此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>城、招、文>>文化旅游>>文化之窗>>正文
屯垦拾遗
(2017/2/6 12:04:12) 新闻来源:大像山镇 作者:张修华

屯垦拾遗

--新疆喀什疏勒县草湖生产记 

  1950年3月,我们结束了长达八个月的徒步行军任务,响应司令员王震将军的号召放下背包,扛起坎土曼来到了新疆喀什葛尔四十公里处的草湖开始了自耕、自给的军队大生产,也许这是继承抗日战争时期的南泥湾大生产精神。

  这对于刚走出校门,走进军队大门的女学生们来说很难适应。但经过动员、学习、表决心之后,我这个弱小女生还是踏上了草湖大生产运动的岗位,开始了历时一年的劳动生产。

  当时,我是学生六队三区队的班长。我们当中,女学生年龄最大的22岁,最小的只有15岁,对劳动生产很陌生。面对茫茫无际刺草丛生的大戈壁,学生们思想波动大。记得有个叫小菌的女学生吓得依偎在我这个班长的身旁偷偷流泪。不过,在诸多学生们的劳作带动下,她思想转变的还是挺快,不到几日,她似乎变成了另外一个人,成天哼哼唧唧唱个不停,于是大家给她起了个绰号叫“小鹰歌”。

  由于组织上对女生的特殊照顾,我们分别住进了三个帐篷,晚上睡觉二十四只脚聚拢在一起,像一把打开的扇子,别有一番趣味。

  听说我们不但要生产自给,还要支持新疆建设,同学们一直没有发津贴费,而且离开家时各自父母给的盘缠也不多。除了补贴购置生活用品之外,我们还挤出一点盘缠改善生活。记得一天,一位维吾尔族青年身背一袋杏干叫卖,那个叫“小鹰歌”的女战士便大声喊叫“阿达西,快来。”那位青年瞬间眉笑颜开,箭步走来,要拉小鹰歌的手,把我们吓坏了,队长听了叫来翻译,方知小鹰哥叫错了,误把“要勒达西(同志)叫成阿达西(朋友)”弄得大家很尴尬。杏干没有吃成,维吾尔族青年腼腆的走开了,我望着那位青年的背影,马上意识到学习少数民族的语言是多么迫在眉睫的任务!从那以后,我下决心带领全班女战士开始学习维吾尔族常用语言,每天记一句话。慢慢的,大家都熟悉了当地语言,在生产生活中再也没有出现过类似的笑话。

  也许又是组织对女生们的特殊照顾,我们没有直接扛起坎土曼开荒,而是轮流砍柴、烧饭、捡粪。有一次轮到我们班砍柴,不料途中迷了路。记得那天一大早,大家就被起床号唤醒了,全班同志很快洗漱完毕,列队踏上了砍柴之路。大约走了十公里看见一片红柳丛,休息后便开始了砍柴。在小鹰歌的嘹亮歌声鼓舞下,我们下午便完成了各自任务。当然我这个班长要比其他同志砍得多,背上沉甸甸的柴火,傍晚天空乌云出现,返回时我让小鹰歌组织唱起了解放军进行曲“向前,向前,向前”。突然前方刮起大风,沙子扑面飞来,大家列队跟随,只能靠喊声靠拢脚步,一步一步前进。就这样艰难地行走了约三个小时。途中,一位叫小宁的战士不小心连人带柴滚到水渠里了,当时小宁在水里只打滚,弄得我这个18岁的弱女班长顿时束手无策,便动员全班大声呼喊救命,不一会十几位男同志跑来营救我们。原来连队领导下午等不到我们班打柴归来,便叫一个男生班来迎接我们,他们也是听见呼救声才找到我们的。

  还有一件值得回味的事,发生在我们班烧饭时,我们这些弱小女生只知伸手端饭吃饭,却对这口二尺大锅无从下手,不会灵活使用,好在前面已有两个班做过饭,在他们的帮助下,一顿简单的“乌麻什”没费多大功夫就做好了。早饭后便准备蒸馒头做午饭,我们分工负责,揉面的揉面,洗菜的洗菜,我领头摘菜煮菜烧火。第一笼馒头蒸的还可以,当蒸第二笼馒头时,我的眼皮开始打眼仗说什么也睁不开,开始打瞌睡。不知怎么的我的头挤压在了炉边上,顿时感到前额火辣辣的,隐约有个人喊叫班长头发着火了,醒来后我才发现半个头发全烧的不见了。也许是女同志爱美的心理吧,我干脆诉求男同志将我的头推成了男士小平头,变成了一个名不符实的男同志,至今我仍保存有这张具有纪念意义的照片。

  青年人的劳动开荒,让近百万荒滩变成了粮棉丰收的良田。后来,接上级的命令,二军领导团的学生队,除了少数人外,多数到了团部另有任务。几年后,在一个天高气爽的浓秋季节,我由班长提升为副区队长。

  时过境迁,岁月荏苒。当我再次踏上这片热土时,昔日的草湖已是稻谷芳香,路旁钻天杨高高挺立,一派人欢马叫的非凡景象,也许这正是包括当年女生排在内的所有战士们的青春价值所在。

  如今,半个世纪过去了,但劳动大生产的鲜活场景依然历历在目。我祝愿草湖各族人民在我们洒过汗水的土地上,携手并肩为这块美丽富饶的田园,不断增添光辉的扉页。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号