首页
政府信息公开制度
县级文件
索引号: 1600763885957794 信息分类名称:
发布机构: 发布日期: 2019-02-28 16:40
名称: 甘谷县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知
文 号: 主题词:

  谷政办发〔2019〕17号

  甘谷县人民政府办公室

  关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门,驻县有关单位:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》和《天水市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》要求,现就做好我县2018年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计数据报送工作通知如下:

  一、编制要求

  一是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的内容和格式要求撰写,反映情况应为本年度政府信息公开工作实际,凸出重点公开事项的公开情况,包含对民众关切领域信息主动公开工作的情况,内容充实,不得与往年雷同,详见报告提纲(附件)。

  二是在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,将主动公开、依申请公开、政策解读、涉及信息公开的申诉举报、行政复议和行政诉讼、收费及减免等方面的统计数据纳入年度报告。各乡镇年度报告应涵盖本行政区域信息公开工作情况及有关数据。

  三是涉及重点领域信息公开的县政府有关部门要对照《天水市人民政府办公室关于印发天水市2018年政务公开工作要点的通知》(天政办发〔2018〕123号),重点撰写相关工作落实情况。

  四是进一步丰富和创新年度报告的表现形式,采用图文并茂的方式,进一步提升年度报告的质量。报告形式和内容可参照我省及云南省2017年政府信息公开工作年度报告。

  二、报送要求

  严格按照《天水市2018年政务公开工作要点》和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》(天政办发〔2014〕114号)要求,认真组织填报《政府信息公开情况统计表》(电子版可在市政府网站文件栏目天政办发〔2014〕114号文附件2处下载)和《政府信息公开情况分析说明》,并做好本单位的数据统计汇总、报告撰写和公开发布等工作,确保填报数据真实、准确、完整。各乡镇、各部门请于2019年2月26日前将《政府信息公开情况统计表》、3月1日前将年度报告和《政府信息公开情况分析说明》纸质版、电子版报送县政府办公室207室,并在甘谷县政府门户网站上公开发布。

  联 系 人:李云珍

  联系电话:0938—5622811

  电子邮箱:1655323738@qq.com

  附件:2018年政府信息公开工作年度报告提纲

  甘谷县人民政府办公室

  2019年2月25日

  附件:

  2018年政府信息公开工作年度报告提纲

  一、概述

  根据本单位工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《天水市2018年政务公开工作要点》和《天水市人民政府办公室关于规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。包括:2018年政府信息公开工作总体情况,主要亮点和成效,组织领导安排部署情况,公开制度机制完善情况,公开平台渠道建设情况,培训考核监督检查情况等内容。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量,包括2018年度及历年累计主动公开政府信息的数量。

  (二)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政务新媒体、政府信息查阅场所、政务查询热线电话等。

  (三)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

  (四)回应舆情热点情况。

  (五)人大代表建议和政协委员提案办理公开情况,办理数量

  (六)《天水市2018年政务公开工作要点》落实情况,重点领域信息公开情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量,包括2018年度及历年累计数量、主要受理方式,数量居前的申请事项等。

  (二)申请办理情况:包括申请办结数、申请答复数,答复数中属于已主动公开范围数、同意公开答复数、同意部分公开答复数、不予公开答复数、不属于本行政机关公开数、申请信息不存在数、告知作出更改补充数、告知通过其他途径办理数;申请内容涉及的方面。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2018年度及历年累计数量)、原因、结果等。

  六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况

  包括政府信息公开工作机构数、人员数、专项经费数。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。

  (二)具体的解决办法和改进措施。

  八、需要说明的其他事项与统计表