首页
其他法定信息
脱贫攻坚

甘谷县组织干部参加全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作视频培训班

2022-02-18 09:50 来源:甘谷县乡村振兴局
【字体:


   2月16日,省委组织部、省乡村振兴局共同举办的全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接帮扶工作视频培训班开班。培训班以视频形式开到村一级。省乡村振兴局党组书记、局长吕林邦出席开班式并作培训动员讲话和专题授课。




   吕林邦要求,全省帮扶工作要紧紧围绕中央和省委省政府总体部署,进一步理清工作思路,细化帮扶工作任务,着力抓好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村产业发展、乡村建设、乡村治理及农村党建等工作。聚焦一个底线,推动成果巩固。要抓牢“两个环节”,完善防止返贫监测和帮扶;抓细“两个重点”,集中支持乡村振兴重点帮扶县和易地搬迁集中安置区;盯紧盯牢“风险点”,持续巩固“三保障”成果。聚焦“两个高于”,促进乡村发展。要把帮助脱贫村、脱贫户培育壮大特色产业、促进稳岗就业、创新创业作为帮扶工作的重要任务,多措并举帮助农民群众持续稳定增收,确保脱贫群众和脱贫地区农民收入增速实现“两个高于”的目标。聚焦宜居宜业,推进乡村建设。要以实施乡村建设行动为抓手,工作重点从农村人居环境整治转向乡村建设行动,进一步推动加强农村基础设施建设、提升基本公共服务水平,不断提高农民群众生活品质。聚焦三治融合,推进乡村治理。要通过推广积分制、清单制、数字化治理等乡村治理方式,深入推进乡村治理试点示范,推动农村移风易俗,健全完善基层党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,促进乡村治理工作向纵深推进。聚焦特困群体,解决急难愁盼。要积极探索创新,丰富内容形式,从农村留守老人妇女儿童和特困群众最急最需最盼的事情做起,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持软件硬件一起抓,统筹当前和长远,建立健全长效机制,坚决避免帮办实事一阵风、走过场。要持续开展练兵比武活动,帮助基层干部学习掌握和灵活运用巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接各项政策,切实提升业务素质和履职能力。 

   吕林邦强调,在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的新形势下,在全面从严治党、持续加强作风建设的新常态下,各县乡和各级帮扶干部要进一步提高政治站位,不断增强做好帮扶工作的责任感和使命感,落实捆绑责任、确保“下得去”,严格日常管理、确保“蹲得住”,加快角色转换、确保“融得进”,严管厚爱结合、确保“干得好”,以更加精准的措施、更加严实的作风,真正把帮扶工作落到实处,见到实效。

   此次培训为期4天,省委组织部、省农业农村厅、省乡村振兴局等省直部门重点围绕驻村工作队选派调整和考核、易地扶贫搬迁后续扶持、教育保障、兜底保障、临时救助、就业帮扶、住房安全保障、农村供水、产业帮扶、健康帮扶、医保标准、巩固脱贫成果后评估、防止返贫动态监测和帮扶、乡村建设及乡村治理等主要政策和重点工作进行授课,帮助县乡村干部全面掌握巩固脱贫成果、有效衔接乡村振兴基本政策,熟悉业务知识,改进工作方法,切实提升政策水平和履职尽责能力

   县委常委、副县长、县驻村帮扶工作队总队长蔺森山,县委组织部分管领导、业务人员,县直相关部门分管领导、业务主干,县乡村振兴局全体干部共计30人在县乡村振兴局分课堂参加培训;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管领导、驻村工作队总队长、乡镇全体干部,各村党支部书记、村委会主任、驻村第一书记(工作队长)、工作队员共计1467人,在乡(镇)分课堂参加培训。