此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>政务公开>>县委文件>>正文
甘谷县精准扶贫教育工作实施方案
(2015/8/12 16:11:27) 新闻来源:县教体局 县扶贫办 作者:

  根据省、市《关于精准扶贫教育支持计划实施方案》和《甘谷县扎实推进精准扶贫工作实施方案》,结合全县实际,制定本方案。

  一、基本情况

  (一)学前教育:全县已建成幼儿园的行政村22,还有383个行政村没有幼儿园,其中有21个行政村在邻村幼儿园可就近入园,需建设幼儿园的行政村共362个。

  全县已建成幼儿园的贫困村有8,还有187个贫困村没有幼儿园,其中有8个贫困村可在邻村幼儿园就近入园,需建设幼儿园的贫困村共179个。

  (二)义务教育:全县195个贫困村中,有103个贫困村建有完全小学,有60个贫困村建有教学点,有8个贫困村既有小学又有教学点,尚有24个贫困村既无小学也无教学点,学生在附近行政村学校就读。2014年底九年义务教育巩固率达到88.2%

  (三)职业教育:全县职校现有学生2722人,其中涉及195个贫困村的学生有959人,这些学生全部享受国家免学费和国家助学金政策,其中600余人享受县扶贫办雨露计划资助政策。

  二、目标任务

  从2015年起,按照定点、定向的原则,对接建档立卡的贫困村、贫困户和贫困人口,努力构建到村、到户、到人的教育精准扶贫体系,落实多元扶持与资助政策。

  (一)学前教育:努力推进学前教育向贫困村延伸,2015年,建成43所幼儿园,其中贫困村5个。到2017年,在全县185个有实际需求的1000人以上行政村改扩建或新建幼儿园,其中涉及贫困村88个,实现1000人以上有实际需求的行政村学前教育全覆盖。到2020年,在1000人以下有实际需求的134个行政村建设幼儿园,其中涉及贫困村86个,实现全县有实际需求的行政村学前教育全覆盖。

  (二)义务教育:调整优化义务教育布局结构,加快贫困村义务教育发展。到2017年,贫困村义务教育学校教学及生活设施设备满足基本需要。到2020年,贫困村义务教育学校办学条件达到省定标准。

  (三)职业教育:加大县职校面向贫困村的招生力度,努力提高贫困家庭子女接受中等职业教育的覆盖面,促进贫困家庭初中毕业生进入中职学校和普通高中的比例大体相当。从2015年起,县职校全日制在校学生全部免学费,贫困家庭中职学生全部享受国家助学金。构建人才成长立交桥,不断提高贫困家庭学生进入高等职业院校的比例,到2017年,县职校贫困家庭毕业生接受专科层次职业教育的比例不低于40%

  三、主要措施

  (一)扩大贫困家庭子女接受教育机会

  1.扩大贫困村学前教育资源。按照有利于利用小学富余校舍和师资、有利于幼儿方便就近入园、有利于乡镇分级管理、有利于社会力量积极参与的原则,依据《甘肃省农村幼儿园基本办园标准(试行)》,依托小学在有实际需求的贫困村新建、改扩建幼儿园,着力解决贫困村幼儿无园上的问题。

  2.加大贫困村学生教育免学费和资助力度。完善学前教育投入分担机制,按照每生每学年1000元的标准,免除贫困家庭幼儿在当地接受学前教育的保教费,所需资金由省财政和市县财政按6:4比例分担,市、县财政按2:8比例分担。全面落实国家中职学校学生免学费政策,对贫困家庭中职学生按每生每年2000元的标准免学费,县级财政落实20%的配套资金。为贫困家庭中职学生按每生每年2000元标准发放国家助学金。对贫困村进入省内高职院校的贫困家庭学生免除学费和书本费,所需资金由省财政和生源地县财政按6:4比例分担。为贫困家庭考入高职(专科)、本科院校的学生每生每年解决不超过8000元的生源地信用助学贷款。

  3.办好小学和教学点。人口相对集中的贫困村办好村小学,人口稀少、地处偏远、交通不便的贫困村办好必要的教学点,保障贫困村学生就近入学,采取多种措施改善贫困村小学和教学点办学条件,提高教学质量。

  4.加快推进农村教育信息化建设。到2015年底,在农村建成小学科学实验室50个、音乐教室50个、美术教室50个、计算机教室50个、多媒体教室500间、录播教室10个。到2017年,实现贫困村学校宽带网络全覆盖,班班通建设覆盖所有班级,加强信息化课程资源配送,让贫困村学生都能享受到优质数字教育资源。

  5.提升县内职业教育办学能力与水平。扩大县职校的办学规模,加强县职校品牌专业、教师队伍和实训基地建设,努力改善办学条件,提高办学水平,提升职业教育服务经济社会发展的能力。紧盯国家支持六盘山片区内贫困县发展职业教育的规划,积极与省市教育部门衔接,争取实施职业教育培训基地项目。

  (二)积极落实贫困家庭招生扶贫优惠政策

  1.争取更多的高考招生扶贫政策。积极争取省属高校贫困地区专项招生计划、地方高校农村生源专项招生计划向我县贫困村倾斜,增加贫困家庭子女进入省属和地方高校学习的机会。

  2.依法保障贫困家庭子女接受义务教育。建立贫困村贫困户适龄儿童少年登记制度,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,促使学龄儿童全部入学。落实县政府和教育部门控辍保学责任,保障贫困家庭子女完成义务教育。

  3.鼓励贫困家庭子女接受职业教育。加强中职招生宣传,吸引更多贫困家庭子女就读中职学校。积极宣传并落实五年一贯制、“2+2+1”、中职生对口升学考试、单考单招、“3+4”中职升本科等贯通模式,为贫困家庭学生接受高等职业教育创造有利条件。

  (三)强化贫困村教师队伍培养培训

  1.拓展贫困村教师补充渠道。落实国家《乡村教师支持计划(2015-2020年)》,择优选拔高校毕业生补充农村师资,重点保障贫困村小学和教学点师资需求。为贫困村幼儿园每班配备2名专任教师、1名保育员。创新方式多渠道补充幼儿教师,降低贫困村幼儿教师招录门槛,从大中专学校相关专业毕业生中招聘幼儿教师;鼓励引导办学规模缩小的中小学转岗富余教师到幼儿园任教。逐步解决贫困村幼儿园教师编制问题,防止新的代课教师群体出现。

  2.职称(职务)评聘向乡村学校倾斜。继续实施城镇中小学教师晋升高级教师职称(职务)须在乡村学校或薄弱学校任教一年以上的政策。每年落实10余名左右专项指标,用于解决农村中小学年龄50岁以上老教师的职称问题。

  3.推动城镇优秀教师向乡村学校流动。采取定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、学校联盟、对口支援、乡镇中心学校教师走教等方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。积极推动城镇学校教师到乡村学校,乡镇中心学校教师到村小学、教学点交流轮岗。鼓励城镇退休特级教师、高级教师到乡村学校支教讲学。每年选派10名城区中小学负责人到农村学校开展不少于1学期的挂职,每年选派50名优秀教师到农村学校开展为期1年的支教。

  4.提高乡村教师生活待遇。认真落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,落实市财政对贫困县区乡村教师每人每月50元的补助标准及县财政按每人每月不低于50元的补助标准。加快贫困乡镇乡村学校教师周转宿舍建设。在评选表彰教育系统先进集体和先进个人等方面向贫困村教师倾斜。

  5.全面提升乡村教师能力素质。各类教师培训计划集中支持贫困村教师校长培训,国培、省培和市培计划每年培训贫困村10名幼儿园园长和100名教师。每年组织50名城区优秀教师到贫困村学校开展送教活动,指导和带动贫困村学校教师提升教育教学能力。加强县职校教师队伍建设,每年培训涉农专业教师3名、管理人员和专业教师20名,使有实践经验的专兼职教师占专业教师比例达到60%以上,全面落实职业学校双师型教师培养计划,使我县职业学校的双师型教师的比例不断扩大。

  (四)推动贫困村技术技能人才培养

  1.按照产业培育要求,在县职校开办涉农专业培训点,积极配合有关部门,每年开展城乡富余劳动力转移就业创业培训和劳务品牌等各类培训工作。落实中高职贯通培养方案,培养多层次农业技术人才,参与农业技术推广体系建设。

  2.充分利用县职校的优质资源,主动配合有关职能部门,坚持学历教育与培训并举,积极开展各类技能培训,努力提高贫困村劳动力的就业创业能力,实现输出一人、脱贫一户。加大两后生培养力度。

  四、责任分工及完成时限

  (一)2015年完成432000人以上行政村幼儿园建设任务,其中贫困村幼儿园5个。2016年完成1851000人以上有需求的行政村幼儿园建设项目,其中贫困村幼儿园建设88个。2020年完成1341000人以下有需求的行政村幼儿园建设项目,其中贫困村幼儿园建设86个。(发展规划股负责)

  (二)完成50个小学科学实验室建设、50个音乐教室、50个美术教室、50个计算机教室、500间多媒体教室建设和10个录播教室建设。(电教馆负责,2015年底完成)

  (三)积极向上争取幼儿园教师名额支持计划。(人事股负责)

  (四)2015年完成1500人中职招生任务,彻底满足贫困家庭学生上中职学校的需求。(教育股负责)

  (五)为贫困家庭考入高职(专科),本科院校的学生每学年解决8000元的生源地助学贷款。(资助中心负责)

  (六)2016年争取实施职业教育培训基地项目。(教育股负责)

 (责任编辑:颉定武)

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号