首页 > 今日甘谷 > 正文
甘谷县中药材喜获丰收
时间:2019-11-15 09:04:00    来源:甘谷县农业农村局

 
    深秋初冬,正值中药材收获的季节,甘谷县新兴、谢家湾、金山、礼幸、古坡等中药材重点种植乡镇的合作社和药农们正抓紧起挖、晾晒、销售药材。由于今年雨水充沛,甘谷县中药材长势良好,党参、黄芪、款冬花等中药材喜获丰收。2019年全县中药材种植面积达8.8万亩,产量1.51万吨,产值5.8亿元左右,药农户均增收500元以上。


 
    2019年,县委、县政府立足中药材资源优势,坚持科学规划、合理布局、因地制宜、精准施策的原则,以实施乡村振兴战略为抓手,以产业兴旺、稳定脱贫、农民增收为目标,在扶持全县中药材产业发展上全面实施“五抓”措施:


 
    一是抓种苗繁育基地建设,建成以党参、黄芪为主的中药材种苗繁育基地5个,面积达500亩。
    二是抓标准化生产基地建设,依托中药材种植农民专业合作社及龙头企业,建成中药材标准化生产基地5处2000亩。
    三是抓新品种新技术引进示范,引进了中药材新种类丹参、土贝母、银柴胡、牛蒡子等20多个,同时在基地大力示范推广中药材地膜栽培技术、遮阳网覆盖育苗技术、党参露头移栽等新技术。


 
    四是抓合作社引领带动,通过对合作社分类指导、扶持奖励、集中培训、外出参观学习等方式,使合社运行更加规范,带贫致富能力更加增强。
    五是抓加工提升,积极组织我县中药材企业和合作社,参加省内外的“药博会”“兰洽会”、“西交会”、“东西部特色农产品展销会”等大型节会,集中推介甘谷道地中药材产品,不断提高甘谷中药材的知名度和影响力。
    通过“五抓”措施,全面促进了合作社辐射带动能力和贫困户的稳定脱贫能力,促进了产业稳定发展,增加了农民收入。
 


 
上一篇:【不忘初心 牢记使命】甘谷县以软弱涣散村党组织整顿提升展现主题教育实际成效
下一篇:甘谷县举办2019年新型职业农民培育工程专业技能型蔬菜园艺工培训
主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县大像山镇冀城南路统办大楼二楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号 网站标识码:6205230001