首页
其他法定信息
行政法规

甘谷县召开行政复议办案协调会

2022-05-19 10:34 来源:甘谷县融媒体中心
【字体:

  5月18日,甘谷县召开行政复议办案协调会。副县长、县公安局局长张涛出席会议并讲话,相关部门及部分驻县单位分管领导参加会议。

  会议宣读了《甘谷县行政复议体制改革方案》和《甘谷县行政柔性执法示范创建实施方案》。

  会议指出,行政复议是有效解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度。全县各执法单位要以习近平法治思想为指引,牢固树立法治理念,始终以法律为准绳,坚持法律面前人人平等,依法用权、依法决策、依法办事。要从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,依法履职尽责,做到以法治思维谋划发展、破解难题,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力和水平,充分发挥法治建设固根本、稳预期、利长远的作用。

  会议要求,各乡镇各部门要认真贯彻落实重大行政决策程序规定,严格落实行政规范性文件和重大决策合法性审核机制要求,充分保障社会公众的知情权、参与权、监督权,严把行政行为源头的政策关、法律关,有效减少违法或不当行为的发生。要全面推行政府法律顾问和公职律师制度,畅通法律顾问参与行政决策、提供法律意见、开展法律风险评估的渠道,提升依法决策水平。各执法单位要严格落实行政执法“三项制度”,做到执法过程全记录、重大执法严审核、执法结果有公示,积极推进行政柔性执法创建工作,努力开创全县行政执法和行政复议工作新局面。