首页
其他法定信息
疫情防控

孙忠平督查“两节”疫情防控安全生产和市场保供工作

2022-01-04 15:46 来源:甘谷县融媒体中心
【字体:

  1月2日,县委副书记、县长孙忠平深入高速公路出入口、火车站、家乡华联超市、安济天然气公司督查“两节”期间疫情防控、安全生产和市场稳价保供工作。他强调,全县各乡镇、各部门要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和习近平总书记二〇二二年新年贺词,忠诚捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实落细中央和省市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面抓好节日疫情常态化防控和安全生产、民生保障各项工作,确保人民群众度过健康安定祥和的节日。县委常委、副县长张恒刚,副县长刘强、金辉一同检查。

  在高速公路出入口和火车站,孙忠平详细了解了客流变化和验码测温、应急处置等防疫措施落实情况,并与疫情防控一线工作人员进行了亲切交谈。他强调,“两节”期间,人流物流频繁,聚集性因素增多,加之周边省份疫情发展态势尚不稳定,疫情防控形势依然严峻复杂。特别是火车站、汽车站和高速公路出入口是疫情防控的重要关口,也是“外防输入”的关键环节,各有关单位和一线工作人员要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹大意思想,持续发扬连续作战的优良作风,认真落实疫情防控各项措施,做到“逢车必查、逢人必检”,切实把疫情关口管住管严管好。叮嘱一线工作人员要提高自身防护意识,规范佩戴防护用品,认真细致做好站岗值守工作。相关部门要重视做好一线工作人员的服务保障,合理调配值班备勤人员,确保各防疫执勤检查点运行安全、高效有序。同时,各相关部门要提前做好冬季冰雪极端天气应急准备工作,落实防范应对措施,强化运输安全监管,切实保障群众出行安全。

  在家乡华联超市,孙忠平强调,商场超市连接百姓生活,关乎生活烟火、热闹年味、民心冷暖。要切实做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价工作,不断充实市场“货架子”,丰实群众“米袋子”“菜篮子”“果盘子”,确保群众生活必需品供应不断档、不脱销。市场监管等部门要加强冷链食品进入、运输、存储、销售等全链条全流程的监管,强化市场运行监测,加大节日重点消费品质量和价格监管力度,依法查处侵害消费者权益违法行为,营造安全有序的“双节”购物消费环境。

  在安济天然气公司,孙忠平详细查看了燃气装卸、运输、存储、使用及报警系统等生产运营各个环节。他强调,冬季是用气的高峰期,做好天然气保供关乎群众切身利益。企业要进一步深化思想认识,提高政治站位,严格落实安全生产主体责任,全面梳理排查各环节、各流程存在的安全隐患风险点,定期维护检修燃气设施设备,加强从业人员安全意识和岗位技能培训,强化值班制度落实,坚决防范和遏制安全事故的发生。要充分发挥自身优势,及时对接拓展气源,细化完善天然气应急保供预案,守住群众基本生活用气,确保群众温暖过冬。全县各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立安全发展理念,强化安全生产意识,严格落实安全生产责任制,常态化开展安全隐患排查治理,推动全县安全生产形势持续向好。