此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>政务公开>>县委文件>>正文
甘谷县精准扶贫电子商务发展实施方案
(2015/8/12 15:51:04) 新闻来源:县商务局 县工信局 县扶贫办 作者:

  根据省、市《关于精准扶贫电商支持计划实施方案》和《甘谷县扎实推进精准扶贫工作实施方案》,结合全县实际,制定本方案。

  一、基本情况

  全县共有电子商务应用企业22家,农产品电商200余家。有物流快递企业14家,寄递覆盖全县所有行政村。全县互联网用户达18.6万家,移动电话达43.57万部,网民数量(含移动上网)50万人左右,实现4G无线网络全覆盖,光纤网络覆盖率达到50%以上。

  二、目标任务

  按照政府引导、企业参与、市场运作、协会服务的原则,积极发展农村电子商务,实现三有一能目标。即:县有电子商务服务中心,乡镇有电子商务服务站,行政村有电子商务服务点,贫困户能通过电子商务销售自产产品、购买生产生活资料。2015年新建网店不少于38个,全县60%的行政村通固定宽带和移动宽带;2016年新建网店不少于49个,全县73%的行政村通固定宽带和移动宽带;2017年新建网店不少于59个,使贫困村网店覆盖率达到75%以上,全县85%的行政村通固定宽带和移动宽带。

  三、主要措施

  (一)坚持分类指导,制定电商发展规划。按照国家和省、市电子商务发展的总体思路和要求,遵循产业发展规律,因地制宜,结合工作实际,编制我县电子商务发展规划(2015-2017年),科学制定电子商务发展的目标、措施,形成政府、协会、驻村工作队共同推进电商扶贫的工作机制。从乡镇、村实际出发,结合产业规模等编制切实可行、精准有效的电子商务发展方案,扩大电子商务普及率,提升电子商务对扶贫开发工作的贡献率。

  (二)建立三级电商服务站点,完善网店服务体系。依托阿里巴巴集团千县万村计划项目,全面开展电子商务进农村工作,加快县、乡、村三级物流网络和站点建设。

  县一级,依托甘谷浙江商贸城,建立县级电子商务服务中心,主要负责协调指导全县电子商务产业发展,为电商经营提供信息、物流、产品推介等服务,组织开展专业技术人员的培训及电商宣传等工作。

  乡镇一级,依托乡镇供销联合社,在每个乡镇建设一处电子商务服务站。负责指导乡镇电子商务工作,并做好相关服务。

  村一级,采取与村级供销综合服务社或村级功能用房整合的办法,建成村级电子商务服务点146个以上。主要负责帮助农户销售自产产品,购买生产生活资料。

  利用县电子商务协会为全县电商提供创业服务,组建乡镇电子商务协会,为贫困村网店开设和运营提供策划、培训、IT外包、美工、客服、代运营等专业服务。

  (三)加强质量监督检验,加大农产品供应监管机制。确定特色产业和主打产品,严格监管特色农产品生产加工和农产品质量安全QS认证,确保产品质量安全,认定一批网货供应定点企业,为网店提供充足丰富的货源。进一步加强特色农产品网货监管,指导龙头企业、专业合作社、农户按标准种植、生产、加工、包装,从源头保证网货供应质量。抓好流通环节质量监管,建立网销质量追溯体系,加大监测监管力度,确保产品质量。

  (四)推进物流延伸,为农村电商提供支撑。制定加快农村物流快递业服务电子商务发展的具体措施,提升物流服务电商的深度,积极推进物流企业向边远贫困村延伸,鼓励发展面向乡村的草根物流,探索解决农村物流配送最后一公里问题,建立完善物流体系,提高网货配送效率。加强与阿里巴巴、邮政公司等大型电商物流企业合作,加强农村快递物流网络建设,打通农村网络购销运输配送渠道,建立县有中心、乡有门店、村有服务点的网络物流模式。

  (五)加强技能培训,提供电商人才保障。坚持把引进电子商务高端人才和培养大量技能型人才相结合,构建由政府相关部门、社会团体和电商龙头企业为主体的电商扶贫人才培训体系。借助国家电子商务继续教育甘肃分基地和淘宝大学(兰州)等专业培训机构,依托县级电子商务服务中心,对相关部门负责人、业务骨干、乡镇负责人、乡村干部、大学生村官、有创业意愿的两后生、大中专毕业未就业人员、下岗职工、农民工、返乡青年等人员进行分层电子商务知识技能培训,确保每个贫困村至少有1-2名电子商务运用人才。

  (六)突出优势产业,培育特色网店品牌。各乡镇按照一村一品的思路,大力发展优势特色产业,培育特色品牌,支持农产品地标保护绿色有机无公害等资质的申报认证,加快推进贫困村特色产品品牌化培育,提升产品附加值和知名度。大力发展农产品网络营销和订单农业,拓宽贫困村农产品销售渠道,扩大销售规模。提高农产品效益。

  (七)加大金融支持,全方位开展金融服务。驻县各商业银行及相关金融机构要将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范围,对开办网店、从事网货生产销售的贫困户和带动贫困户生产销售网货的企业、网店,给予免抵押、免担保小额信贷支持。鼓励信用社、商业银行在贫困村设立金融服务代办点,改善农村网店支付、结算等金融服务条件,加大对乡村电子商务网点的扶持力度,促进乡村网点发展壮大。

  四、责任分工及完成时限

  (一)县商务局负责电子商务进农村工作,牵头推进各行业电子商务应用,做好电子商务市场监管,电子商务人才培训,负责县、乡、村三级电子商务中心站点建设(20158月底前完成县级服务中心建设,年底完成15个乡镇服务站建设和38个贫困村服务点建设;2016年底完成49个贫困村服务点建设;2017年底完成59个贫困村服务点建设)。

  (二)县工信局负责协调、督促移动、电信、联通公司完成宽带网络的建设任务(2017年底完成)。

  (三)县供销联社负责推进农产品流通和农产品深加工工程,与县商务局共同建设乡、村两级电子商务服务站点(2017年底完成)。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号