首页 > 今日甘谷 > 正文
【决战决胜2020】甘谷:家庭医生在身边 健康扶贫暖民心
时间:2020-05-25 06:53:00    来源:天水日报

 
   在甘谷县磐安镇北街村卫生室门口,记者见到刚从杨海顺家里出来的村医刘春艳。她告诉记者,自去年六月磐安镇卫生院将她派驻北街村后,作为乡亲们的“家庭医生”,她日常工作之一就是走访入户,为大家上门提供基本医疗服务。
  去年以来,刘春艳可以说是杨海顺家的“常客”了,杨海顺的儿子患有重症精神分裂症,一直在市第三人民医院就医治疗,未办理门诊慢特殊病补偿证。刘春艳来到村上后,积极联系市三院,为杨海顺家办理了补偿证,现在杨海顺到医院门诊取药可以一次性报销了,彻底解决了门诊费用报销的问题。


 
  刘春艳的医德在村里有口皆碑,她总是尽自己的所能为患者医治,病情严重的患者会立马联系上级医院。
  作为土生土长的本地人,刘春艳对北街的卫生事业发展有目共睹。如今,坐在宽敞明亮的村卫生室,刘春艳感慨万千。“在我小的时候,村里没有卫生室,村医只能背着药箱来家里行医。现在村里不但有了新的村卫生室,还配备了齐全的医疗卫生设备,从简单的看病转变到越来越完善的医疗服务,这真是翻天覆地的变化。”
  然而这种翻天覆地的变化并非仅限于北街村。据磐安镇中心卫生院长丁志岩介绍,如今磐安镇有52个行政村,其中47个行政村有合格村医,5个行政村为卫生院派驻村医,分别是山庄村、北街村、张家山村、石沟村、土寨村。除卫生院所在地西街村外,其余行政村均按照三室分离(诊断室、治疗室、药房)的标准建设了村卫生室,均配备有听诊器、血压计、诊断床、治疗床等必要的医疗卫生设备。所有村卫生室药品种类可保障开展正常诊疗服务,村卫生室门诊结报网络畅通,村医能熟练使用医院信息系统,实现“一站式结算”,并且达到了村卫生室“六达标”要求,能够保障群众常见病和慢病防治需求。


 
  在磐安镇中心卫生院新改造的中医药特色服务区,记者见到了住院的建档立卡贫困户张玉琴。张玉琴今年58岁,患病后她一直担心医疗费用过高,不敢到医院就诊。后来卫生院到她家里进行入户核查、送医上门、健康宣讲,张玉琴了解了健康扶贫政策才揣了1000元来卫生院接受治疗,但让她没想到的是,自己住院8天,不但一分钱押金没交,最后出院结算时总共才花了140元。
  “以前感觉看病贵,疼痛了就忍着,反正也是不要命的病。现在政策这么好,就想着把身体保养好,日子这么好,我还想多享几年福哩!”张玉琴笑呵呵地说。
  “近年来,我们开展了形式多样、个性化的宣传形式来宣传健康扶贫政策。每村组建了由卫生院职工、村医、健康专干为主体的政策宣传工作队,在各村对健康扶贫政策进行广泛宣传,确保群众医保政策知晓率,使群众知道生病在哪看,看病后如何报销。”丁志岩说,磐安镇卫生院还统一为辖区内慢病患者重新认定并换发了新证,确保慢病患者就医得到及时报销,减轻患者就医负担。及时联系县残联、县医院专家对辖区内残疾人群集中到卫生院开展认证和换证专项行动,共免费认证换证186人,方便了群众。
上一篇:甘谷县举行5·18国际博物馆日系列主题活动
下一篇:甘谷县召开唐人神集团50万头生猪绿色养殖项目建设协调推进会
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001