首页
其他法定信息
办事服务

甘谷税务:后台服务中心为精准精细服务再加码

2022-02-16 16:40 来源:甘谷县税务局
【字体:

     为推进纳税服务工作精细化发展,甘谷县税务局立足县局实际,围绕办税服务工作建设后台服务中心,做到前台后台无缝衔接,进一步简化业务流程,优化办税体验,提升纳税服务质效。有序落实办税服务智慧化,办税事项便民化,宣传辅导精准化,为进一步落实税收征管体制改革意见打下坚实基础。
    一是立足实际优化业务。基于税收工作和甘谷实际,该局纳税服务部门紧盯纳税人、缴费人办税服务中的堵点、痛点和难点,有针对性地开展税费服务调研。针对纳税人和缴费人提出的意见建议,对现有办税流程进行了优化,结合兄弟单位工作经验,梳理出三大类20项“一分钟快办”事项,进一步使办理流程提速增效,进一步减少纳税人等候时间。
    二是明确职责细化任务。建立后台服务中心。为推进纳税服务职责进一步优化,该局抽调各业务股室和分局业务骨干成立后台服务中心,按照职能划分为业务流转岗、综合业务岗、政策咨询岗,更新业务流转方式,明确各环节工作人员工作职责,确保各环节无缝对接。建立分类分级封闭运行的涉税服务事项内部流程图,搭建后台服务中心与风险应对中心、办税服务厅之间沟通联系的桥梁,真正把纳税人“自己跑”变成税务机关“内部跑”的服务方式落到实处,切实实现“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的办税事项内部闭环处理。
    三是明确方向完善机制。结合实际完善后台服务中心制度建设,用精细化、专业化的服务模式帮助各部门和纳税人解决问题,逐渐形成“前台一窗受理——后台内部审核”的纳税服务新模式。为确保这一模式畅通长效运行,县局同时制定了后台服务中心工作职责,为真正形成职责明晰、运转高效、衔接严密的纳税服务运转体系打下了坚实基础。