首页
其他法定信息
征地拆迁

甘谷县关于开展违法用地违法建设专项整治的通告

2022-01-05 17:47 来源:甘谷县自然资源局
【字体:

甘谷县自然资源局 甘谷县住房和城乡建设局

关于开展违法用地违法建设专项整治的通告

  根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国行政处罚法》《甘肃省城乡规划条例》等法律法规规定,为进一步加强城乡规划管理,严厉打击和查处违法建设行为,依法对城乡规划区范围内违法建设行为进行集中查处,维护城市形象和城市建设秩序。县政府决定在全县城乡规划区范围内开展违法用地和违法建设专项整治工作,现将有关事项通告如下:

  一、整治范围

  甘谷县城乡规划区范围内的违法用地和违法建设行为。

  (一)违法用地

  未经审批擅自占用土地的;采取欺骗手段,骗取批准非法占用土地的;非法买卖或以其他形式非法转让土地的;超过批准的面积多占土地的;临时使用土地期满拒不归还的,均属违法用地。

  (二)违法建设

  未取得《建设工程规划许可证》进行新建、扩建、改建建(构)筑物及其他设施的;超过《建设工程规划许可证》规定期限进行建设的;未经规划建设行政主管部门批准,擅自改变《建设工程规划许可证》(含临时)规定内容进行建设的;经相关行政主管部门批准建设的临时性建筑物使用期限已满,未依法办理续用手续或申办续用手续未获批准的,均属违法建设。

  二、整治时限

  1.排查摸底时限:2022年1月1日至 2022年2月28日。

  2.集中整治时限:2022年3月1日至 2022年6月30日。

  三、整治办法

  本次专项整治中,对于监管、处置及追责的具体相关情况,按照最终公布实施的《甘谷县违法用地违法建设管控查处实施细则》文件规定处理。

  四、整治要求

  (一)清理清查

  各乡镇和相关部门要严格落实属地管理责任,组织执法人员对辖区内违法用地和违法建设情况逐村、逐路段、逐类进行摸底排查,并分类登记造册,建立工作台账,做到底数清、情况明、数据准。

  (二)依法处置

  各乡镇和相关部门要对清理清查情况进行分类施策,分清不同情况,区别对待,依法给予处置。

  1.对已经形成违法用地和违法建筑事实的要立案查处,限定期限自行拆除违法建筑物,恢复土地原貌,逾期不拆除的依法组织强制拆除。

  2.对在建违法建筑要立即停工,符合规划条件的,限期补办建设规划审批手续;对不符合规划条件的,坚决予以拆除。

  3.对未经批准擅自在城市主要街道乱搭乱建的坚决予以拆除。

  4.对严重影响市容市貌,存在安全隐患和群众反映强烈的违法建筑要坚决予以拆除。

  5.对违反《中华人民共和国土地管理法》相关规定,擅自建设的住宅,特别是2020年7月3日以来占用耕地违法修建的房屋,实行“零容忍”,所建违法建筑坚决予以拆除。

  6.居民自建房危旧房改造的,要按照不改变原地址、原面积、原高度、原使用性质的四原原则进行改造,原则上改翻建不得超过两层,一层层高上限为3.5M,二层层高上限为3.3M。按程序办理审批手续。建房人应当自觉接受乡镇政府、村委会和住建局、自然资源局的监督管理,严格按照批准内容实施改造,超出批准范围的一律拆除。

  (三)强化监管

  1、各乡镇、相关部门按照界限清晰、职责明确、巡查有力、分期分类分批处置的要求,将网格化管理责任落实到位,靠实违法建筑整治巡查、发现、制止、上报查处、移送责任,建立长效管控机制。

  2、所属乡镇、村及时发现、及时制止、及时报告辖区内新增违法占地、违法建设行为,县自然资源局、住建局等部门要认真履行监管责任,加大中心城区“两违”巡查整治力度,坚决将违法建设管控到位。

  3、自然资源局对做出依法予以拆除和没收决定的,要及时抄送县发改、住建、生态环境、市场监管、卫生体育、消防、税务等部门,不得为违法建设办理相关许可手续,不得为利用违法建筑从事经营活动办理相关证照;抄送供水、供电、供气、供热和通讯等企事业单位,不得为违法建设提供水、电、气、热和通讯等服务;抄送金融机构,不得为违法建设行为办理贷款。各级各部门要积极配合“两违”执法工作,在接到乡镇人民政府和自然资源局整治“两违”的相关文书,要坚决采取限制措施,对执行不严格、擅自办理相关手续、提供相关服务的要严肃追责问责。

  4、对以暴力、威胁或其他方式妨碍执法部门依法履行职责的,对涉黑涉恶的建设项目,公安机关从严从重予以打击,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  5、对参与、包庇违法占地、违法建设、违法销售行为以及不作为、慢作为、乱作为导致“两违”发生的镇村干部和国家公职人员,纪检监察机关予以立案审查,构成犯罪的移送司法机关处理。

  6、欢迎全县人民对违法用地和违法建设行为监督举报。

  举报电话:0938-5639540

  甘谷县自然资源局 甘谷县住房和城乡建设局              

  2021年12月30日