此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 | 甘谷概况 | 领导之窗 | 今日甘谷 | 文化旅游 | 重点关注 | 理论纵横 | 典型引领 | 政府信息交互平台
您现在的位置是:首页>>城、招、文>>文化旅游>>民风民俗>>正文
【物产饮食】麻鞋
(2015/3/2 15:25:13) 新闻来源:甘谷县新闻中心 作者:

  甘谷麻鞋有两种,一种由麻编织而成,一种由棉线编成,用布底棉线做“耳子”和鞋带的叫棉线麻鞋。其形状不一,有圆头的、有梁子的,也有三条弦、单鞭救主式等等;还有染色的,在“梁子”上栽一朵用棉线做的染成红色戴黑色的花穗子,十分美观。
  工艺麻鞋由纯麻编织而成。多用麻拧成辫,盘成麻鞋底垫,用麻绳左右穿紧,在底周边栽上较粗的精制麻绳,放成鞋帮子,一一串起来,再做上鼻梁,用木头楦子把鞋鼓起来。细麻鞋底子结实,帮子细密,鼻梁精制,还用白皮包边。除传绣的式样外,还有单边麻鞋与无鼻梁麻鞋等。甘谷麻织业历史悠久,改革开放以来,我县麻鞋业已渐由民户自产转入工厂生产。现在,鞋型多样(包括各式麻拖鞋),质量上乘的“大漠行”牌麻鞋驰名省内外。2015年,甘谷麻鞋“大漠行”喜获中国驰名商标。

 

 

相 关 新 闻
甘 谷 风 光
Copyright @ 2006-2010 中共甘谷县委对外宣传工作办公室 甘谷县人民政府新闻工作办公室 版权所有
邮箱:ggxw110@163.com 联系电话:0938-5587797 QQ:897024265
陇ICP备09003452号