首页 > 今日甘谷 > 正文
【每日甘肃网】把青春书写在广袤大地上——记甘肃省脱贫攻坚先进个人高世扬
时间:2021-06-16 07:36:00    来源:每日甘肃网

    他叫高世扬,今年50岁,是甘谷县世扬职业培训学校校长。高世扬乐善好施,助人为乐,20多年如一日,长期在基层一线开展农民技能培训,捐钱捐物,授人以渔,通过自身努力,带动农民致富近10万人,免费上门培训5.4万人次,累计组织输转劳务23批14万多人次,通过爱心捐助等方式为社会公益事业累计捐资达36万元。
  从谋自身温饱到谋大家脱贫
  上世纪90年代,高世扬的家境十分贫困,在改革开放的市场大潮下,他和大多数农村人的选择一样,靠外出打工来缓解家庭的经济拮据。高世扬意识到:没有一门手艺,穷人永远吃不饱、穿不暖。于是,他选择了一所职业技术学校学习厨艺。1992年,高世扬修完学业,怀揣着朴素的“厨师梦”前往定西,上白银,进兰州,后又辗转嘉峪关,经历了从“乡村餐馆”到“都市酒店”的厨艺锤炼,赚得了人生的“第一桶金”。
  几年时间里,高世扬凭着自己的努力,不仅取得了本科学历,还获得了注册中国烹饪大师、国家高级技师、中国餐饮年度人物总冠军、中国十大杰出烹饪大师、中国十大杰出餐饮人物、全国百强烹饪工匠、中国名厨匠人堂名匠堂五星名匠、国家职业指导师等称号。
  但一人的成功,改变不了身边亲戚朋友贫困的命运,高世扬辞去高薪工作,毅然回到甘谷谋划起办培训学校、扶持贫困群众的事业,他想把自己的“创业”金点子培植于农村“扶贫开发”的沃土中。


 
  从谋自身创业到谋大家发展
  上世纪末,由于农村剩余劳动力的增多和国企改革的推进,就业成为社会各界关注的焦点。高世扬看到的不仅是“农民大军”和“工人队伍”急需新就业岗位,还有不少学历低、技能缺的劳动力,对学习培训有着强烈需求。于是,他立足于本职工作的“温饱”思维转变为了“谋士”的创业思考。
  2013年,高世扬将其经营的饭店作为劳动力培训“试验基地”,面向贫困乡村免费招收学徒。8年时间里,他前后招收了800多名贫困家庭爱好厨艺的年轻人,这不仅缓解了高世扬当时经营饭店招工难的问题,而且培养了一大批当地厨师行业的“种子兵”。现在,高世扬的“徒弟”开的餐馆遍布县城的大街小巷。这是高世扬向社会输送的第一批“职业培训”技术性致富人才。
  随着社会的发展,老百姓在解决温饱问题后,除了学烹饪,还有想学种植、养殖、家政服务、育婴员、牛肉面制作、电子商务、汽修等新兴行业技术的需求和愿望。高世扬意识到“饭店里培训的厨师只会炒菜,不懂经营,不能培养技术工人”。于是,他一边坚持餐饮行业的培训,一边积极主动寻找实训场地,全身心投入到培训机构的创办当中。由高世扬创办的首家面向农村劳动力的培训机构——甘谷县世扬职业培训学校,为农民群众入校参加“课程化”“学制化”“多学科”的教育培训开启了新的一页。


 
  从谋自身富裕到谋大家小康
  作为小康路上的先行者,高世扬时时刻刻没有忘记渴望脱贫的乡亲。他给自己的培训学校定下了“每年免费培训1万名贫困劳动力;10年免费培训10万致富大军”的奋斗目标。
  2016年,在甘谷县大庄镇的一个偏僻村子,墙上标语写着“扶智扶志,摆脱贫困”,但墙角下坐了一堆晒太阳的人。高世扬从人堆里“揪”出了一个愁眉苦脸的年轻人。经过交谈得知,这个年轻人也是胸有抱负,但上有年迈的父母,下有妻子儿女,家庭收入低,打工没技术,也没有领路人。高世扬只说了一声:“跟我走!我给你免费教种树技术。”如今,这个年轻人在老家办起了养殖场,建起了花椒园,年收入近8万元,而且住上了新居,开上了小汽车。像这位年轻人一样通过技能培训走上脱贫致富路的人还有许多。
  从谋自身安乐到谋大家幸福
  “过去农民是一种身份称谓,未来要把农民身份回归职业概念,让农民成为令人羡慕的职业!”这是高世扬最崇尚的一句话,也是他创办培训学校的初衷。
  八年来,高世扬多次前往兰州、西安等地商洽劳务输转事宜,并先后与浙江、上海、江苏、新疆等国内的100多家企业建立长期稳定的劳务输转合作关系,并通过“田地+实习+创业”的方式,组织农技员、“乡土专家”送教下乡,开办种植业、林果业等技术培训班886多期,培训农民9.3万人次。
  如今的高世扬,面对社会给予的“赞许”,他谦虚地说:“取得的这些荣誉和成绩,既是一份沉甸甸的责任,也是对自己莫大的鼓励。”如今的他,正奋斗在乡村振兴和农民工技术培训的创业大道上,谱写着乡村振兴的序曲!
上一篇:【党史学习教育】甘谷县融媒体中心举行党史学习教育报告会
下一篇:甘谷县运管局举办庆祝中国共产党成立100周年文艺活动
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001