首页 > 今日甘谷 > 正文
【决胜脱贫攻坚】扶贫小车间 脱贫大作为
时间:2018-05-17 11:32:09    来源:天水日报    作者:马凯
  5月14日,艳阳高照,几座红顶的彩钢车间掩映在甘谷县大庄镇大庄村的山头和树林之中,格外鲜艳。当地村民沉浸在喜气洋洋的气氛里,因为我省首个脱贫攻坚“扶贫车间”要在这里举行揭牌仪式。村民都明白这块金色的“牌子”会给他们的生活带来一些美妙的变化,也明白他们离脱贫致富的日子又近了一步。
  让村民们满心期待的“扶贫车间”是甘谷县为当地贫困百姓量身打造,采用“政府+企业+贫困户”的形式,由县政府主导,甘谷县腾达职业技术培训学校出资,在大庄村建起的生产车间,它提供技术培训,吸纳当地贫困群众从事裁缝、编织等加工行业。
  10点,现场群众站在车间外等待着揭牌仪式的到来,当红幕拉下,现场群众掌声不断。其实在这之前,“扶贫车间”已在甘谷县悄然兴起,到目前为止,甘谷县已在谢家湾乡丁家沟村、古坡镇沟门村、大庄镇大庄村3个贫困村建立了“扶贫车间”,试运营良好,将近200名贫困群众在家门口得以就业,蔺凤琴就是其中一位。
  当记者见到蔺凤琴时,她正在清理衣服上的线头。说起车间成立,她感慨万千,以前全家的收入就靠她和丈夫挖点药材换钱,但每年三月一过,便没药材可挖,日子过得紧巴巴。夫妻俩也曾想着出门打工挣钱,但家里有一堆农活,还有卧床不起的老人和两个年幼的儿子等待照顾,实在走不开。而如今,车间开到了家门口,她和丈夫白天来上班,早晚都在家,每人平均月收入可达1500元,真正做到了照顾家庭、干农活与上班挣钱三不误。
  离开蔺凤琴的工作台,抬眼望去,整齐宽敞的车间内,几十个身着白色工作服的“蔺凤琴”们,有条不紊做着自己的工作。她们都有各自的故事,却被这个“车间”凑到了一起,在这个家门口的平台上用勤劳和双手创造着自己的幸福。


上一篇:甘谷县收听收看全省宣传文化系统大讲堂视频会议
下一篇:【作风建设年】县人大常委会召开“转变作风改善发展环境建设” 活动动员会
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001