首页
政府信息公开制度
县级文件
索引号: 1604566454903430 信息分类名称:
发布机构: 甘谷县人民政府办公室 发布日期: 2020-11-05 16:55
名称: 甘谷县人民政府办公室关于印发甘谷县公文公开属性源头认定工作制度的通知
文 号: 主题词:

甘谷县人民政府办公室关于印发甘谷县公文公开属性源头认定工作制度的通知

  各乡镇人民政府,县政府各部门:

  《甘谷县公文公开属性源头认定工作制度》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

  

甘谷县人民政府办公室

2020年10月23日  

甘谷县公文公开属性源头认定工作制度

  第一条 为进一步做好公文类信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)和《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号,以下简称《实施细则》)等有关法律、法规和规定,结合工作实际,制定本制度。

  第二条 本制度所称的公文,是指县政府及其工作部门、各乡镇政府在行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、公告、通报、通知、报告、请示、批复、意见、函等。履行职责过程中产生的其他非公文类信息的公开属性审查,应参照执行。

  第三条 公文类信息公开工作应当按照依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。

  第四条 公文的公开属性分主动公开、依申请公开、不予公开三种:

  (一)主动公开。根据《条例》第十九、二十、二十一条之规定,行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息;行政法规、规章和规范性文件;机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;财政预算、决算信息;行政事业性收费项目及其依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息;涉及市政建设、公共服务、公益事业、土地征收、房屋征收、治安管理、社会救助等方面的政府信息。

  乡(镇)人民政府还应当根据本地方的具体情况,主动公开贯彻落实农业农村政策、农田水利工程建设运营、农村土地承包经营权流转、宅基地使用情况审核、土地征收、房屋征收、筹资筹劳、社会救助等方面的政府信息。

  (二)依申请公开。根据《条例》第十五、十六条之规定,涉及机关内部管理事务的公文、内部资料、报上级机关的请示和报告、向有关部门征求意见和答复有关部门意见等行政决策过程未定事项、行政机关内部事项的公文,应确定为“依申请公开”。

  公民、法人或者其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,按照《条例》二十九至三十条向政府部门申请获取相关政府信息

  (三)不予公开。根据《条例》第十五、十六条之规定,行政机关对符合下列基本要求之一的政府信息不予公开:依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息;行政机关的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息。

  行政机关对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。行政机关不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息,但经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可予以公开。

  第五条 公文公开属性审查过程:

  (一)由拟稿单位提出公文公开属性,并在发文稿纸公开属性栏目中写明该公文公开属性。标注为“依申请公开”和“不予公开”的,须书面说明依据及理由,随文送审。

  (二)代拟公文的,由代拟部门标注公开属性,并经部门主要负责人签批后,依据县政府办公室公文制发程序办理。公文公开属性经县政府办公室负责人审核,并由保密负责机构复核后,按发文报批程序逐级进行报批。公文签发人在签发公文时,最终确定该公文的公开属性。

  (三)多个部门联合拟稿的,由主办部门牵头协调确定公文属性。

  (四)无标识公开属性的公文,应退回承办单位重新标注公开属性后办理。

  第六条 文件制发后,各承办单位应将属性为“主动公开”的公文报送至政务公开负责机构,在县政府门户网站予以公开;对依申请公开的的公文,要按照规定,列入依申请公开目录,并在网上公开;对不予公开的公文,要依法依规说明理由。

  第七条 本制度从发布之日起施行。