首页 > 今日甘谷 > 正文
中国中车集团赴甘谷县考察调研定点帮扶工作
时间:2021-06-09 08:01:00    来源:甘谷县融媒体中心    作者:黄 鑫

(在磐安镇张家沟村矮化密植园调研)
 
    6月8日,中国中车集团党委书记、董事长、总经理孙永才带领调研组来甘谷县考察调研定点帮扶工作。中国中车集团党委常委、副总裁魏岩、马云双、王宫成,市政协主席赵卫东,市委常委、副市长景丹,市人大常委会副主任、县委书记申君明,县委副书记、县长吴健,县人大常委会副主任陈旭,副县长李兰平、杜兴,县政府党组成员庞新志,县政协副主席马清平一同调研。


(在磐安镇张家沟村矮化密植园调研)
 
    孙永才一行深入磐安镇张家沟村矮化密植园,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了我县巩固拓展脱贫成果、接续推进乡村振兴产业发展情况。孙永才强调,产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。甘谷县要始终把脱贫攻坚巩固提升作为乡村振兴的重中之重,全力做好脱贫后与乡村振兴的有效衔接,进一步调整优化农业产业结构,发展现代特色农业,促进产业兴旺,因地制宜、因势利导,做大做强特色产业,拓展产品销售渠道,“以销促产”促进贫困地区产业健康发展,精准带动更多群众稳定脱贫致富,实现农业转型升级,推动农民收入再上新台阶。
 

(在毛家坪中车希望小学慰问)
 

(在毛家坪中车希望小学慰问)   
 
    当天,孙永才一行看望慰问了毛家坪中车希望小学的师生们,为他们送去了学习用品和生活用品。孙永才与师生们亲切交谈,了解了师生们学习工作生活情况。他希望孩子们从小要树立远大理想,热爱祖国、热爱老师、热爱学习,在校争做刻苦学习、天天向上的好学生,在家争做孝敬父母、热爱劳动的好孩子,在社会争做文明礼貌、乐于助人的好少年;教育工作者要继续发扬好的作风、好的学风,更加热爱所从事的事业,自觉加强教学研究,不断提高教育水平。
 

(慰问老党员)
 
    在老党员毛自昌的家中,孙永才与他拉家常,询问他的家庭情况和身体状况,并为他送去慰问金,希望老党员们能老有所养、老有所乐,安享晚年。依靠党和政府的富民好政策,多想办法、广开门路,努力用自己勤劳的双手,创造出幸福美好日子。
 
 
    在召开的中国中车定点帮扶甘谷座谈会上,县委副书记、县长吴健汇报了中车集团帮扶甘谷县工作情况,副县长李兰平、县政府党组成员庞新志进行了发言,中车集团向甘谷捐赠了50万元帮扶资金,甘谷县向中车集团回赠了腾达扶贫车间制作的挂毯礼品。
 

(中国中车集团党委书记、董事长、总经理孙永才讲话)
 
    孙永才对甘谷县脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他表示,中车集团将深入学习习近平总书记关于乡村振兴的重要指示批示和重要讲话精神,贯彻落实国家乡村振兴局、国务院国资委有关乡村振兴定点帮扶决策部署,坚决守住不发生规模性返贫的底线,紧紧扭住巩固拓展脱贫攻坚成果不放松,扎实做好同乡村振兴有效衔接,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。巩固“两不愁三保障”成果,严格落实“四个不摘”要求,继续强化帮扶资金保障,加快推进乡村产业发展壮大。依托中车优势和特色,促进脱贫地区产业提挡升级,补齐脱贫地区产业技术、设施、营销等短板,加快劳动密集型产业发展和创新创业,深化消费帮扶,促进脱贫地区乡村特色产业发展壮大。按照“企业擅长做、当地适合做、群众愿意做”的帮扶思路,始终保持投入力度不减、工作力度不减、帮扶力量不减,以关注民生为重点,以项目扶贫为手段,深入推动实施教育、培训、基建、产业、消费、党建“六项帮扶”并取得显著成效,打造出定点扶贫的高铁品质和中车特色。充分发挥中车挂职干部作用,加强信息交流和工作对接力度,狠抓各项既定项目的落地和工作任务的落实,确保定点帮扶工作取得更大的成效。
 

(市人大常委会副主任、县委书记申君明主持座谈会)
 
    申君明对中车集团给予甘谷的倾力帮扶表示衷心的感谢。他指出,自2002年定点帮扶甘谷县以来,中车集团积极响应党中央号召,认真履行央企责任,心系甘谷发展,无私援助帮扶,有力助推了我县经济社会发展。特别是精准扶贫开展以来,中车集团持续深化结对帮扶,集团公司领导多次率团来我县走访对接,先后投入帮扶资金3800多万元,在改善基础设施条件、发展特色优势产业、提升公共服务水平、开展社会救助救济、扶持“扶贫车间”发展、促进消费帮扶等方面给予我们莫大支持,在打赢脱贫攻坚战中贡献了强大的“中车”智慧和“中车”力量。甘谷将始终保持思想不乱、工作不断、干劲不减,倍加珍惜帮扶之情,用足用好帮扶之力,确保各项帮扶事项落到实处、见到实效。希望中车集团能够一如既往地关心支持甘谷发展,为我们做好新时代“三农”工作提供更大支持和更多帮助。
 

(县委副书记、县长吴健汇报中车集团帮扶甘谷县工作情况)
 
    吴健在汇报时说,2002年开始,中车集团就定点帮扶甘谷。十九年来,中车集团全面贯彻习近平总书记关于定点扶贫重要指示精神,按照“解困、扶本、造血”的帮扶思路,倾情倾力、真帮实扶,累计投入帮扶资金3800余万元,在改善基础条件、发展优势产业、开展社会救助、扶持“扶贫车间”、促进消费扶贫等方面给予了大力支持,助推我县顺利完成了脱贫攻坚目标。尤其是去年,面对新冠肺炎疫情影响,中车集团领导先后五次深入我县开展帮扶,围绕产业培育、农村人居环境改善、人员培训和消费扶贫,先后投入扶持资金368.6万元,实施天鹅计划培训各类人员120多人次,提供扶贫车间工服订单1.5万套,组织销售农产品810万元。
    吴健表示,今年是“十四五”开局之年,也是全面推进乡村振兴的第一年。我们将认真落实习近平总书记对巩固拓展脱贫攻坚成果的最新指示精神,加强对接交流,深化定点帮扶,严格按照双方确定的帮扶计划,用足用好帮扶资金,不断提升帮扶实效。
 

(中车集团向甘谷捐赠50万元帮扶资金)
 

(甘谷县向中车集团回赠腾达扶贫车间制作的挂毯礼品)
上一篇:【教育整顿】甘谷县政法队伍教育整顿第四宣讲组开展严格执行防止干预司法“三个规定”宣讲活动
下一篇:甘谷县农村人居环境治理环卫车辆采购项目交易顺利完成
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001