首页
履职依据
草案意见征集反馈
索引号: 1603761609293161 信息分类名称:
发布机构: 甘谷县发展和改革局 发布日期: 2020-10-27 09:21
名称: 甘谷县发展和改革局甘谷县住房和城乡建设局公开征求意见的公告
文 号: 主题词:

甘谷县发展和改革局        甘谷县住房和城乡建设局

公开征求意见的公告


  根据国家发改委、住房城乡建设部《关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)精神和省发改委《关于全面深化价格机制改革的实施意见》,要求在“2020年底前,全省城镇公共管网供水的非居民用户全面实行超定额累进加价制度”。按照市发改委、市住建局关于印发《天水市城镇非居民用水超定额累进加价制度实施办法》的通知(天发改价格〔2020〕358号),结合我县实际,拟定了《甘谷县非居民用水超定额累进加价制度实施办法(征求意见稿)》。

  为了提高政府制定政策的公开性、科学性和透明度,保障公众参与,现就《甘谷县非居民用水超定额累进加价制度实施办法(征求意见稿)》公开征询意见,请全县广大用户积极建言献策。可通过来电、书面邮寄、电子邮件等方式提出修改意见。

  公告时间:2020年10月26日-10月30日

  联系地址:甘谷县行政服务中心1125

  联系方式:电话0938-5621410 邮箱ggxfgj@163.com

  联系人:王小莉



  甘谷县发展和改革局 甘谷县住房和城乡建设局

  2020年10月26日


    

甘谷县城镇非居民用水超定额累进加价制度实施办法

(征求意见稿)

  第一条 为推进水资源节约集约利用,提高水资源利用效率,根据国家发改委、住房城乡建设部《关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)、省发改委《关于印发甘肃省加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度实施方案的通知》(甘发改价管〔2018〕581号)和《甘肃省关于进一步深化水价形成机制改革的实施意见》(甘发改价格规〔2020〕327号)文件精神,参照《天水市城镇非居民用水超定额累进加价制度实施办法》,结合我县实际,制定本实施办法。

  第二条 本实施办法适用于甘谷县行政区域内使用县公共供水管网供水的非居民用水户(以下简称“用水户”),但不包括环卫、绿化、消防等城市公共用水。

  第三条 县发改局是我县城镇非居民用水定额价格主管部门,负责分档水量加价标准制定工作,开展对供水企业成本的常态化监审。

  县住建局是我县城镇供水行政主管部门,负责核定我县各行业用水户年度用水定额、确定计量周期等工作。

  第四条 非居民用水户实际用水量超过县住建局核定的用水定额的,应当按照下列标准缴纳超定额累进加价水费:

  (一)用水户在核定的用水定额内用水的,每立方米水价执行现行相对应分类的供水价格标准;

  (二)超定额用水20%以内(含20%)的部分,每立方米水价按现行相对应分类的供水价格加价50%;

  (三)超定额用水20-40%(含40%)的部分,每立方米水价按现行相对应分类的供水价格加价100%;

  (四)超定额用水40%以上的部分,每立方米按现行相对应分类的供水价格加价150%;

  对经相关部门认定并公布的限制类、淘汏类企业,超定额用水20%以内(含20%)的部分加价100%,超定额用水20-40%(含40%)的部分加价200%,超定额用水40%以上的部分加价300%。

  超定额用水比例,按四舍五入办法以整数计。

  第五条 行业用水定额标准按照《甘肃省行业用水定额(2017年版)》(甘政发〔2017〕45号)执行(如有修订,以新修订为准)。

  第六条 超定额累进加价基础为自来水水价加价,不包括水资源费、污水处理费和各种附加、二次供水费。

  计量缴费周期原则上按年度作为一个周期进行核定。

  第七条 用水户应当按照国家有关规定安装和使用计量设施,做好计量设施的维护管理,确保计量设施正常运行;供水企业应当定期对计量设施进行检查、校验,加快推进计量设施智能化管理,提高用水计量效率和精准度。

  第八条 县住建局根据行业用水定额及供水企业和用水户上报的用水量、产量(产值)、服务量、用水人口等核定本年度用水定额及上年度超定额用水量。并于每年的第一季度和供水企业完成用水户年度用水定额核定及上年度超定额累进加价水费的征收工作。

  用水户应当配合做好用水核定相关资料提供及超定额加价水费的缴纳工作。

  第九条 任何单位和个人不得减收或免收超定额用水累进加价水费。

  遇到下列情况确需减免的,用水户应向县住建局提出减免申请,由县住建局会同县发改局等部门审核确定:

  (一)因无法抗拒的自然灾害引起的水管突发爆裂和扑灭火灾用水的;

  (二)公共福利性用水;

  (三)其他符合减免的情形。

  第十条 超定额用水累进加价形成的水费应当“取之于水用之于水”,由供水企业负责收缴,作为供水企业的收入,用于管网及户表改造、完善计量设施和水质提升、弥补供水成本上涨和保持第一级水价相对稳定、促进节水技术改造和节水工艺推广使用等。

  供水企业对收取的超定额加价水费应当单独记账,按照规定使用,在供水企业年度成本信息公开中加以说明,主动接受县住建局及社会的监督。

  第十一条 有关部门、供水企业及其工作人员在超定额用水累进加价水费征收使用管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法予以处理。

  第十二条 本办法自2020年11月15日起实施,有效期5年。、