首页
县乡村振兴局
政府信息公开年报

甘谷县扶贫开发办公室2018年 政府信息公开工作年度报告

2019-02-28 11:58 来源:甘谷县扶贫开发办公室
【字体:
甘谷县扶贫开发办公室2018年
政府信息公开工作年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《甘肃省人民政府办公厅关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》和《天水市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》的具体要求,结合我办工作实际,编制形成了《甘谷县扶贫开发办公室2018年政府信息公开工作年度报告》。本报告全文由工作概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项等八个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告在“甘谷县人民政府网”公布。如对本年度报告有任何疑问,可与甘谷县扶贫开发办公室联系(地址:甘谷县冀城南路统一办公大楼1202室,邮编:741200,电话:0938—5621504,电子邮箱:ggxfpb@163.com)。
   一、工作概述
      2018年,我办政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,认真贯彻落实《条例》,通过健全制度,完善机制,深化公开内容,狠抓落实,深入推进政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了阶段性成效。
  (一)组织领导安排部署情况。成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长、相关股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。做到了有分管领导、有工作机构负责、有专人承办,严格按照《条例》相关要求,推进、指导和监督全办政府信息公开工作,为深化政府信息公开工作提供强有力的组织保证。
  (二)公开制度机制完善情况。我办建立健全政府信息公开工作机制和严格的保密审核制度。严格按照《保密法》的规定,先后制定了《甘谷县扶贫开发办公室内部控制建设工作方案》、《甘谷县扶贫开发办公室政府信息公开目录》等相关配套制度,明确统计数据、上报数据保密审核的责任和程序,对拟公开的信息要报主要领导审查,重要信息还需报经县委、县政府相关领导和县保密局进行审核后,才能在公众信息网上对外公开。
  (三)公开平台渠道建设情况。为保证我办信息公开工作顺利进行,我办积极致力于政府信息公开平台的建设,通过会议、文件、政务公开栏、政府网站等方式公开政府信息。     
    二、主动公开政府信息情况
   我办把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。一年来,我办通过新闻媒体、政府门户网站累计主动公开政府信息900余条,其中在中央、省级主要媒体和网络行业媒体刊发379条,甘肃脱贫攻坚动态刊发4条,省级扶贫信息网刊发252条,在市级扶贫信息网登载280条,甘谷新闻网公开15条。通过电话、来人接访等多种方式回复扶贫方面咨询信息300余人次。
   三、政府信息依申请公开办理情况
   2018年度我办没有接到书面或其他形式要求政府信息公开和不予公开的申请。
   四、政府信息公开的收费及减免情况
   2018年度我办在政府信息公开方面没有任何收费减免事项。
   五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
   2018年度我办没有受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请,全年也没有发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼案件。
   六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况
   我办专门成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长、相关股室负责人为成员的办政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由办公室牵头并明确专人负责政府信息公开的日常工作。
   七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   2018年,我办政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足。主要表现在:公开信息的内容有待进一步梳理和丰富,公开形式的便民性有待进一步加强,监督和检查工作有待进一步健全,信息公开的队伍建设有待进一步强化。针对以上问题,我办主要做好以下几个方面的工作:
   一是加强培训力度。有针对性地举办研讨活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。
   二是不断完善政府信息公开的内容。及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。
   三是不断拓展信息公开途径。丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作明了,利于查找。
   四是完善政府信息公开监督、评议制度。将评议监督工作常规化、日常化;并主动听取社会各界对我办政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。
   八、需要说明的其他事项
   没有其他需要说明的事项。