首页
其他法定信息
疫情防控

【疫情防控】春运下半程,防疫不松劲

2022-02-16 16:36 来源:天水日报
【字体:

     团聚时刻总嫌短暂,告别总是匆匆而至。伴随着春节假期的结束,人们在恋恋不舍中告别,一年一度的春运进入下半程,探亲者相继返回,大学生陆续返校,务工者返岗。目前国外疫情仍然蔓延,境外输入性病例和本土确诊病例不时出现,“外防输入,内防反弹”的任务依然艰巨。春运下半程,返程人员聚集,流动频繁,稍有不慎就会造成传播风险,防疫形势依然紧迫,防控措施切莫松懈。
  首先,返岗返校前应慎重做好返程规划。要密切关注目的地疫情变化和疫情防控政策措施,有针对性地做好返程准备,比如目的地要不要居家隔离,要不要核酸检测证明等,这样就可以确定行程,提前做好准备工作。
  其次,尽量错峰出行,点对点直达目的地,仔细检查中途有无中高风险区,选择返程路线时尽量绕行,以避免感染风险。要充分做好常规防疫准备,出行前准备好充足的口罩、消毒湿巾等。同时,返岗返校途中要自觉配合车站、交通站点做好测温、健康码出行码检查等防控措施。
  最后,返岗返校后要主动登记,做好监测。返回目的地后要严格遵守属地防疫要求,第一时间向属地社区(村)或学校报告,自觉做好登记、报备工作。
  疫情防控事关每个人的生命安全和健康。疫情防控人人有责,每个人除了积极主动做好日常防护,还应及时完成全程疫苗接种。事实证明,接种疫苗是控制疫情传播、减少危重病例的有效手段,为了自己和他人的健康,每个适龄、无禁忌证的人都应当尽快接种。