此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>乡镇概况>>正文
大石镇
(2010/5/2 15:05:11) 新闻来源: 作者:
  大石地处渭北干旱山区,清溪河流域,东靠安远镇,南邻谢家湾乡,西连礼辛乡,北于定西通渭县接壤,行政区域面积98.051平方公里。乡政府驻地大石村位于北纬34ْ 53',东经105ْْ 11',距县城28公里。全乡有25个村民委员会,135个村民小组,125个自然村,619831827人,其中农业人口30431人。大石自古以来是通往陇西、通渭、兰州的交通要道,来往商贾多以此为休憩站口,明代在大石就设有驿站,清朝为永下里,民国初年改为永兴里,民国25年(1936年)成立自治区时,大石为第五区,民国30年(1941年)设置大石镇。解放后大石镇设区,1950年改为永兴乡,1961年成立永兴公社,1984年撤销永兴公社建制,设立大石乡人民政府至今。

  大石属黄土梁峁沟壑区,地势由西向东倾斜,平均海拔1600米,年均气温10.2℃摄氏度,年均降雨总量400毫米左右,年日照时数2087小时,全年无霜期188天左右。夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,是典型的暖温带半湿润气候。境内有耕地64793亩,果椒园20427亩,退耕还林13494.7亩。丰富的土地资源、劳动力资源和农林牧副产品,具有极为广阔的开发前景和巨大的市场开发潜力。

  大石人杰地灵,交通便利,气候宜人,商贸活跃,土壤肥沃,近年来,镇党委、政府立足乡情,科学筹划,以科学发展观统揽工作全局,以项目建设为依托,以农村发展,农业增效,农民增收为目标,全面实施“产业兴乡、商贸活乡、和谐立乡”三大战略,紧紧围绕“建果园、兴养殖、促劳务、活商贸”的产业发展思路,带领全乡干部群众,真抓实干,创新奋进,推动全乡经济社会步入了科学发展的良性轨道。

  大石镇自古以来就是甘谷重镇,素有“旱码头”之称,目前已初步形成了以百货,运输业,建筑业,农副产品加工业,木材贩运业,餐饮业为主的商贸综合集镇,尤其是大石小城镇建设总体规划的逐步实施,大石城镇化水平显著提高,全乡固定电话覆盖率100%,农村电网改造全面完成,人畜饮水得到有效解决,乡村医疗条件明显改善,农村路网日趋完善,同时以养殖、果品、商贸流通、劳务输转等为支柱产业的镇域经济初步形成。

  大石镇是书画之乡、科技之乡,全国十大循环农业示范区之一。境内有省级文物保护单位“李氏宗祠”,独具特色的明清人居建筑更是彰显着浓郁的文化气息和深厚的文化底蕴。

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
>> 最新资讯
·甘谷文广局干部李彦龙入围“全省向上向善好青年
·为了更美好的中国砥砺前行——2016年新年献词 
·甘谷县安委办约谈存在安全隐患企业负责人
·甘肃省委1月4日召开常委扩大会议 王三运主持
·党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治
·国务院办公厅关于印发国家标准化体系建设发展规
·《求是》杂志发表习近平总书记重要讲话
·甘谷县文联主席张泽中当选天水市美协副主席
·甘谷县检察院传达学习县十三届四次党代会精神
·安远镇召开食品流通经营户电商扶贫工作座谈会
·全市中小学高效课堂建设论坛在甘谷县新兴中学举
·县人社局启动“一村一名”创业致富带头人培训活
>> 最新图文
>> 乡镇动态
·大庄镇举办农村集体聚餐食品安全管理培训会
·谢家湾乡召开精准扶贫工作推进会
·大像山镇召开农村“三社合一”改革启动会议
·武家河乡召开精准扶贫示范点创建工作推进会
·大像山镇召开2015年第三次计生宣传服务活动动员
·金山镇开展销售液化气安全专项整治活动
·安远镇食品药品监督管理所顺利通过省级规范化所
·金山镇七举措“精准扶贫”
·大庄乡召开党风廉政建设工作推进会
·大像山镇召开人大代表“精准扶贫工作在行动”会
·白家湾乡召开精准扶贫精准脱贫工作培训会
·武家河乡召开精准扶贫工作推进会
>> 重点项目
·甘谷陇东南汽配城正式开业运营
·甘肃祁连山佑安制动材料有限公司投入试产
·甘谷客运中心项目正式开工建设
·甘谷县在兰洽会签约项目7个总投资达47.8亿元
·甘谷县2014年保障性安居工程新开工项目表
·甘谷县2014年保障性安居工程基本建成项目表
·甘谷县2012年新建项目公开信息表 
·2011年甘谷县保障性住房安居工程建设信息公开栏
·甘谷县2010年重点新建续建项目表
·甘谷县多策并举加快六峰工业园区建设步伐
·力源乳业年产7000吨含乳饮料生产线
·践行科学发展观 兴惠民饮水工程——写在甘谷县西
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号