此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>乡镇概况>>正文
西坪镇
(2010/5/2 15:05:35) 新闻来源: 作者:

  西坪,原称西坪街,据传最早因董、王、郭三姓聚居,取名三房庄。随着人口增长,后改名三合镇,又称西峡坪。1936年(民国25年)改名西坪镇,属通渭县管辖。解放后划归甘谷县,为第九区,1958年公社化时为西坪公社。后与金山公社合并,为金山公社西坪管区。1968年公社重新调整,将燕珍等公社合并为西坪公社,1985年改为西坪乡至今。

  西坪镇位于甘谷县城东北部的渭北干旱山区,处于秦岭褶皱带延部分,大部分地区处于祁连山地槽中央地背斜之东端,出露的前寒武系地层有礼辛西部及西小河上游的震旦系,为变质岩及小量火成岩。全镇地形被一河六沟分割成十条山梁,沟壑交错、土质瘠薄、多为红黑板土,透气性差。地表植被覆盖差,水土流失严重。东、北与秦安县接壤,西与八里湾相连,西北与大庄镇为邻,南面是金山镇。行政区划面积103.2平方公里。镇人民政府驻地石坪村石屲自然村,位于北纬34°54′,东经105°26′,距县城45公里。全镇现有村民委员会21个,村民小组120个,自然村164个,总户数3532户,总人口18343人,均属汉族。2009年农民人均纯收入2400元,在全县处于偏低水平。西坪镇处于我国地形和气候的过渡带,冷暖两种气团常在此区交汇,属暖温带半湿润气候,四季降水不均,但降水量年际变化大,时空分布不均,影响农作物产量。全镇年降水量为512毫米,为全县降水量较丰富的地区。平均气温10.2,因受地势高低差别的影响,各地气温略有差异,地面温度平均为,最热的7月地面疲软度平均为26.1,最冷的1月地面温度平均在-2.6。全年无霜期平均188天,最长可达229天,最短的只有157天。初霜期最早出现在930;冻霜期最早出现在312,最晚在55月。

  近年来,镇党委、镇政府立足乡情,以“种草种树抓生态、修路修田抓基础、养猪养牛抓畜牧、全乡上下抓劳务”为发展思路和工作重点,以启动实施小城镇建设为契机,加快社会主义新农村建设,全面构建和谐社会,促进全乡经济社会事业全面发展。

  西坪镇石坪村石屲组是镇政府驻地,此地虽小却历史悠久,亦远近闻名,以当地出土的人面鲵鱼瓶最甚。

西坪,甘谷县北隅之小镇,四面环山,小溪围绕其南之关爷堡,山状职神龟伸颈饮水,中为一掌,本地庙儿口居其中央,为甘比利时、秦、通三县交通要口,传言先有庙儿口后有西坪镇,见其地位之重要,西坪虽属乡间小镇, 然其历史悠远,1957年此地出土的人面鲵鱼瓶据专家考证为新石器时代庙底清类型,距今五千年,反应了中国远古神话中人类始祖原型,对探讨华夏文明起源具有重要意义,可见远在五千年前这里就有先民居住生活。

  人面鲵鱼瓶1957年出土于甘谷县西坪镇石坪村村民耕地内,陶瓶体高38.4㎝,口径7㎝,圆腹平底,颈有对耳,质地为泥质土红色,并腹绘有墨彩人面鱼身的物象图案。

  它一经出土,立即受到了国内外考古学界专家的关注和高度评介。《简明中国历史图册》、《中国新石器时代陶器装饰艺术》、《中国彩陶图谱》、《历史大观园》等书刊,先后用图片文字作了广泛介绍。20016月,中华人民共和国邮政总局与比利时王国邮政部门首创联合发行一套二枚国际陶瓷邮票时,就首选了这件昭示伏羲文化源头的人面鲵鱼瓶图案,因为它代表着中华民族的远古文明。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
>> 最新资讯
·甘谷首批云屏数字借阅机投入使用
·甘谷开展“关爱环卫工人  爱护家园环境”公益活
·[创建文明城市]天水:创城要有决战的勇气
·《春江月》唱响广州城 袁丫丫角逐“梅花奖”
·天水市2017年节会组委会召开全体会议
·深圳文博会天水市三项目成功签约 总额达22.5亿元
·“一带一路”巨笔正在擘画甘肃发展的崭新蓝图 
·陈昌智率调研组在甘开展专题调研
·甘肃省向央企推介十五个重大交通基础设施项目
·甘肃企业在广交会揽金近1.68亿美元
·林铎接受中新社记者专访
·甘谷县第二幼儿园开展“5.12”地震应急疏散演练
>> 最新图文
>> 乡镇动态
·磐安镇召开食品药品安全监管暨协管员培训工作会
·金山镇深入开展党风廉政建设工作
·大像山镇机关党支部开展 “党员固定活动日”活动
·谢家湾乡召开村级组织党风廉政建设第二轮巡查情
·谢家湾乡召开党风廉政建设暨警示教育大会
·谢家湾乡开展精准扶贫劳动力培训
·大石镇召开“两学一做”学习教育推进会议
·省金融办主任汤澜深入甘谷开展帮扶工作
·六峰镇召开党建纪检政法综治统战农村经济工作会
·谢家湾乡机关支部开展“党员固定活动日”活动
·金山镇召开春季脱贫攻坚集中宣传服务活动汇报会
·谢家湾乡掀起春季造林绿化高潮
>> 重点项目
·新兴镇中心卫生院喜迁新址
·甘谷县大像山危岩体加固工程正式开工
·甘谷县中医院医技综合楼奠基开工
·甘谷县红十字会祥和医院综合楼奠基开工
·甘谷陇东南汽配城正式开业运营
·甘肃祁连山佑安制动材料有限公司投入试产
·甘谷客运中心项目正式开工建设
·甘谷县在兰洽会签约项目7个总投资达47.8亿元
·甘谷县2014年保障性安居工程新开工项目表
·甘谷县2014年保障性安居工程基本建成项目表
·甘谷县2012年新建项目公开信息表 
·2011年甘谷县保障性住房安居工程建设信息公开栏
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号