心”机制

  ——甘谷县税务局塑造深化征管改革优化版

  今年以来,甘谷县税务局以落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》为重心,以强作风、优服务、抓落实、促发展作风建设年活动为契机,理顺工作思路,优化工作方式,发挥党建引领,集中优势力量,围绕“1+1+5”制度体系,对标夯“四基”、强“四精”要求,紧盯全市税收工作1363总体思路,成立风险应对和后台服务两个中心,确立“一厅两中心”运转机制,在风险管理,纳税服务和税源管理三个维度先试先行,以“精准分析”助“精细服务”促“精准监管”,不断提升全局工作效能,切实提高纳税人满意度和获得感。

  党建引领,学干深度融合

  “党的重大决策在哪里,支部堡垒就在哪里,党员干部冲锋就在哪里,我们将以自身行动向纳税人、缴费人展现五有税务铁军的良好形象,誓将改革进行到底”。甘谷县税务局党委委员、副局长何磊在成立甘谷县税务局“一厅两中心”临时党支部成立的授旗仪式上,以临时党支部书记的身份郑重地向组织保证到。

  为进一步加强“一厅两中心”政治机关建设,以高质量党建引领税收高质量发展,将党建和税收深度融合,有机结合,在税收重点工作中展现税务干部开拓创新、勇挑重担、不畏艰难的战斗品质。甘谷县税务局在确立“一厅两中心”运转模式的初期,成立临时党支部,持续发挥临时党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范带头作用。在短期运行期间,临时党支部成为落实征管改革创新“主战场”上的“桥头堡”,以铁一般的纪律影响每一位“战士”冲锋向前,党建引领力、支部战斗力、党员表率力、税务影响力四个方面显著提升。

  谋篇布局,健全组织架构

  “一厅两中心并不是空想,也不是另起炉灶搞创新,这个运行机制的实质就是集中优势资源,理顺工作思路,完善工作制度,规范工作职能,明确工作方式,通过组织架构的搭建、运行机制的完善,破解各项税收工作过程中的堵点、难点问题。同时甘谷县税务局也将把“一厅两中心”作为转变征管方式的“主抓手”、识别干部的“主战场”、培养干部的“主阵地”。让甘谷县税务局每位税务干部从让我干什么,提升为我能干什么,实现我要干什么的深层次转变。最终在深化征管体制改革中,将汇聚的优势集成服务资源体现为红利,分享给纳税人、缴费人”。甘谷县税务局负责人颉航同志,在介绍“一厅两中心”运行机制时重点强调到。

  为实现这一目标,甘谷县税务局提前谋划,积极探索如何打通深化征管改革的最后一公里的方式方法,通过学习总局、省局关于深化征管意见改革的简报,前往兄弟单位开展实地调研等方式,最终确立出以办税服务厅为综合展示平台,以“后台审批+疑难处理+精准宣传”为日常工作和以“风险应对+疑点核查+内控督审”为基础保障的“一厅两中心”工作机制。随后在考量全局税务干部综合素质和工作年龄的基础上,安排党委委员挂帅一线,明确以风险管理和纳税服务为日常牵头部门,抽调全局业务股室干部,采取虚拟化、矩阵化、团队化运行的方式,合理安排工作小组、以集中办公,发挥聚合效应,以小组协同,进行辐射带动,实现资源优化配置。

  为保证改革过程中稳步前行,“一厅两中心”确立了周讲评、月分析、季考核的机制,通过点评、分析和绩效考核,及时校正工作思路和方向,确保能解决的问题当时解决,疑难问题当天汇报不过夜。

  精准监管,管户向管事转变

  在征收管理方面,为贯彻落实深化征管改革意见目标,甘谷县税务局大胆行动,在市局指导下,进一步明确管理分局职能,将管理分局划分为日常管理团队和调查核实团队,其中日常管理团队下设文书受理组、申报征收组、内勤服务组三个小组。调查核实团队分别设置日常核实组和风险应对组两个小组。将所有管户划归申报征收管理组,其他小组根据职能,按照网格化服务要求,分别承担入户宣传,调查取证,风险核实等工作。实现人岗分离,事随人走的动态管理方式。

  在岗责确认后,甘谷县税务局对纳税人也进行了细化,在房地产业、建筑业、涉税专业服务业三个领域中率先开展“一局式”管理,按照一班人马、一个办法、一套流程设置岗责体系,通过明晰岗位职责和业务流程,统筹对上述三个领域进行“行业化、专业化,规范化”监管。并根据不同行业特性,匹配相应网格员,实现税源管理和纳税服务“一体化”。在完成上述改进后,甘谷县税务局已彻底破除传统的固定管户模式,转变为“管事”模式,向落实征管体制改革目标迈进了一大步。

  精实基础,降风险消疑点

  “一厅两中心”自运行以来主要体现在三个方面:一是“新”,所谓新不仅说明这是一项创新工作,更体现在开展这项工作以来局内各单位、各工作人员呈现出来的新气象。二是“快”,无论是落实减税降费政策还是处理风险疑点均能做到快速落实、精准发力。三是“合”,工作配合、流程整合,让两中心不仅成为一个高效的工作平台,更是成为一个交流融汇,共同成长的平台”。甘谷县税务局风险管理股股长牛立平感叹道。

  “两中心”短时间实现工作聚合的力量非常显著,其中风险应对中心树立大风险理念,统筹应用风险提醒、税务核查、纳税评估等风险应对手段,以统一标准,扎口应对风险任务。针对风险高、中、低风险等级,采取不同应对措施。以消除疑点、排除风险、精准打击、堵塞漏洞、实现纳税人的税收遵从。在两个月时间内累计处理风险事项252条,完成土地增值税清算1笔,补征税款378.89万元。在疑点修正方面,甘谷县税务局充分引用金三系统查询统计模块、总局数据质量检测模块和5C监控指标评价系统,详细核实了辖区内纳税人的基础信息、税费种鉴定信息,在上级部门协助下,自行开展数据清洗工作,一季度“两中心”累计修改各部门推送的疑点数据达4100余条。

  风险管理中心不仅修正了以往的错误事项,还从纳税人端、操作端对问题产生的原因进行了细致的剖析,通过分析反哺前台业务,实现更规范、更高效的工作方式,切实提高了征管数据的质量,税源管理的基础也因此更加牢固,通过风险+疑点双重,有效降低了风险事项、减少了疑点数据,在“以票控税”向“以数治税”分类精准监管的转变中做到了蹄疾步稳。

  精致服务,提升办税效率

  “自从有了一分钟快办窗口,办税时间大幅度缩减”。甘谷昌途商贸有限公司财务负责人张苗苗在办税服务厅办理业务时说。

  “税务局推出的发票增量即办业务,效率比以前快了一倍,给我们带来太多的便利。”天水市永盛凯物流有限公司的办税人员安甜妹也赞叹道。

  “税收政策宣传到位,退税效率快速到位,这7000多元的退税款,满满的都是税务部门的关心,让我们很舒心。”甘谷县冀城出租汽车有限公司的财务人员安芳芳说。

  今年以来,越来越多的纳税人感受到了甘谷税务的变化,感受到了畅通办税渠道,实现办税过程的提速增效。

  精心宣传,政策应享尽享

  “感谢税务部门的送来的好政策,实现了我们多年的期盼”,华能甘谷发电有限公司企业财务人员何兆霞激动地说。

  在增值税留抵退税工作开始后,甘谷县税务局及时梳理大额留抵退税纳税人清册,发现华能甘谷发电有限公司存在大量人工服务进项,在核实企业纳税信用评价、往年申报情况的基础上,甘谷县税务局通过两中心的运转机制,在1天时间内就为纳税人办理了增值税留抵退税业务,为企业发展送上一个“大红包”。

  为进一步实现精准宣传,甘谷县税务局后台服务中心先后根据重点工作安排,分别制作了个人所得税汇算清缴宣传台账,制造业中小微企业缓缴税费政策、“六税两费”减半征收宣传辅导清单,交通运输服务业工作提醒、增值税留抵退税操作指引等宣传辅导资料。随后根据风险应对中心筛查数据和管理分局日常调查组核实后的数据,辅之电子税务局操作指引,向纳税人进行精准送达。

  在落实组合税费宣传过程中,甘谷县税务局充分发挥“一厅两中心”在“精准宣传”方面的作用,累计向514户纳税人送达宣传工单,并按照纳税人工单选择情况,为25户制造业中小微企业、134户六税两费纳税人、38户增值税留抵退税纳税人提供了缓、退税服务,实现了定制服务广覆盖。有两户因此受益的纳税人为甘谷县税务局送来锦旗,更多纳税人感谢税务部门的努力,并充分肯定了甘谷税务的工作方式。

  通过落实“一厅两中心”的运转新模式,甘谷税务各部门工作效率显著提升,在改革过程中蹄疾步稳,有效实现了深化征管提质改革,切实提升了纳税人的满意度和获得感。