此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>城、招、文>>文化旅游>>文化之窗>>正文
【文化之窗】姜维文化的传承与发展
(2017/2/22 11:01:18) 新闻来源:甘谷县政协办 作者:李 春

姜维文化的传承与发展

  一、姜维文化的历史渊源

  1、“姜”与“羌”的辨证关系

  据历史典籍记载,“羌”是一个早期就活动在我国西北地区的游牧民族,这个民族以养羊为主,并且常用羊角来作为自己的头饰。《说文解字•羊部》:“羌,西戎牧羊人也。从人,从羊,羊亦声。”是一个会意兼形声字。

  《说文解字•女部》:“姜,神农居姜水,以为姓。从女,羊声。”“姜”字显然是个富有丰富文化涵义的汉字,它的上半是“羊”字,下半是个“女”字,可以解释为“羊母亲”,也可解释为“头戴羊角的女人”。

  “姜”姓出自陕西省岐山县西边的姜水之滨。姜水西出岐山,东流入渭河。不过我们现在很难辨别到底是先有姜水河名,还是先有以姜为姓的人群。在那个时代,水源和母亲具有相近的意义,它们都意味着生命的来源。学者们认为,姜姓的产生与一个古代的民族有关,这个民族就是一直活动在中国北部和西部的羌族。“羌”字原来就是一个广义的族名。

  在甲骨文中,羌、姜只有性别上的区别,“羌”是男羌,“姜”是女羌。可以理解为:先有以“羌”为标志的部族,后有以“姜”为标志的姓。当需要有个符号来标记羌族的各个分支时,姜姓就产生了。古文字研究证明,羌族和姜姓都代表着一种头戴羊角的风俗。这种风俗叫作图腾风俗,他们用某种装饰表明一个氏族同某种动物具有血缘关系。既然羌人和姜姓人都是羊的后代,那么他们之间的血缘关系不是显而易见的吗?

  羌族发源于今天的青海、甘肃一带,而后向四面八方迁徙形成新的民族。大约五千年前,羌族中最具前瞻性最发达的一支——炎黄部落经甘肃向东跋涉到陕西,同时脱离羌族,自称炎黄族,约在四千年前,炎黄后裔迁徙到山西建立了中国历史上第一个奴隶制王朝——夏朝,改称华夏族,同时将政治、经济和文化都相对落后的其他民族称为戎夷狄蛮,也包括自己的兄弟羌族,以示区别。而后又进入中原地区和从东部沿海地区向西进入中原的另一个重要民族——东夷族,进行了长达两千年的竞争,最终在汉代相互了解交融,共同组成了一个更为强大更具活力的新民族——汉族。羌族,这个中国历史上最伟大壮烈的民族,经历了数千年的变迁,在造就了无数辉煌,孕育了太多的新民族后,渐渐退出了舞台,只依稀听得黄土高原那悠扬的羌笛声,而他的基因将生生不息的流淌在我们的血液里。

  2、“西羌汉化”,使姜维故里成为羌汉文化的交融之地

  在甘谷这块古老的土地上,既是羌人的聚居地,又有以姜维为代表的姜姓后裔聚居地,那么他们之间到底有什么联系呢?据《史记·秦本记》记载:“秦武公十年(公元前688年)伐圭卜、冀戎,初县之”。冀县(今甘肃甘谷县)成为我国历史上最早建县之地。据历史记载,姜维是天水冀县人,羌族。而冀县也正是羌族的聚居地。由于冀县地处西部,史称“西羌”。唐武德3年(公元620年)当时的朝廷将冀县更名为伏羌县。“伏羌”作为县名,怎么称呼也不顺耳。为什么朝廷要把好端端的冀县更名为伏羌县呢?因为羌民族是西戎中繁衍最快的一族,到汉代遍布黄河流域的甘肃、青海、宁夏等地区,历代封建统治者都对包括羌民族在内的少数民族,采取驱逐、怀柔、离间、镇压的政策,迫使羌族人民从永初元年(107年)到延熙2年(159年),举行了三次大的起义,这些起义给封建统治者以沉重的打击。此后,羌族人民的反抗和起义一直没有间断,北魏正光五年(524年)秦州羌人莫折大提,莫折念生父子领导的农民起义,坚持8年之久,加速了北魏统治者的灭亡进程。羌人姚苌于公元384年建立后秦政权,其父姚弋仲的遗体葬冀县狐盘谷(今甘谷县新兴镇姚庄)。护陵人繁衍的羌人后代遍布冀境。这一切使刚刚取得全国政权的李唐王朝记忆忧心,心有余悸。于是在公元620年,当时的朝廷便改冀县为“伏羌”县,其用意是要制服、降服羌族人民。

  唐肃宗乾元二年(公元759年),杜甫48岁,初夏回华州,因饥馑,弃官往秦州。周铣《伏羌县志。流寓》中记载了唐代大诗人杜甫流寓甘谷时所作的三首诗。其中一首是:“云气接昆仑,涔涔寒雨繁。羌童看渭水,使客向河源。烟火军中幕,牛羊岭上村。所居秋草静,正闭小蓬门。”这首诗充分说明了当时杜甫在伏羌县的所见所闻。

  羌族人民在几百年的战乱中,流离失所,饱受苦难,为了躲避战乱,他们开始西迁,一部分迁到河西走廊地区,一部分迁到四川北川县一带,才慢慢的稳定下来,而留在冀县的羌人,经过时代的变迁和发展,出现了羌汉共存、和谐共处的局面,加之羌汉男女通婚,使得羌人慢慢的转变为汉人,从而在冀县实现了“西羌汉化”的民族大融合。

  二、姜维文化的内涵

  1、姜维文化是体现尽忠报国爱国情意的文化

  谈到诸葛亮的继承人、蜀汉大将军姜维,很多人都知道他是一名英勇善战,精忠报国的武将,就连他的恩师诸葛亮也称赞他说:“(姜维)甚敏于军事,既有胆义,深解兵意,其人凉州上士也”。 姜维27岁就归蜀,据《三国演义》第92回介绍:诸葛亮在收姜维之时,情不自禁的握着姜维的手说:“吾自出茅庐以来,遍求贤者,欲传授平生之学,恨未得其人,今遇伯约,吾愿足矣。”姜维归蜀后,跟随诸葛亮北伐中原不仅学到了诸葛亮的军事才能,而且通过诸葛亮“宁静致远”、 “淡泊明志”人生追求的熏陶,使他的行为更加符合诸葛亮的思想。明朝有人在《读三国史答问》有这样一句评价:“客问:姜伯约何如孔明,答曰:又一孔明也。”现在四川剑门关,还有留有一个“大石腔”,群众称为“孔明书箱洞”。传说诸葛亮在五丈原临终前把自己一生撰写的24篇书简传授给姜维,其中有八务、七戒、六恐、五惧之法,计10万多字。姜维把这些书视为珍宝,一直带在身旁学习,研讨。后来被迫降魏,离开剑门时,他把这些书全部藏在这个洞中。毛宗岗在评论《三国演义》119回《假投降巧计成虚话》时,对出了这样一句耐人寻味的对联:

  元人出句:“诸葛未亡犹是汉”;

  对句为: “姜维不死尚为刘”。

  这幅对联是对姜维尽忠报国多么大的褒奖啊!

  2、姜维文化是弘扬中华民族优秀传统的文化

  史传记载,姜维“少孤,与母居,好郑氏学”,及至长成,

  “赐宫中郎,参本郡军事”。又据晋傅玄《傅子》记载,维“为人好立功名,阴养死士,不修布衣之业”。清朝甘谷县令杨芳灿在《重修汉平襄侯碑记》中称赞姜维日:“绍忠节之家风,负淑傥之才略”(见《姜维》第11页)。在姜维故里的甘谷县姜家庄姜维墓附近,有一个石洞,洞深3米,高2米,当地人称“姜维洞”,是姜维童年时与他母亲一起居住的地方。试想,一个小孩在石洞中生活,可想而知是何等的艰苦了,就在这艰苦的环境中,姜维经过母亲的教诲,练就了一双敏锐的眼力,高超的武功和坚强的毅力。姜维从军后,还不时的来到洞里看望母亲,给母亲讲叙军队的情况,当母亲有病时,又为母亲上山采药、熬药、喂药,体现了一个孝子爱母、敬母、养母的美德。正因为有了母亲的培育,所以姜维的《报母书》讲了一个姜维既艰苦朴素,又有远大志向的故事。魏明帝太和中,姜维有感于诸葛亮爱才之诚,由魏投奔蜀汉,与在冀城(甘肃甘谷)老家的母亲失去了联系。魏人令姜母修书干维,使其归魏。姜母无奈,于书信中自托有病,求维从蜀中寄些中药当归回来,姜维见书,明白言外之意,不是求药中当归,而是喻其应当归来。这是因为当归以出甘陇者为最佳,岷县一带产者为上品,所以母病若需当归,不会远求于川蜀;母病之由,显为胁迫之下的托词。于是姜维答书日“良田百顷,不在一亩;但有远志,不在当归也”。意思是:家多户田,不缺一亩半亩,足够衣食之用;儿在蜀中但有远志,无有当归可寄。言外之意是儿子志向远大,暂时不欲归田。正是由于母亲的教诲,姜维从小就树立了远大的志向,也为他以后担当蜀汉重任,奠定了坚实的思想基础。

  3、姜维文化是体现清正廉洁的文化

  通过考察姜维的一生,我认为他不仅是一位九伐中原的大将军,而且是一位艰苦朴素,淡泊清雅的典范。姜维的这一品德与我们党一贯倡导的廉政建设是一致的,因而在今天对我们仍有很深刻的教育意义。

  关于姜维的清政廉洁,《三国志·姜维传》中评价曰:“姜伯约据上将之重,处群臣之右,宅舍弊薄,资财无余,侧室无妾媵之亵.后庭无声乐之娱,衣服取供,舆马取备,饮食节制,不奢不约;官给费用,随手消尽;察其所以然者,非以激贪历浊,抑情自割也,直谓如是为足,不在多求。……如姜维之乐学不倦,清素节约,自一时之仪表也!”这段话是谁评价的呢?是蜀国老臣。博学多才的秘书令正。据《三国志·蜀书·正传》介绍: (正)自在内职,与宦人黄皓周旋,经三十年。皓从微至贵,橾弄咸权,正既不为皓所爱,亦不为皓所憎,是以官不过六百石,而免于忧患,由于他的地位和处境,对姜维的了解不但全面,而且不受黄皓的影响,所以不存在偏见,评价是公正的。

  由于诸葛亮的“我有俭心焉,则土民不敢放其奢”的廉政理论,蜀国的社会风气崇尚节俭,官员的俭朴和廉政水准迅速提高。不仅大将军姜维宅舍弊薄,资财无余“清素节约,自一时之仪表也”,还有曾任益州郡(治在云南晋宁)太守董和,那里号称“金银宝货之地”,东汉后期以来历任益州郡太守者;“皆富及十世”,大发其财。董和还“内干机衡”,在朝中参与机要政务的处理,权力很大。但董和却能始终清廉节俭,他“躬率以俭,恶衣蔬食”,为官20余年,“死之日家无儋石之财”。大将军费炜“家不积财,儿子皆令布衣蔬食,出入不从车骑,无异常人”。车骑将军邓芝为官20余年,“终不治私产,妻子不免饥寒,死之日家无余财”。

  4、姜维文化是继承和弘扬甘谷非物质文化遗产的文化

  在甘谷非物质文化遗产中,唢呐艺术以其舒展悠长、激昂奔放的旋律,被列入全市第一批非物质文化遗产名录。而《姜维招魂曲》是甘谷唢呐艺术重要的曲牌之一。

  6 6 1(·) 6 5 3︱ 6 6 6 5 6 - ︱1(·) 6 1(·) 6 5 3︱

  姜 家 庄(哩嘛)灯 笼 哟 靠 南 山(哩嘛)

  姜 家 庄(哩嘛)灯 笼 哟 靠南 山(哩嘛)

  2 3 2 1 2 -︱ 5 3 3 5 6 1(·) 6 5︱3 5 3 2 1 6︱

  灯 笼 哟 南山(吗)背 后 有个水盆 盆呀

  灯 笼 哟 一棵(吗)松柏 一 盏 灯呀

  5 3 5 2 3 2 1︱ 6 ·5 6 — :‖

  南 山 顶 上 灯 笼 红。

  靴子坪的 灯火 万 年 红。

  曲后诗

  招魂曲,口口传,将军百战终不还,

  只留靴子笔架山。葬靴地,名靴坪,

  后人登上靴子坪,似闻将军马蹄声。

  六峰云,有余愁,自汉及今越千年,

  高飞低旋常去留。龙峪水,故乡情,

  泣幽咽,意绻绻,千回百转总留连。

  大可崂,鹞子峰,翠柏丹霞极苍穹,

  高烧明烛夜招魂。石鼓峰,天鼓鸣,

  紫渭金线钓海日,朱圉雾棒天山月。

  山河共奏招魂曲,山歌村唱续楚辞,

  将军勿恋旧故知,羲皇胜地胜蜀祠。

  纵观今古兴废事,英雄血淘悲壮曲。

  万里云天驰战马,笑谈三国话统一。

  《姜维招魂曲》是羌汉民族祭祀礼仪中最古老的曲牌。在古老的羌汉民间文化活动中,祭祀活动是最隆重的一项,直接反映着生者 “福星高照”,死者“驾鹤仙游”、后代“平安顺畅”。

  相传公元262年姜维血洒蜀地时,姜维的马夫在慌乱中带着姜维生前穿过的靴子,不畏“蜀道之难,难与上青天”的艰难险阻,冒着时刻被魏兵追杀的危险,日行千里,来到故乡,告知一代英雄逝世的消息。随着噩耗的传来,故乡人哭声震天,泪流成河,为他举行了隆重的葬靴典礼,高照明灯,泣血招魂。而这一祭祀仪式,虽经1700多年的风吹雨淋,不但没有消失,而且在姜维故里盛行不衰,它与民间秧歌、社火有机的结合起来,成为古老的民间民俗文化经典。不过这一祭祀活动已不再是单纯的祭祀。而演变成为“两种仪式”:一种是开光典礼。主要是民间信教群众为神像开光招魂;一种是祭祀礼仪。在民间主要是对逝去的老人进行祭奠。在甘肃甘谷农村仍然实行土葬,在老人逝世后,就要请吹唢呐的吹手(4人),吹奏包括《姜维招魂曲》在内的祭祀曲牌进行祭奠,吹奏时间3—5日不等,直至葬礼完毕。当逝者的灵柩吊入墓穴,“阴阳”确定位置后,长子就要点燃一些纸钱,边烧边放入墓中,然后手持逝者的照片(或神主——一种用木头制作,上刻有逝者生辰八字、死亡时间,墓地方位文字的东西),从下往胸前移动3次,连叫三声:“爸爸(妈妈),来”,这就是“招魂”,寓意逝者的躯体虽然置于土中,但灵魂还在。当长子怀抱照片(或神主)返回家门口时,大媳妇要亲手点燃香蜡裱纸,烧香磕头,迎接父亲(母亲)魂魄的到来,然后将照片(神主)放在客房正中,点燃蜡烛,寓意灵魂常在。

  长期以来,《姜维招魂曲》与中国古代的曲牌《爹落亲》、《黄草坡吊孝》、《大开门》,《升官图》等曲牌一起,成为人们举行怀念和祭祀活动的主要曲牌。其中《姜维的招魂曲》在甘谷乡村已经流传了1700多年。直到1992年由32名姜维后裔组成的唢呐队,吹奏着《姜维招魂曲》,在天水伏羲文化节上,首次公开亮相,他们以其悠扬的祭祀旋律,独特的装扮,一举走红,台湾来大陆拍摄《八千里路云和月》的著名导演凌峰对唢呐队进行了采访,并称赞到:文化、文化,真正的文化。同年又被选入中国兰州首届丝绸之路节,在隆重的开幕式上进行了表演,向全国乃至全世界展示了《姜维招魂曲》独特的风采。中央电视台、《人民日报》、甘肃电视台等新闻媒体,都相继报道了《姜维招魂曲》发展和传承情况。中央电视台7套节目《搜寻天下》栏目,详细介绍了《姜维招魂曲》的演变和姜维后裔演唱的实况,引起了强烈反响。《姜维招魂曲》已经走出甘谷,走向全国,成为三国文化旅游中不可多得的民间民俗活动。

  5、有关姜维的陵墓、遗址又是人们祭奠、扫墓的重要景点,构成了具有三国文化特色的黄金旅游热线。

  在全国有关姜维的陵墓、遗址、后裔居住地多达几十处,分布在甘肃、陕西、四川、浙江等地,这些陵墓、遗址、后裔居住地,构成了具有三国文化特色旅游热线。

  三个后裔居住地是:一是姜维故里——甘肃甘谷。在姜维故里的甘谷,目前,姜维后裔居住在距县城6公里的六峰镇姜家村,全村2000多人都是姜姓,他们均从事种田、经商等工作,许多家庭都有大学生。近几年,他们在县上的大力支持下,广泛开展三国文化旅游活动,先后投资200多万元,修复了姜维纪念馆、姜维墓、雕塑了姜维像、征集了大量有关姜维的文字文物 ,编印出版了《姜维》一书,成立了100多人参加的姜维武术馆,每年都有日本、台湾、香港等地的姜维后裔和游人来到这里,祭拜姜维,参观旅游。甘谷县还与全国各地的姜维后裔取得联系,就开辟姜维故里与姜维后裔居住地,姜维故里与剑门关姜维征战地“三点一线”的旅游热线展开讨论,并与浙江兰溪市结为友好市县。

  二是跟随诸葛亮后裔,在浙江兰溪居住。在浙江省兰溪市,不仅居住着诸葛亮的后裔,而且居住着5200多名姜维后裔,大多以种植药材、经商为生。在西姜村和姜陂村至今保存着《凤岗姜氏宗谱》27卷。《姜氏宗谱》以周初佐武王灭纣,官至太师姜子牙为始祖,至今已有3100多年,120余代。这里还拥有全国最大的明朝民间家庙——姜氏祠堂占地3000平方米,为全国罕见的古建筑群,在祠堂积庆堂正中,悬挂着姜维和孙夫人的“祖宗”画像,并配有皇帝昭文,现在兰溪市已着手维修姜氏祠堂,编辑出版《姜氏宗谱》。这里已成为全国又一个姜维与三国文化的旅游胜地。

  三是一支姜维后裔移居台湾。据台湾姜氏宗亲会介绍,在台湾姜维后裔就达2万多人。主要分布在台北、桃园等县市。为了弘扬祖德,继承姜维遗志,他们成立了姜氏宗亲会,主办有姜氏文化会刊,整理编辑了《姜姓始祖炎帝神农传承157代世系表》、《远祖平襄侯维公年谱传》等家谱和文章,为姜维的研究提供了非常重要的资料。每年姜氏宗亲会都要举行隆重的活动,来纪念蜀汉大将军姜维。台湾姜氏宗亲会的负责人还多次来甘肃甘谷姜维纪念馆祭奠、考察。

  四个墓地是:甘谷姜维墓。坐落在姜家村南山的半山腰,整个墓地分为上下两个平台,从下台走向上台,要穿过九台石阶,“九台”取姜维九伐中原之意,石阶中央,衬砌着“远志”两个篆刻大字,登上九台石阶,在上台中间屹立着一块石碑,上刻“姜维墓”3个字。后面就是高大的姜维墓。墓高3.5米,寓意姜维35岁时就在诸葛亮的手下担任主要职务,并屡立战功;墓地直径6.2米,表示姜维享年62岁,举义复蜀,事业未成而含恨九泉;石台高1.2米,寓意姜维12岁时就聪明勇敢,结发充军。由于这里埋葬的是姜维的靴子,所以这座山称之为“靴子坪”。意味深长的姜维墓,真可谓表明了这位三国大将精忠报国,驰骋疆场,血染蜀地,含恨而逝的一生。杨成武将军挥毫书写了“姜维故里”,日本前首相后藤前正晴书写了“姜维纪念碑”。

  剑门关姜维墓。剑门关是姜维列营守险,抵御曹魏钟会10万精兵的地方,为天下雄关。姜维墓就坐落在剑门关关内,古道右侧,墓为圆形,高3米,直径10米,外圆为石条垒砌。墓前立有3米高的大石碑一块,上书“汉大将军姜维之墓”。

  芦山姜维墓。据《三国志。姜维转》记载:“延熙十年(247年),汶山、平康夷反,姜维率众讨定之”。为屯兵设防。姜维在此筑城。姜维古城分为内城和外城,明代改姜维土城为石城。在县城东北的凤凰山上,建有姜维墓,由于姜维被害后曹魏剖腹取胆,“胆大如斗”,因此,当地人又称姜维墓为“胆墓”,道光十五年(1835)年立碑,上书“汉大将军平襄侯姜维墓。”在县城南街还建有姜庆楼,又名平襄楼,占地200平方米,高14米,楼的北面是姜侯祠,祠内供奉姜维像。每年农历8月15日姜维殉难祭日,芦山全城高挂彩楼48座,打鼓奏乐,声震全城,纪念姜侯,形成了十分隆重而又富有民族特色的“八月彩楼会”,成为西部地区重要的民间民俗文化活动之一。

  天水姜维墓。诸葛亮智收姜维的天水关“铁堂峡”,是姜维安营扎寨的地方。在这里建有高4米、直径10米的姜维墓。

  三、继承姜维文化,建设甘谷文化大县

  1、把姜维遗址的修复纳入华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带的发展之中。 一是积极申报项目,把姜维遗址的修复纳入我省华夏文明传承创新区和丝绸之路经济带的发展规划之中,争取省市更多的支持;二是借鉴各地建设三国文化旅游风景区的做法,按照“一城、二园、三亭、一路、一馆、一墓”发展思路,广泛吸收社会资金,统筹建设好冀县仿古城, 三国文化园、羌民族文化园,姜维拜师亭、报母亭、祭奠台,姜维大道,姜维纪念馆,姜维墓等基础设施。

  2、大力宣传姜维文化,促使姜维精神家喻户晓,人人皆知。宣传姜维精神,首先是让每个甘谷人了解姜维与三国文化。要组织县上有关部门和专家,编写姜维与诸葛亮的乡土教材,培训宣传骨干,开展多层次、多渠道、全方位的宣传,让姜维文化进学校、进机关、进企业、进农村、进服务行业,让每一个甘谷人以及在外地的甘谷人都成为姜维文化的宣传员。其次利用县广播电视台、甘谷县政府网等宣传媒体,开设专栏、专题,开展宣传。再次邀请中央、省市新闻媒体,来甘谷采访姜维文化,举办姜维文化系列讲座,宣传姜维、宣传甘谷。

  3、广泛开展以姜维文化为纽带的协作交流活动。一是积极组团参加全国诸葛亮与三国文化学术研讨会,邀请三国文化的专家、学者来甘谷考察,举办诸葛亮与姜维文化学术研讨会。二是以姜维文化为平台,与三国文化有关的县市,如浙江兰溪、四川剑阁、芦山等地,建立良好的合作交流关系,打造具有三国文化特色的姜维故里—姜维征战地—姜维后裔聚居地“三点一线”的旅游文化热线。三是积极创造条件,与国内知名的作家、导演、影视制作公司联合,拍摄电视连续剧《姜维》,继续完善有关姜维的戏剧、读书,在全国发行,提高姜维的知名度,为甘谷经济、社会、文化的发展,做出贡献。

  (姜维文化的传承与发展为2014年县列软科学项目。作者,李春,甘谷县政协委员。)

  参考文献:

  《三国志 · 姜维传》

  司马迁:《史记·秦本记》

  《甘谷县志》

  姜竹:台湾姜氏宗亲会会刊

  郎会诚:《姜维后裔环诸葛村聚居现象初探》

  母学勇:《金牛古道上的明珠——剑阁》

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

相 关 新 闻
·【文化之窗】甘谷非物质文化遗产传承保护与发展研究
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号