首页
履职依据
草案意见征集反馈
索引号: 1601023660979573 信息分类名称:
发布机构: 甘谷县大石镇人民政府 发布日期: 2020-09-25 17:34
名称: 关于征集贯寺李氏宗祠楹联的启事
文 号: 主题词:

甘谷县文学艺术界联合会
甘谷县文体广电和旅游局
甘谷县大石镇人民政府
关于征集贯寺李氏宗祠楹联的启事
   

    为弘扬中华传统孝道文化,挖掘提炼李氏宗祠人文特色,现面向社会为贯寺李氏宗祠公开征集楹联。
    一、历史溯源
    大石镇贯寺李氏宗祠始建于1928年,是贯寺村李氏家族为表彰其曾祖母、祖母的贞洁德行,遵请慈禧太后懿旨而修建,属四合院布局形制,坐北朝南,有牌坊门、堂屋及东西厢房等建筑,占地495平方米。房屋建筑均为祠堂民居建筑形制,单檐单面坡硬山顶结构,面阔三间、进深二间,六抹隔扇门、雕花槛窗,屋面覆盖筒板瓦、清水脊。民国十七至十九年(1928-1930年),李氏后裔本地乡绅李善吉出资扩建了砖石结构牌坊门,牌坊门通体采用传统的淌白丝缝砌筑工艺,明间为单檐双面坡歇山顶式主楼,通高11米;两次间分别为单檐双面坡歇山顶式次楼,通高9.8米;楼身门洞嵌入六块民国十七年立的石碑。整座牌坊楼内外两侧有砖雕匾额十八块,牌坊门建筑体量大,砖雕精细,集建筑、匾额、楹联、人物故事为一体,是甘谷县仅存的砖雕牌坊之一,也是甘肃境内少有的砖雕建筑精品,具有很高的历史、人文和艺术价值,对研究中国传统孝道文化、家族祭祀礼仪具有重要意义。
    2016年李氏宗祠被确定为省级文物保护单位,2019年立项对李氏宗祠进行了全面修复,现修复工程全面完工,李氏宗祠已向社会开放。


    二、征联要求
    1、楹联要充分体现大石人文特色、李氏宗祠孝道和宗祠文化,主题突出、特色鲜明。
    2、为便于刻制悬挂,上下联字数应在7至11字范围内。
    3、起止时间:自启事公布之日起至2020年10月31日止。
    4、参赛作品可发送短信,也可邮寄。短信及邮件联系人:蒋自立,电话号码:13830859792,邮寄地址:甘肃省天水市甘谷县大石镇人民政府蒋自立收。参赛作者需同时提供简介:包括姓名、性别、身份证号码、手机号、微信号、通讯地址、职业等准确信息。
    5、应征作品的原创性合法性由作者本人负责,不得抄袭、剽窃他人作品。



 

    三、其他事宜
    1、本次征联设一等奖1名,奖金1000元,证书一本;二等奖2名,奖金600元,证书一本;三等奖3名,奖金400元,证书一本。
    2、征联截止后,由主办单位组织专家评审,对获奖楹联作品,主办单位将镌刻悬挂,并永久展出。
    3、获奖作品公示后,作品版权和开发使用权归李氏宗祠管委会所有。


 

甘谷县文学艺术界联合会
甘谷县文体广电和旅游局
甘谷县大石镇人民政府 
2020年9月25日