首页
其他法定信息
义务教育

甘谷县教育局召开全县教育系统学校安全稳定工作会议

2022-05-13 16:04 来源:甘谷县教育局
【字体:


  为了全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,落实全国、全省、全市学校安全稳定工作电视电话会议部署要求,准确分析研判当前全县校园安全形势,进一步压实学校安全责任,从严从紧抓好学校安全稳定工作,坚决牢牢守住不发生重大特大安全事故的红线底线,5月11日,甘谷县教育局召开全县教育系统学校安全稳定工作会议。会上宣读了《全县教育系统安全管理大检查大整治工作方案》。县教育局班子成员、科级干部,各学区、县直学校(幼儿园)党组织书记、校(园)长;各学区中心小学、独立初中、九年制学校、南街小学、柳汁小学、西关小学、杨场小学、富强路小学、谢家小学党组织书记、校长;三中初中部、六中初中部(豹子坪校区、十甲校区)负责人参加会议。

  会议指出,学校安全、重于泰山。安全工作是学校一切工作的前提和基础,是一项重要政治任务,关系到师生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。近年来,全县教育系统牢固树立安全红线意识,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任机制,落实全员岗位安全管理责任制,完善了市、县、校、班四级包抓责任,持续开展三年专项整治行动和平安校园建设,强化隐患排查,加强师生安全教育,持续维护了教育系统安全稳定大局。

  会议强调,要提高政治站位,切实增强学校安全稳定工作的责任感和紧迫感。各学区学校要深刻认识做好学校安全稳定工作的极端重要性,增强工作紧迫感和责任感,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,牢固树立安全底线思维和红线意识,以钉钉子精神锲而不舍抓好学校安全稳定工作,织密织牢安全防护网,全力保障师生生命财产安全,为教育事业高质量发展创造良好的环境。要突出工作重点,全力推进学校安全稳定工作任务落实。各学区学校必须抓住关键重点,突出问题导向,深入剖析问题根源,完善防范措施,加大整改力度,确保学校安全稳定各项任务落到实处。一是扎实开展安全隐患大排查大整治行动,二是切实防范学生个体极端事件发生,三是全面建立学生溺水防控体系,四是深入开展学生欺凌专项整治行动,五是持续加强学校疫情防控工作,六是做好防范电信诈骗和校园不良网贷工作,七是巩固“三防”建设成果,八是完善突发事件的处置和舆情管控,九是扎实开展反邪教宣传毒品预防教育,十是持续推进常态化扫黑除恶斗争线索排查核查整治行动。十一是大力开展校园周边治安环境综合治理。要压实各方责任,全力维护师生安全和校园平安稳定。各学区学校要切实增强政治敏锐性和政治责任感,主要负责人切实负起责任,深入研判维稳形势,强化细化工作措施,把维护安全稳定各项任务落实落小落细,做到守土有责、守土负责、守土尽责,持续维护教育系统稳定大局。县教育局各包片领导每月要下沉检查安全工作至少1次,县政府教育督导室每年春、秋学期开学要对学校安全工作进行1次全面检查。要建立健全学校安全管理工作机制,制定学生安全事故预防和处置工作办法,切实把学校安全工作责任、制度和措施落到实处。各级各类学校和校长要落实安全工作主体责任和“第一责任人”责任,落实好全员岗位安全责任制,不断完善安全工作责任制和责任体系,明确安全管理工作机构,配齐配强工作人员,健全学校和学生安全管理工作规章制度,完善岗位安全工作指南,并将安全工作职责落实情况与岗位聘任、职称晋升、评优选先等进行挂钩。要切实靠实班主任、科任教师在学生日常教育教学管理中的职责,及时发现和化解学生矛盾纠纷,坚决防范各类突发安全事件。