此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>城、招、文>>文化旅游>>文化之窗>>正文
非遗传承人王勇:用雕刀刻画人生
(2017/3/20 15:36:04) 新闻来源:光明文荟 作者:王琪

  

  遇见王勇的时候,是在一个秋日的午后。那时,他正在工作室里聚精会神地雕刻“姜伯约”雕像。阳光静静地流淌着,时光安然,岁月静好。柔和的光线里,他手握刻刀,起落有致,像一位丹青高手正在忘情地描摹秋的绚丽。那画面颇有诗意,我不想打破这诗意,更不想打扰他的工作,就站在窗外,静静地看着他雕琢光阴,雕琢传统。

  王勇是个勤劳朴实、低调含蓄的人。这大概与他的生活经历有关。1971年,他出生在渭水河畔、朱圉山下的甘谷县六峰镇在城王村。那是一个风光秀丽、景色优美,而且历史悠久、人文深厚的地方。蜀汉大将军姜维、关西师表巩建丰,都是从这块土地上走出来的优秀人物,乡风纯朴,文风浓郁。王勇从小就被这样清澈明净的风吹拂着、浸润着,心地善良,灵魂纯朴,志向远大,向往读书。他的父亲是个地地道道的农民,却极喜欢画画。他虽然画技平平,甚至一生都没有画出一幅连自己都喜欢的画,但在那个艰难清苦的岁月里,却能为自己粗糙的生命一丝柔软的抚慰,更为年幼的王勇种下一枚画家梦的种子。然而,家庭困难,经济拮据,王勇的画家梦很快就熄灭了。15岁那年,迫于生计,上高中不久的王勇,不得不辍学回家,早早地挑起了生活的重担。但王勇没有像其它人那样到外地去打工,而是选择了在本地学木匠。上世纪八十年代中期以来,逐渐富起来的农民开始修房造屋,添置家俱,泥水匠、木匠在农村十分兴时。那些年,好像有做不完的活。几年下来,王勇凭借着他的勤奋和努力,聪慧和技术,很快赢得了声名,也让家庭慢慢富裕了起来。

  然而,世事的变化常常出人意料。上世纪九十年代以来,农村土木结构的房屋逐渐被砖混结构代替,手工家俱逐渐被机制家俱代替。木匠也就渐渐门庭冷落、生意萧条了起来。这真有点造化弄人的味道。当初他与木头打交道,是迫于生计。如今,当他真正受上木头时,木头却又要抛弃他。好在当上帝关上一扇门时,却又打开了另一扇门。1993年,一个偶然的机会,王勇结识了甘谷华夏古建筑艺术公司的木雕艺人何遂保,何老师为他打开了一扇木雕世界的大门,古老神奇的木雕艺术深深地震撼了他的心灵,那些他曾经认为只能做桌椅门窗的木头,竟然还能雕刻出如此精美的花鸟、走兽、风景、人物,那些木雕作品的立体之美、工艺之巧令他陶醉,让他痴迷,他深深地爱上了木雕艺术。于是他来到古建艺术公司,拜何遂保老师为师,并购卖阅读了许多绘画、木雕方面的工具书,潜心学习,刻苦钻研,用眼观察,用心揣摸。一笔一笔地学,一刀一刀地练。雕琢木头,也雕琢心境。在师傅的精心指点下,勤奋努力的他逐步掌握了甘谷传统木雕的技法和奥秘,正式开始了他平淡而充实的木雕人生。

  1994年,不甘平庸的王勇,千里迢迢到福建省福州市长乐县学习南方木雕技艺。由于他勤奋好学,朴实厚道,加之彩绘、雕刻、木工样样精通,年底他被中国知名古建公司“福州东方古建公司”选中,在我国古建专家罗哲文、彩绘专家马瑞田的带领下,出国去马来西亚新山市修复柔佛古庙。柔佛古庙是马来西亚一座有名的寺庙,已有100余年的历史,一直以来都被视为华人开拓新山的明证,文化底蕴十分深厚。东方设计院十分重视这次修复工作,选拔条件苛刻,但王勇凭借自己的实力一矢中的,成为甘肃唯一一个出国参加修复柔佛古庙的木雕艺人,他异常激动,非常高兴能有这次出国学习锻炼的机会。在马来西亚的两年多时间里,他把全部身心都投入到工作中,虽然辛苦,却开阔了眼界,增长了见识,丰富了人生,木雕技艺也更加精湛,得到了罗哲文老师的肯定和同行的赞许。

  从马来西亚回国后,艺术视野更加广阔的王勇矢志要将甘谷木雕艺术传承创新、发扬光大。甘谷木雕艺术历史悠久,早在汉代时,随着佛教东渐,庙宇大兴,甘谷木雕便已起源发端,至明清而极盛。明清时期,甘谷木雕多用于梁柱、斗拱、飞檐、栏杆、门楣、匾额等;表现形式趋于多样,有浮雕、圆雕、透雕等;题材有人物、动物、静物等。晚清至解放前,甘谷木雕广泛用于房屋装饰、工艺品、佛教用品。在上千年的时光里,甘谷民间艺人大胆吸收北方建筑木雕和南方彩绘木雕等艺术精华,使甘谷木雕艺术兼容南北,形成了既粗犷简洁又细腻玲珑的独特艺术风貌。为了熟练掌握甘谷木雕艺术的精髓,此后的十多年间里,王勇几乎走遍了甘谷及周边县区著名的寺庙和重要建筑,虚心请教每一位木雕艺人,木雕技艺也日益精进,各种木头在他手下也开始拥有生命,无论是普通的松木、柏木、梨木、桦木、核桃木,还是檀香木、黄花梨木、金丝楠木等名贵木料,他都能根据其形状、纹理、色泽因材施技,精心设计和雕琢,用情怀赋予作品生命和灵魂,传达他对世界、对人生的理解和感悟。这些年,他创作了大量宗教题材的作品,无论佛陀观音,还是弥勒罗汉,他总能以娴熟的技法和富于个性的雕塑语言抒写、刻画,或率真拙朴,或粗放明快,或严谨细微,或恢宏简约,形神兼备,妙趣横生,给人一种亲切、祥和、澄明、疏朗的感受,表达着一种对富足、美好、安定、祥和的期盼。也许正是这种内在的艺术精神和社会理想使然,不仅当地的许多著名寺庙、重要建筑上的木雕都要请他来雕刻,而且他的木雕作品还行销我国山西、江西、广东、浙江、山东等二十多个省市。山西五台山、湖北武当山、兰州白云观、西宁土楼观、天水净土寺、甘谷大像山等寺庙都留下他的手笔。

  刻刀耍得精熟,王勇渐有名气,赢得了社会的肯定。2001年他雕刻的部分古典家俱、銮驾参加了天水伏羲节会展览;木雕十八罗汉及风雨雷电、雕花八抬大轿参加了平凉崆峒山开光仪式。2006年参加了第一届伏羲文化旅游节展销会;10月,应中华伏羲文化研究会邀请,参加了在北京人民大会堂举办的首届“中国民间艺术高层论坛”,他创作的《花轿》、《扇面》被评为全国木雕工艺银奖。同年木雕作品《八仙》、《二龙戏珠》获甘肃省委宣传部、省文化厅美工雕刻第二名。2011年11月,甘谷木雕列入第三批甘肃省非物质文化遗产名录,王勇成为甘谷木雕省级代表性传承人。2015年,他被甘肃省文化厅、人社厅评定为具备农村实用文化人才副高级职务资格。《天水日报》、天水电视台等媒体对他的木雕作品作了专题报道,《中国民间艺术》杂志也辟专版推介了他的木雕作品。他以匠人之心,做传统手艺,他用一把雕刀,刻画如水人生,他用满手的伤痕把人间百态融于木纹之上,把吉祥如意刻于蓝天之下,他让山中木成为庙堂之高的座上宾,成为江湖之远的老朋友,他是一位具有“工匠精神”的民间艺人。

  然而,近年来,人们的生活发生了极大变化,甘谷木雕赖以生存的环境正在发生改变,古老技艺的传承和发展也面临危机。随着科技的进步,电脑雕刻、机械雕刻迅速崛起,大有取代手工雕刻之势。“机械雕刻,只要在电脑上输入图样,机器就自动雕刻出来了,连人都不需要,而且每一件都很精致。”王勇感慨不已。然而,他依然坚守着这块阵地,并且不遗余力地培养新人,希望甘谷木雕艺术能够得到传承、保护、创新和发展。多年来,他接收了十多个徒弟,毫无保留地把自己的心得和技艺传授给了他们。目前,已有多个木雕艺人在他手下学成而归,自立门户,走南闯北。他坚信满怀记忆和情感的手工雕品,一定会有越来越多的人喜欢。

  柔和的光线里,甘谷木雕传承人王勇正在雕琢打磨那尊故乡先贤“姜伯约”雕像,一脸的专注和虔诚。我突然想起了网上流传的一段话:“专注做点东西,至少对得起光阴岁月。其他的,就留给时间去说吧。”王勇的故事,也是光阴的故事,岁月的故事。时光无情地流逝,那就做个匠人吧,去雕刻那时光。

(王琪,甘肃省作协会员,甘谷县作协主席。先后在《人民日报》、《光明日报》、《中国文化报》、《甘肃日报》、《天津日报》、《读者.乡土人文版》、《丝绸之路》、《华夏散文》、《散文选刊》等100余种报刊发表历史文化类散文200余篇,荣获第27届全国地市报新闻奖、第五届黄河文学奖等奖项,多篇作品收录各类文集。)

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
·桥梓巷:一对“父子乡贤”的灵魂归处·金川散记
·金川草原张口石·诗意中秋月
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号