此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>城、招、文>>文化旅游>>文化之窗>>正文
秋登石鼓山
(2017/3/20 16:32:49) 新闻来源:《甘肃日报》 作者:马建明

  古坡河的暮秋时节,天空晴朗,秋高气爽,风景如画。公路两旁的白杨树黄灿灿的叶片随风摇曳,山坡长满了落叶松,一层层黄澄澄的针叶舒展开来。漫山遍野色彩斑斓,让人沉醉其中,忘了秋的萧瑟。

  我们沿着缓缓流淌的古坡河,途经山势奇险,林木繁茂的海潭寺,从下店子村转弯过古坡河小桥,顺势而上,路遇只有几户村民的小湾儿村和庙沟村,和几个村民攀谈了几句,他们憨厚老实,我想,他们常年生活在这偏僻的地方,对于外面的人和世界同样有着好奇。

  沿着这条坎坷曲折的小路直上,可以看到稠密的白桦林布满山坡,小溪流水潺潺,石头上铺着绿茸茸的苔藓,苔藓与还未消融的白雪在阳光的映照下,熠熠闪亮。

  大概步行半小时就到石鼓山山顶了。石鼓山是朱圉山的主峰,为甘谷县境内最高山峰,海拔2653米。远远望去,没有其他游客,只有一群群喜鹊飞来飞去,但也听不到喜鹊的叫声。蓝天蓝得透彻,几朵白云飘浮在天空,山上一下子感到了寒冷。继续前行,有一巨石突兀于眼前,远看像是一石鼓,感觉有风吹过就会自鸣。近瞧又好似一头卧牛,两只眼睛静静地注视前方,前有牧童拽绳,但卧牛一动也不动,好像默默地想着什么。要是从另一侧面端详,巨石又好似一盘巨龙,龙头好像要冲天而起。也有人说像一头乌龟,缓慢爬行。也许石鼓山充满着神奇,千百年来就一直横亘在朱圉山的最高峰,在民间,当地民众就对石鼓怀着崇敬之心。

  我望着这苍翠幽静的石鼓山,草木裸露,斜坡乱石堆积,连绵起伏的山峦看不到尽头,悬崖峭壁生长的树木落尽了叶片,但仍然矗立着,展示着顽强的生命力,似乎要告诉来到这里的人们,大雪过后的春天,它们还会长出新的绿叶!

  天色渐晚,我们离开偏居在朱圉山山脉的石鼓山,一阵阵寒意袭来,石鼓山就像从来没有来过我们一样。

(马建明,笔名晴风,甘肃甘谷人。从事行政工作,爱好摄影和文学创作,先后在《甘肃日报》、天水市政府网、天水在线、天天天水网、甘谷县政府网等媒体发表了一系列诗歌和历史文化散文。)

相 关 新 闻
·记忆中的“甘谷八景”·初冬的村庄-马建明诗歌十首
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号