首页 > 今日甘谷 > 正文
甘谷县圆满完成乡镇党委换届工作
时间:2021-08-31 09:20:00    来源:甘肃党建

选出好班子  奋进新征程

——甘谷县圆满完成乡镇党委换届工作 
 
    乡镇领导班子换届工作启动以来,甘谷县认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,强化组织领导,精心安排部署,规范程序步骤,严明换届纪律,从严督导把关,8月29日至30日,全县15个乡镇召开党代表大会,选举产生新一届镇党委、镇纪委班子,选举产生出席中国共产党甘谷县第十五次代表大会代表,圆满完成了乡镇党委换届选举工作任务,为全县“十四五”开好局起好步、接续推进乡村振兴提供了坚强组织保证。



 
    加强组织领导,精心谋划部署。县委牢牢掌握换届工作主动权,县委常委会8次研究乡镇领导班子换届工作,成立以县委主要领导为组长,各相关县级领导为成员的县乡领导班子换届工作领导小组,研究制定《关于认真做好乡镇领导班子换届工作的通知》《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》《关于加强换届风气监督工作的实施方案》,明确换届目标要求、重点任务和工作步骤。同时,全县15个乡镇成立换届工作领导小组和工作机构,做到了责任到人、任务到岗、措施到位,确保换届工作健康、有序推进。

 
    深入分析研判,合理配备班子。全国市县乡领导班子换届工作会议召开之后,围绕乡镇领导班子运行情况及领导干部履职情况、人员结构等,由纪委书记和组织部长带队,逐乡镇对科级干部开展换届工作专题分析研判,全面掌握乡镇班子成员年龄、结构、学历、专业等情况,摸排优秀年轻干部和“五方面人员”,为选好干部、配强班子掌握了第一手资料。换届后,乡镇领导班子平均年龄36.2岁,较上届下降4.15岁,全日制本科以上学历71名,比上届提高28.2%;具有2年以上乡镇工作经历的139名,占比93.3%,实现乡镇党政正职队伍素质明显提升、年龄大幅下降、能力显著增强的“一升一降一强”目标。


 
    严格资格审查,把好提名关口。始终把党代表推选作为成功开好党代会的基础,县委组织部联合县纪委监委、法院、检察院、公安、信访等11个部门单位,对推选出的2818名党代表初步人选进行资格联审,取消代表候选人资格35人。注重从不同行业领域、职业类型、年龄结构、文化程度等党员中推选代表,做到“四选三不选”,即推选发挥党员先锋模范代表作用的党员、推选具有议事能力和联系党员群众能力的党员、推选发展种养产业推动脱贫致富带头的党员、推选乡村振兴一线的优秀党员,有违纪违法的不推选、道德品行不正的不推选、社会反响评价不好的不推选,确保了代表的纯洁性、先进性和代表性。


 
    强化业务培训,提升工作水平。坚持把培训贯穿换届全过程,针对乡镇领导班子换届政治性、政策性、法律性和程序性强的特点,制定乡镇党委换届工作推进计划、流程图、文书范例和资料清单,将党代表推选细化为4个阶段10个步骤,组织乡镇党委书记、副书记、党建办主任、督导组成员等相关人员,先后召开工作推进会、业务培训会、换届风气监督谈话会等会议12次,讲清讲透选举的目标任务、人选条件、主要措施、时间节点、工作流程、换届纪律等,确保整个换届工作严守规定要求不变通,履行程序不走样,遵循步骤不减少。


 
    精心调研起草,严审工作报告。坚持把撰写好党代会工作报告作为换届工作重要环节,推行“四级把关”模式,乡镇党委工作报告经反复讨论修改后,提交党委会进行第一次审核;按照党委会讨论意见修改后,报由县委办、政府办、县纪委、组织部人员组成的审核小组进行第二次审核;按照审核小组意见反复修改完善后,报包乡县级领导进行第三次审核;经包乡县级领导同意后,党委工作报告报县委审核领导小组进行第四次审核,审核通不过的不得召开党代会,督促乡镇在工作报告起草完善上下功夫,充分吸收各方面的意见建议,增强了工作报告的合理性和科学性。


 
    深化教育引导,筑牢思想防线。始终坚持教育在先、警示在先、预防在先,县委书记带头与县委班子成员、人大政协主要领导、法检两长、乡镇党政正职开展谈心谈话80余次,县纪委书记和组织部长同步与重点岗位领导干部和换届工作人员开展谈心谈话150余次,各乡镇党委书记、纪委书记普遍与进退留转人员、重点岗位干部和换届工作人员开展谈心谈话,教育引导党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,讲政治、顾大局、守规矩,严格遵守换届纪律,正确对待个人进退留转,自觉接受和服从组织安排。


 
    严肃换届纪律,营造良好氛围。始终把严肃换届纪律作为全面做好换届工作的前提保障和坚实基础,县级层面先后组织县四大组织班子成员、乡镇班子成员、换届工作人员集中观看《镜鉴》和《警钟长鸣》警示教育专题片880余人次;乡镇层面组织镇村两级干部集中观看警示教育专题片4600余人次。认真学习“十严禁”纪律要求,累计发放提醒卡2.3万余份、签订承诺书3800余份、发放换届纪律“十严禁”口袋书500余份,在中国移动云Mas平台推送严肃换届纪律短信4200余人次。同时开通“12380”电话、信访、网络和短信“四位一体”举报渠道,畅通换届期间线索举报渠道,实时监测和了解换届风气状况。


 
    强化督查指导,严格环节程序。抽调45名政治素质好、从事过换届工作的干部组成15个换届督导组,对乡镇换届启动大会、日程安排、换届风气、选举大会等全程督查指导,对关键环节严格把关,对换届风气进行全程监督。从严从细落实标准,采取时间对等、项目对等“两个对等”现场办公的方法,在程序上,坚持规范操作,不落下每一个环节、每个细节;在审核上,确保不落下每个项目、每个指标,确保换届过程不出现纰漏。
 

上一篇:中国共产党甘谷县六峰镇第五次代表大会开幕
下一篇:中国共产党甘谷县礼辛镇第二次代表大会胜利召开
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001